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dc.contributor.author Sara Lucía González-Romero
dc.contributor.author Omar Franco-Mora
dc.contributor.author Carlos Ramírez-Ayala
dc.contributor.author Héctor Manuel Ortega-Escobar
dc.contributor.author Adrián Raymundo Quero-Carrillo
dc.contributor.author Carlos Trejo-López
dc.creator GONZALEZ ROMERO, SARA LUCIA; 102087
dc.creator FRANCO MORA, OMAR; 201969
dc.creator RAMIREZ AYALA, CARLOS; 229867
dc.creator ORTEGA ESCOBAR, HECTOR MANUEL; 120053
dc.creator QUERO CARRILLO, ADRIAN RAYMUNDO; 11831
dc.creator TREJO LOPEZ, CARLOS; 5469
dc.date.accessioned 2016-03-16T17:19:52Z
dc.date.available 2016-03-16T17:19:52Z
dc.date.issued 2011
dc.identifier http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=263119820014
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/40194
dc.description En México, el cultivo de la alfalfa (Medicago sativa L.) se emplea para la alimentación del ganado bovino, éste cuenta con investigaciones de respuestas a estrés salino en la etapa de germinación, sin embargo, sólo se han usado diferentes niveles de NaCl o de manitol y polietilenglicol, por lo anterior, los objetivos de esta investigación fue estudiar la respuesta a la salinidad, que se presenta en zonas áridas y semiáridas de México de la alfalfa en la etapa de germinación y evaluar su efecto sobre el crecimiento de la radícula y la parte aérea. Para cumplir lo anterior, en el laboratorio de salinidad del Colegio de Postgraduados en Ciencias Agrícolas durante el 2009, las semillas se sometieron a pruebas de germinación en un diseño factorial de 11 soluciones salinas a ocho dosis (0, 2, 4, 8, 11.7, 15, 19 y 28 dS m-1) y tres repeticiones. Se observó que las sales NaHCO3 y sulfático-sódica influyeron más sobre la germinación, y las sales CaCl2 2H2O y sulfática registraron el mayor porcentaje de germinación, para el crecimiento de radícula la sal que más afectó fue el NaHCO3 y la salinidad sulfática, las sales CaCl2 2H2O y sulfáticoclorhídrica permitieron mayor desarrollo. El crecimiento de la parte aérea fue más afectado en comparación al desarrollo de la radícula. La mezcla de sales favoreció el porcentaje de germinación, el crecimiento de radícula y parte aérea.
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa es
dc.publisher Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
dc.relation http://www.redalyc.org/revista.oa?id=2631
dc.rights openAcess
dc.rights Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.source Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (México) Num.1 Vol.2
dc.subject Agrociencias es
dc.subject Medicago sativa L es
dc.subject crecimiento de radícula es
dc.subject radícula es
dc.subject salinidad es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.title Germinación y crecimiento de alfalfa bajo condiciones salinas
dc.type Artículo es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.ambito Internacional es
dc.audience students
dc.audience researchers
dc.type.conacyt article
dc.identificator 6


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Visualización del Documento

  • Título
  • Germinación y crecimiento de alfalfa bajo condiciones salinas
  • Autor
  • Sara Lucía González-Romero
  • Omar Franco-Mora
  • Carlos Ramírez-Ayala
  • Héctor Manuel Ortega-Escobar
  • Adrián Raymundo Quero-Carrillo
  • Carlos Trejo-López
  • Fecha de publicación
  • 2011
  • Editor
  • Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
  • Tipo de documento
  • Artículo
  • Palabras clave
  • Agrociencias
  • Medicago sativa L
  • crecimiento de radícula
  • radícula
  • salinidad
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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