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dc.contributor.author VACA GARCIA, VICTOR MANUEL
dc.contributor.author MARTINEZ VILLANUEVA, JUAN JOSE
dc.contributor.author GONZALEZ HUERTA, ANDRES
dc.contributor.author Morales Rosales, Edgar Jesús
dc.contributor.author ZAMUDIO GONZALEZ, BENJAMIN
dc.contributor.author GUTIERREZ RODRIGUEZ, FRANCISCO
dc.creator VACA GARCIA, VICTOR MANUEL; 266479
dc.creator MARTINEZ VILLANUEVA, JUAN JOSE; 173319
dc.creator GONZALEZ HUERTA, ANDRES; 292530
dc.creator Morales Rosales, Edgar Jesús; 40884
dc.creator ZAMUDIO GONZALEZ, BENJAMIN; 51107
dc.creator GUTIERREZ RODRIGUEZ, FRANCISCO; 520892
dc.date.accessioned 2016-03-16T17:19:55Z
dc.date.available 2016-03-16T17:19:55Z
dc.date.issued 2014
dc.identifier http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=263137780013
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/40206
dc.description El comportamiento a corto plazo de las propiedades físicas de un vertisol, bajo sistemas de labranza tradicional y de conservación, en la zona de producción de maíz ( Zea mays L.) del Valle Toluca-Atlacomulco, aún no ha sido reportado. La presente investigación se desarrolló durante un periodo de tres años (2010 - 2012) en Toluca, Estado de México, para evaluar el efecto de los sistemas de labranza tradicional (LT), mínima (LM) y cero (LC), sobre la compactación de un vertisol y el rendimiento del maíz. Para determinar la compactación del suelo, se midieron las variables de densidad aparente (Da), resistencia a la penetración, mediante el índice de cono (IC), y velocidad media de infiltración del agua (VMI), en cada ciclo de cultivo. En general, para todos los ciclos y sistemas, la Da se incrementó con la profundidad y el mayor valor se presentó en la capa más profunda. El valor más alto de Da (1.64 g cm -3 ) se observó en LC a 15-30 cm de profundidad. Para el IC, el valor más alto (3 998 kPa), así como el mayor valor promedio (3 401 kPa), también fueron observados en LC. Para todos los ciclos de cultivo, la mayor VMI promedio se registró en LT (0.088 mL cm -2 min -1 ). Los mayores valores de rendimiento, en todos los ciclos agrícolas, fueron obtenidos en LM. El análisis de las distintas variables no permitió determinar, en el corto plazo, tendencias claras en el incremento o remediación de los parámetros de compactación del vertisol bajo los diversos sistemas de labranza.
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa es
dc.publisher Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
dc.relation http://www.redalyc.org/revista.oa?id=2631
dc.rights openAccess
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.source Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (México) Num.8 Vol.5
dc.subject Agrociencias es
dc.subject Zea mays L es
dc.subject densidad aparente es
dc.subject índice de cono es
dc.subject rendimiento es
dc.subject velocidad de infiltración es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.title Compactación de un vertisol bajo tres sistemas de labranza en maíz ( Zea mays L.) es
dc.type Artículo
dc.provenance Científica
dc.road Dorada
dc.ambito Internacional es
dc.audience students
dc.audience researchers
dc.type.conacyt article
dc.identificator 6


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  • Título
  • Compactación de un vertisol bajo tres sistemas de labranza en maíz ( Zea mays L.)
  • Autor
  • VACA GARCIA, VICTOR MANUEL
  • MARTINEZ VILLANUEVA, JUAN JOSE
  • GONZALEZ HUERTA, ANDRES
  • Morales Rosales, Edgar Jesús
  • ZAMUDIO GONZALEZ, BENJAMIN
  • GUTIERREZ RODRIGUEZ, FRANCISCO
  • Fecha de publicación
  • 2014
  • Editor
  • Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
  • Tipo de documento
  • Artículo
  • Palabras clave
  • Agrociencias
  • Zea mays L
  • densidad aparente
  • índice de cono
  • rendimiento
  • velocidad de infiltración
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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