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dc.contributor.author | MARTINEZ DE LA CRUZ, ISABEL | |
dc.contributor.author | Rubí Arriaga, Martín | |
dc.contributor.author | GONZALEZ HUERTA, ANDRES | |
dc.contributor.author | Pérez López, Delfina de Jesús | |
dc.contributor.author | FRANCO MORA, OMAR | |
dc.contributor.author | CASTAÑEDA VILDOZOLA, ALVARO | |
dc.creator | MARTINEZ DE LA CRUZ, ISABEL; 233982 | |
dc.creator | Rubí Arriaga, Martín; 61807 | |
dc.creator | GONZALEZ HUERTA, ANDRES; 292530 | |
dc.creator | Pérez López, Delfina de Jesús; 292546 | |
dc.creator | FRANCO MORA, OMAR; 201969 | |
dc.creator | CASTAÑEDA VILDOZOLA, ALVARO; 89428 | |
dc.date.accessioned | 2016-03-16T17:19:55Z | |
dc.date.available | 2016-03-16T17:19:55Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier | http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=263138086009 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11799/40210 | |
dc.description | El Estado de México conjuga condiciones edafoclimaticas para el desarrollo de frutales que son fuente de fibras, vitaminas y minerales. Con el objetivo de inventariar las especies con frutos o semillas comestibles, se llevó a cabo una recolecta de ejemplares de junio 2012 a mayo de 2013. Informantes clave aportaron datos sobre las especies con frutos y semillas comestibles. Los ejemplares se determinaron taxonómicamente, la designación del hábito de crecimiento (hierba, arbusto o árbol), el origen geográfico, tipos defruto, forma de consumo y usos adicionales, se realizó con base en observaciones de campo y revisión de literatura. Se registraron 40familias, 83 géneros y 138 especies; 101 nativas y 37 introducidas. Las familias con mayor riqueza fueron: Cactaceae, Rosaceaey Fabaceae con 16, 14 y 12 especies respectivamente. Los géneros mejor representados fueron Opuntia con 13 especies y Citrus con cinco.El hábito de crecimiento dominante fueárboles con 74 especies, seguido por arbustos con 35 y hierbas con 29. Se reconocieron 19 tipos de fruto, prevalecen la baya (42.8 % especies) y la drupa (22.5 %). En 121 especies se consume el fruto y en 17 la semilla o estructuras anexas como sarcotesta y arilo. Además se procesan en diferentes modalidades; almíbar, licor, atole y helado son las más frecuentes. 94 presentan usos adicionales, destaca medicinal con 75 especies y ornamental con 36. Por lo tanto, es importante identificar estos recursos fitogenéticos y definir su potencial aún no aprovechado. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias | |
dc.relation | http://www.redalyc.org/revista.oa?id=2631 | |
dc.rights | openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.source | Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (México) Num.2 Vol.6 | |
dc.subject | Agrociencias | es |
dc.subject | Forma biológica | es |
dc.subject | forma de consumo | es |
dc.subject | frutales nativos | es |
dc.subject | tipos de fruto | es |
dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | |
dc.title | Frutos y semillas comestibles en el Estado de México | |
dc.type | Artículo | es |
dc.provenance | Científica | es |
dc.road | Dorada | es |
dc.ambito | Internacional | es |
dc.audience | students | |
dc.audience | researchers | |
dc.type.conacyt | article | |
dc.identificator | 6 |
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver documento |
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