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dc.contributor.author Thomé Ortiz, Humberto
dc.creator Thomé Ortiz, Humberto; 168441
dc.date.accessioned 2016-03-16T17:19:55Z
dc.date.available 2016-03-16T17:19:55Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=263140688018
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/40215
dc.description Derivado de la crisis del sector agrícola, el turismo agroalimentario constituye una forma de apropiación social de los alimentos emblemáticos y un proceso reestructuración productiva del campo. A partir de una revisión de literatura, contrastada con la evidencia empírica, se realiza una comparación de tres escenarios cuyo común denominador es la vinculación entre alimentos y turismo. Se presentan los casos de la Ruta de la Sal Prehispánica (Puebla, México), la Ruta del Nopal (Ciudad de México) y una propuesta de Agroturismo Ancestral (Isla de Pascua, Chile). Se concluye que el turismo agroalimentario es una forma innovadora de metabolismo social del alimento, que implica aspectos materiales y simbólicos, con los que agrega valor a las actividades productivas tradicionales, a través de la incorporación de actividades económicas no agropecuarias. Destaca el carácter ambivalente de la actividad turística, cuyos resultados se orientan por procesos sociales y económicos de los ámbitos en que este fenómeno se reproduce.
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa es
dc.publisher Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
dc.relation http://www.redalyc.org/revista.oa?id=2631
dc.rights Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.source Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (México) Num.6 Vol.6
dc.subject Agrociencias es
dc.subject Alimentos es
dc.subject desarrollo local es
dc.subject metabolismo social es
dc.subject turism es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.title Turismo agroalimentario y nuevos metabolismos sociales de productos locales es
dc.type Artículo es
dc.provenance Científica
dc.road Dorada es
dc.ambito Internacional es
dc.audience students es
dc.audience researchers es
dc.type.conacyt article
dc.identificator 6


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  • Título
  • Turismo agroalimentario y nuevos metabolismos sociales de productos locales
  • Autor
  • Thomé Ortiz, Humberto
  • Fecha de publicación
  • 2015
  • Editor
  • Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
  • Tipo de documento
  • Artículo
  • Palabras clave
  • Agrociencias
  • Alimentos
  • desarrollo local
  • metabolismo social
  • turism
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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