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dc.contributor.author | Thomé Ortiz, Humberto | |
dc.creator | Thomé Ortiz, Humberto; 168441 | |
dc.date.accessioned | 2016-03-16T17:19:55Z | |
dc.date.available | 2016-03-16T17:19:55Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier | http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=263140688018 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11799/40215 | |
dc.description | Derivado de la crisis del sector agrícola, el turismo agroalimentario constituye una forma de apropiación social de los alimentos emblemáticos y un proceso reestructuración productiva del campo. A partir de una revisión de literatura, contrastada con la evidencia empírica, se realiza una comparación de tres escenarios cuyo común denominador es la vinculación entre alimentos y turismo. Se presentan los casos de la Ruta de la Sal Prehispánica (Puebla, México), la Ruta del Nopal (Ciudad de México) y una propuesta de Agroturismo Ancestral (Isla de Pascua, Chile). Se concluye que el turismo agroalimentario es una forma innovadora de metabolismo social del alimento, que implica aspectos materiales y simbólicos, con los que agrega valor a las actividades productivas tradicionales, a través de la incorporación de actividades económicas no agropecuarias. Destaca el carácter ambivalente de la actividad turística, cuyos resultados se orientan por procesos sociales y económicos de los ámbitos en que este fenómeno se reproduce. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias | |
dc.relation | http://www.redalyc.org/revista.oa?id=2631 | |
dc.rights | Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas | |
dc.rights | openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.source | Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (México) Num.6 Vol.6 | |
dc.subject | Agrociencias | es |
dc.subject | Alimentos | es |
dc.subject | desarrollo local | es |
dc.subject | metabolismo social | es |
dc.subject | turism | es |
dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | |
dc.title | Turismo agroalimentario y nuevos metabolismos sociales de productos locales | es |
dc.type | Artículo | es |
dc.provenance | Científica | |
dc.road | Dorada | es |
dc.ambito | Internacional | es |
dc.audience | students | es |
dc.audience | researchers | es |
dc.type.conacyt | article | |
dc.identificator | 6 |
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