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dc.contributor.author FRANCO MARTÍNEZ, JOSÉ RAMÓN PASCUAL
dc.contributor.author GONZALEZ HUERTA, ANDRES
dc.contributor.author Pérez López, Delfina de Jesús
dc.contributor.author GONZALEZ RONQUILLO, MANUEL
dc.creator FRANCO MARTÍNEZ, JOSÉ RAMÓN PASCUAL;;3176225
dc.creator GONZALEZ HUERTA, ANDRES; 292530
dc.creator Pérez López, Delfina de Jesús; 292546
dc.creator GONZALEZ RONQUILLO, MANUEL; 26128
dc.date.accessioned 2016-03-16T17:19:58Z
dc.date.available 2016-03-16T17:19:58Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=263142750018
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/40222
dc.description En México, la aplicación de la selección e hibridación han generado maíces de mayor producción de grano y los criollos se usan con doble propósito pero existe escasa información sobre su potencial para desarrollar materia verde y seca. Este estudio se realizó en 2013 para identificar cultivares forrajeros sobresalientes para el Valle Toluca-Atlacomulco, México. 29 cultivares fueron evaluados en campo bajo un diseño experimental de bloques completos al azar con tres repeticiones por sitio. El análisis de los datos a través de las cuatro localidades se hizo como una serie de experimentos en espacio. Los resultados más importantes mostraron que las mejores localidades para la evaluación del material genético fueron Metepec y Tiacaque. Los cultivares Victoria, H-159 y SBA-470 constituyeron la fracción superior de los programas de hibridación obtenidos a partir de metodologías convencionales y los Amarillos Allende, San Cayetano y Portes Gil, Cacahuacintles Tlacotepec y San Cristóbal y Blancos Tlacotepec y San Diego representan la obra artística y cultural de los agricultores mexiquenses que, por medio de selección masal visual aplicada a las dimensiones de la mazorca y de la planta, han incrementado el potencial productivo de grano y forraje. Las mayores producciones en forraje verde y seco que se obtuvieron en el material genético más sobresaliente se explican por aumentos significativos en número de hojas por planta, f loración masculina, altura de planta, y producciones de materia verde y seca de elote, tallos y hojas. Los cultivares más sobresalientes podrían emplearse para derivar líneas endogámicas y formar nuevas variedades e híbridos forrajeros o destinarse a un programa de aplicación, validación o generación de tecnología agropecuaria.
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa es
dc.publisher Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
dc.relation http://www.redalyc.org/revista.oa?id=2631
dc.rights openAcess
dc.rights Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.source Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (México) Num.8 Vol.6
dc.subject Agrociencias es
dc.subject Zea mays es
dc.subject análisis multivariados es
dc.subject maíces forrajeros sobresalientes es
dc.subject razas de Valles Altos del Centro de México es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.title Caracterización fenotípica de híbridos y variedades de maíz forrajero en Valles Altos del Estado de México, México
dc.type Artículo es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.ambito Internacional es
dc.audience students
dc.audience researchers
dc.type.conacyt article
dc.identificator 6


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  • Título
  • Caracterización fenotípica de híbridos y variedades de maíz forrajero en Valles Altos del Estado de México, México
  • Autor
  • FRANCO MARTÍNEZ, JOSÉ RAMÓN PASCUAL
  • GONZALEZ HUERTA, ANDRES
  • Pérez López, Delfina de Jesús
  • GONZALEZ RONQUILLO, MANUEL
  • Fecha de publicación
  • 2015
  • Editor
  • Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
  • Tipo de documento
  • Artículo
  • Palabras clave
  • Agrociencias
  • Zea mays
  • análisis multivariados
  • maíces forrajeros sobresalientes
  • razas de Valles Altos del Centro de México
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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