Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Aaran Aquilino Morales Pérez
dc.contributor.author Omar Franco-Mora
dc.contributor.author Álvaro Castañeda-Vildólzola
dc.contributor.author Edgar Jesús Morales-Rosales
dc.creator MORALES PEREZ, ARAM AQUILINO; 173324
dc.creator FRANCO MORA, OMAR; 201969
dc.creator CASTAÑEDA VILDOZOLA, ALVARO; 89428
dc.creator Morales Rosales, Edgar Jesús; 40884
dc.date.accessioned 2016-03-16T17:19:58Z
dc.date.available 2016-03-16T17:19:58Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=263144153011
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/40225
dc.description Una vez cosechada, la chirimoya madura para consumo en 3 a 7 d, en ese periodo se ablanda y se daña con el manejo poscosecha y la transportación. El resveratrol (RVS) ha demostrado reducir la tasa de ablandamiento de chirimoya. En este trabajo, para minimizar los daños por manejo poscosecha y transportación, se aplicó 0 ó 1.6 mM de RVS en chirimoya Fino de Jete a los 8 o 15 d antes de la cosecha (DAC). Se simuló manejo poscosecha y transportación y los frutos se almacenaron a temperatura ambiente (TA) entre 15 y 20 °C. Después de 15 d de almacenamiento, los frutos tratados con 1.6 mM RVS 15 DAC presentaron menor (p< 0.05) deshidratación (7.4%); la cinetica del peso fresco no fue diferente cuando se aplicó 0 o 1.6 mM RVS a 8 DAC. Con una dosis de 1.6 mM de RVS se redujo (p< 0.05) la pérdida de firmeza del fruto (7.5 y 5.7%) y cáscara (9 y 3%) en ambas fechas de aplicación en relación al control.
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa es
dc.publisher Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
dc.relation http://www.redalyc.org/revista.oa?id=2631
dc.rights openAcess
dc.rights Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.source Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (México) Num.1 Vol.7
dc.subject Agrociencias es
dc.subject Annona cherimola Mill es
dc.subject climatérico es
dc.subject daños mecánicos es
dc.subject manejo poscosecha es
dc.subject transportación es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.title Efecto del resveratrol en frutos de chirimoya bajo simulación de transporte
dc.type Artículo es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.ambito Internacional es
dc.audience students
dc.audience researchers
dc.type.conacyt article
dc.identificator 6


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • Efecto del resveratrol en frutos de chirimoya bajo simulación de transporte
  • Autor
  • Aaran Aquilino Morales Pérez
  • Omar Franco-Mora
  • Álvaro Castañeda-Vildólzola
  • Edgar Jesús Morales-Rosales
  • Fecha de publicación
  • 2016
  • Editor
  • Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
  • Tipo de documento
  • Artículo
  • Palabras clave
  • Agrociencias
  • Annona cherimola Mill
  • climatérico
  • daños mecánicos
  • manejo poscosecha
  • transportación
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAcess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe cómo openAcess

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas