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dc.contributor.author Martín Talavera Rojas
dc.contributor.author Nydia Edith Reyes Rodríguez
dc.contributor.author Salvador Lagunas Bernabé
dc.contributor.author Pomposo Fernández Rosas
dc.contributor.author Vladimir Morales Erasto
dc.contributor.author Edgardo Soriano Vargas E.
dc.creator TALAVERA ROJAS, MARTIN; 111873
dc.creator REYES RODRIGUEZ, NYDIA EDITH; 265547
dc.creator LAGUNAS BERNABE, SALVADOR;;3192651
dc.creator FERNANDEZ ROSAS, POMPOSO; 202445
dc.creator MORALES ERASTO, VLADIMIR; 266569
dc.creator SORIANO VARGAS, EDGARDO; 39642
dc.date.accessioned 2016-03-16T17:19:59Z
dc.date.available 2016-03-16T17:19:59Z
dc.date.issued 2011
dc.identifier http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=265620968002
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/40228
dc.description Se determinó la frecuencia de aislamientos de Salmonella spp en hígados de pollo para venta, en cuatro mercados del área metropolitana de la ciudad de Toluca, México. El aislamiento bacteriológico se realizó de acuerdo a la norma NOM-114-SSA1- 1994 para la determinación de Salmonella en alimentos. Se realizó la prueba de ERIC-PCR para determinar la variedad genética de las cepas de Salmonella aisladas. De un total de 520 muestras incluidas en el estudio, 7 (1.34 %) resultaron positivas a Salmonella serogrupo B (typhimurim). En el ERIC-PCR se observaron cuatro perfiles, encontrando similitud entre cepas de diferentes mercados, lo cual podría indicar que el manejo que se les da a las canales y vísceras es de suma importancia, además que la presencia en hígados de pollo para consumo humano debe ser considerado como una fuente importante de infección, ya que cualquier serovariedad de esta bacteria representa un potencial de infección para el humano.
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa es
dc.publisher Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
dc.relation http://www.redalyc.org/revista.oa?id=2656
dc.rights openAcess
dc.rights Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.source Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias (México) Num.4 Vol.2
dc.subject Veterinaria es
dc.subject Hígados de pollo es
dc.subject Salmonella es
dc.subject Variabilidad-genética es
dc.subject.classification BIOLOGÍA Y QUÍMICA
dc.title Variabilidad genética de aislamientos de Salmonella typhimurium (grupo B) obtenidos de hígados de pollo destinados para consumo humano
dc.type Artículo es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.ambito Internacional es
dc.audience students
dc.audience researchers
dc.type.conacyt article
dc.identificator 2


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  • Título
  • Variabilidad genética de aislamientos de Salmonella typhimurium (grupo B) obtenidos de hígados de pollo destinados para consumo humano
  • Autor
  • Martín Talavera Rojas
  • Nydia Edith Reyes Rodríguez
  • Salvador Lagunas Bernabé
  • Pomposo Fernández Rosas
  • Vladimir Morales Erasto
  • Edgardo Soriano Vargas E.
  • Fecha de publicación
  • 2011
  • Editor
  • Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
  • Tipo de documento
  • Artículo
  • Palabras clave
  • Veterinaria
  • Hígados de pollo
  • Salmonella
  • Variabilidad-genética
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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