Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor.author REBOLLAR REBOLLAR, ALFREDO
dc.contributor.author GOMEZ TENORIO, GERMAN
dc.contributor.author HERNANDEZ MARTINEZ, JUVENCIO
dc.contributor.author REBOLLAR REBOLLAR, SAMUEL
dc.contributor.author González Razo, Felipe de Jesús
dc.creator REBOLLAR REBOLLAR, ALFREDO; 294023
dc.creator GOMEZ TENORIO, GERMAN; 162782
dc.creator HERNANDEZ MARTINEZ, JUVENCIO; 40021
dc.creator REBOLLAR REBOLLAR, SAMUEL; 122410
dc.creator González Razo, Felipe de Jesús; 78050
dc.date.accessioned 2016-03-16T17:19:59Z
dc.date.available 2016-03-16T17:19:59Z
dc.date.issued 2014
dc.identifier http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=265632520001
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/40231
dc.description En el marco económico de libre competencia, en las últimas dos décadas, la porcicultura mexicana enfrentó cambios significativos que ocasionaron modificaciones en la estructura productiva y comercial de este sector; sin embargo, los efectos de éstas fueron diferentes en las distintas regiones del país. El objetivo de esta investigación fue representar el funcionamiento del mercado de la carne de cerdo en canal en ocho regiones de México, así como cuantificar la magnitud del efecto de las principales variables económicas que afectan la oferta y demanda de carne en cada una de ellas. Se utilizó un modelo econométrico de regresión lineal múltiple para cada región, incluyendo las principales variables económicas y tecnológicas que determinan la oferta y demanda. La oferta de carne de cerdo en canal, en la mayoría de las regiones, se explica directa y elásticamente por la tecnología, directa e inelásticamente por el precio de la carne e inversa e inelásticamente por el precio del alimento, cuyos valores promedio regionales fueron 1.241, 0.062 y -0.097. La demanda se comportó de manera elástica respecto al tamaño de la población e inelástica en relación al precio corriente e ingreso per cápita en todas las regiones, registrando valores promedio de 1.871, -0.070 y 0.132; fue el crecimiento de la población la variable que mayor incidencia registró sobre el consumo de dicha especie pecuaria. Todos los modelos tuvieron significancia global; sin embargo, no todas las variables explicativas presentaron significancia individual.
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa es
dc.publisher Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
dc.relation http://www.redalyc.org/revista.oa?id=2656
dc.rights Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.source Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias (México) Num.4 Vol.5
dc.subject Veterinaria es
dc.subject Elasticidades es
dc.subject Carne de porcino es
dc.subject Producción y consumo es
dc.subject Modelos econométricos es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.title Comportamiento de la oferta y demanda regional de carne de cerdo en canal en México, 1994-2012 es
dc.type Artículo es
dc.provenance Científica
dc.road Dorada es
dc.ambito Internacional es
dc.audience students es
dc.audience researchers es
dc.type.conacyt article
dc.identificator 6


Ficheros en el objeto digital

Ficheros Tamaño Formato Ver documento

No hay resultados asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • Comportamiento de la oferta y demanda regional de carne de cerdo en canal en México, 1994-2012
  • Autor
  • REBOLLAR REBOLLAR, ALFREDO
  • GOMEZ TENORIO, GERMAN
  • HERNANDEZ MARTINEZ, JUVENCIO
  • REBOLLAR REBOLLAR, SAMUEL
  • González Razo, Felipe de Jesús
  • Fecha de publicación
  • 2014
  • Editor
  • Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
  • Tipo de documento
  • Artículo
  • Palabras clave
  • Veterinaria
  • Elasticidades
  • Carne de porcino
  • Producción y consumo
  • Modelos econométricos
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe cómo Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas