Listar Científica por título

Ordenar por:Orden:Resultados:

  • MOCTEZUMA PEREZ, SERGIO; PEREZ SANCHEZ, JOSE MANUEL; RIVERA HERREJON, MARIA GLADYS (Castellanos Editores, 2015)
    El objetivo de este capítulo es profundizar en los aportes alimenticios de diversos agroecosistemas tradicionales que son manejados por las sociedades rurales de México. De manera particular, el capítulo discute el potencial ...
  • SOTERO GARCÍA, ALMA INÉS (Universidad Autónoma del Estado de México, 2018-01-12)
    In Mexico, mistletoe represent the second biological agent of disturbance in temperate forests; these provides diverse ecosystem services such as water; however, the provision depends greatly on the conservation of forests ...
  • ANASTACIO MARTINEZ, NANCY DIANA; FRANCO MAASS, SERGIO; VALTIERRA PACHECO, ESTEBAN; NAVA BERNAL, EUFEMIO GABINO (Revista Mexicana de Ciencias Forestales (INIFAP), 2016-10-15)
    Se evalúan las formas de organización social en torno al aprovechamiento de los productos forestales no maderables más importantes en la alta montaña del centro de México.
  • García Soto, Elí Albertina (Universidad Autónoma del Estado de México, 2017-08-20)
    Las transformaciones de la demanda turística, en nuestro país han posibilitado que se generen nuevos destinos y alternativas, que responden a las recientes expectativas de los viajeros. Dichas expectativas emergen en el ...
  • Thomé Ortiz, Humberto; ESPINOZA ORTEGA, ANGELICA; Brunett Pérez, Luis (Universidad Autónoma del Estado de México, Colofón, 2017)
    Con la consolidación de las sociedades industriales avanzadas, los ecosistemas han experimentado un deterioro, asociado con el paradigma extractivista de los recursos naturales. En el caso de los bosques templados se han ...
  • JIMENEZ RUIZ, ANDREA EDURNE; THOME ORTIZ, HUMBERTO; ESPINOZA ORTEGA, ANGELICA MARIA DE JESUS; VIZCARRA BORDI, IVONNE (Revista Bosque, 2017-11-27)
    En diversos países del mundo, incluido México, existe una tendencia hacia la gestión forestal sostenible, que contempla a los recursos forestales no maderables y nuevas actividades no extractivas como el turismo. Uno de ...
  • THOME ORTIZ, HUMBERTO (Red SIAL-México, 2016)
    El turismo es uno de los sectores econónicos más productivos a nivel mundial. Diversos países han invertido en el desarrollo del turismo rural como estrategia para incentivar la diversificación económica del campo.
  • PEREZ ALCANTARA, BONIFACIO DOROTEO; CANALES VEGA, MA. DEL ROSARIO; CALDERON CONTRERAS, RAFAEL; MONSALVO JIMENEZ, CRISTINA BERENICE; ENDARA AGRAMONT, ANGEL ROLANDO; NAVA BERNAL, EUFEMIO GABINO; ZARCO GONZALEZ, MARTHA MARIELA; GARCIA MONROY, FRANCISCO JAVIER; BERMUDEZ RODRIGUEZ, LETICIA; SANJUANERO POBLANO, SANDRA; Almeida Leñero, Lucia; Arroyo Crivelli, Giselle; Centeno Barba, Karen; Aguilar Zamora, Verónica; Arizpe, Nancy; RAMOS RAMOS ELORDUY, ALYA (GEDISA, S.A., 2017)
    El objetivo del trabajo, es caracterizar un sistema de barrancas del sur del Estado de México como un sistema sociecológico. Se analizan las interrelaciones e intercambios entre sus recursos y su aprovechamiento en un ...
  • MOCTEZUMA PEREZ, SERGIO (2017-06-30)
    En este artículo se propone una reflexión sobre el concepto de aprendizaje vicario formulado por el psicólogo Albert Bandura y su aplicación en contextos no escolarizados. Se documentan los experimentos controlados que ...
  • VIZCARRA BORDI, IVONNE; THOME ORTIZ, HUMBERTO; RINCON RUBIO, ANA GABRIELA (JUAN PABLOS EDITOR, 2016)
    El presente texto aborda las representaciones simbólicas de la femineidad ligadas a los procesos de siembra, cosecha y cocina de maíz dentro de la antigua mitología nahua, a través de un enfoque metodológico interpretativo ...
  • RUBI ARRIAGA, MARTIN; GONZALEZ HUERTA, ANDRES; Olalde Portugal, Víctor; PEREZ LOPEZ, DELFINA DE JESUS; RAMIREZ DAVILA, JOSE FRANCISCO; GUTIERREZ RODRIGUEZ, FRANCISCO (COLOFÓN, 2017-10-10)
    El Estado de México aporta el 44% (6 731 ha) de la superficie establecida con cultivos ornamentales en México y se ubica como líder en esta actividad; el crisantemo (Chrysanthemum spp.) se cultiva en el 43.7% de ésta ...
  • DE JESUS CONTRERAS, DANIEL; RAMIREZ DE LA O, IRMA LUZ; VIESCA GONZALEZ, FELIPE CARLOS; THOME ORTIZ, HUMBERTO (COLOFÓN, 2017)
    El amaranto, también conocido como huauhtli o “alegría”, es una planta herbácea de la familia de las amarantáceas y del género Amaranthus que cuenta con más de sesenta especies distribuidas en el mundo, en climas que oscilan ...
  • Herrera Tapia, Francisco; Rubí Arriaga, Martín; Rivera Rojo, Celso Rodrigo; Montenegro Ernst, Diego; Leguizamo Sotelo, Gabriel; Salgado Siclán, Martha Lidya; Ramírez Dávila, José Francisco; Robledo Martínez, J. Domingo; Díaz Cárdenas, Salvador; Martínez Munguía, Lucila; Córdova Santamaría, M. Susana; Sosa Márquez, María Viridiana; Baca Tavira, Norma; Hurtado Nader, Martha Denisse; Mariezcurrena Berasain, María Dolores; Ovando Aldana, Wendy; Salgado Vega, María del Carmen; Becerril Gutiérrez, Adriana; Nava Rogel, Rosa María; González Sánchez, Renato Francisco; González Razo, Felipe de Jesús; Rebollar Rebollar, Samuel; Morales Hernández, José Luis; Rodríguez Licea, Gabriela; Hernández Martínez, Juvencio; Flores Marín, Alberto Jorge; Pérez Chávez, Manuel Antonio; Vargas Flores, Omar Roberto; Vargas Elías, Guillermo Asdrúbal; Montes de Oca Rosales, Lilian; Barrera Rojas, Alejandra; Pérez López, Delfina de Jesús; Pino Miranda, Esther; Serrato Cuevas, Rodolfo; Mejía Carranza, Jaime; Pérez Constantino, Aurelio; Figueroa Figueroa, Dulce Karen; Lugo Coyote, María Teresa; Gutiérrez Rodríguez, Francisco (instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2023-08-30)
    Existe una imperante necesidad de contribuir a comprender y actuar sobre los principales retos de la producción de café en el Estado de México, así como de las actividades económicas y procesos socioterritoriales que de ...
  • LARA DOMINGUEZ, FRANCISCO JESUS (Universidad Autónoma del Estado de México, 2018-11-09)
    En México, diversas corrientes superficiales de agua son utilizadas como colectores de desecho, generando problemas sociales y desequilibrios en los ecosistemas cercanos. Por ello es necesario analizar posibles métodos de ...
  • JIMENEZ RUIZ, ANDREA EDURNE; LOPEZ OJEDA, ANDRES; MARTINEZ CAMPOS, ANGEL ROBERTO; ESPINOZA ORTEGA, ANGELICA MARIA DE JESUS; ALBARRAN PORTILLO, BENITO; VIESCA GONZALEZ, FELIPE CARLOS; LOPEZ ROSAS, CAROLINA ANDREA; GUZMAN HERNANDEZ, CELIA; DE JESUS CONTRERAS, DANIEL; VILLEGAS MARTINEZ, DANIEL; SANGERMAN JARQUIN, DORA MARIA DE JESUS; RODRIGUEZ DIAZ, ERIKA VERONICA; VIESCA GONZALEZ, FELIPE CARLOS; HERRERA TAPIA, FRANCISCO; THOME ORTIZ, HUMBERTO; GONZALEZ DOMINGUEZ, IRAIS; RAMIREZ DE LA O, IRMA LUZ; SANCHEZ VEGA, LAURA PATRICIA; LOPEZ MATHAMBA, LUIS ANGEL; CHAVEZ MEJIA, MARIA CRISTINA; VILLAVICENCIO GUTIERREZ, MARIA DEL ROSARIO; GUADARRAMA GUADARRAMA, MARIA EUGENIA; LOPEZ RODRIGUEZ, MARIO; RUBI ARRIAGA, MARTIN; GUADARRAMA MARTINEZ, NOEMI; OSORIO GONZALEZ, REBECA; SERRANO BARQUIN, ROCIO DEL CARMEN; BLAS YAÑEZ, SANDRA (COLOFÓN S.A de C.V, 2017)
    A partir de la segunda mitad del siglo XXI, los espacios rurales han transformado su estructura y funcionalidad de cara a las sociedades de consumo de la economía postindustrial. Al respecto, se ha generado un proceso de ...
  • Guadarrama Martínez, Noemi; Chávez Mejía, María Cristina (2023-01-05)
    Los huertos familiares son complejos y dinámicos, son un espacio donde se romueve la conservación in situ de la biodiversidad. En el área estudiada en los últimos años, los huertos familiares son subdivididos, ocurriendo ...
  • Alejandro García, Saúl; Herrera Tapia, Francisco; Reynoso Patiño, Martha Adriana; Menéndez Gámiz, Carlos Ricardo; López Barbosa, Lorenzo Alejandro; Brunett Pérez, Luis; López González, Felipe; Espinoza Ortiz, Valentín; Salas Vargas, Cristina; Guzmán Mendoza, Rafael; Ramírez Santoyo, Luis Felipe; Leyte Manrique, Adrián; Elías Román, Damián Rubén; Calzontzi Marín, Josefina; Pérez Moreno, Luis; Valdés Reyna, Jesús; Galindo Moreno, Juan; Rangel Villafranco, Mónica; Cárdenas Camargo, Israel; Santiago Mejía, Horacio; González Pablo, Lorena; Albino Garduño, Rocío; Bastida Muñoz, Mindahi (Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN), 2021-10-31)
    En este texto, las diversas perspectivas presentadas en el marco del desarrollo sostenible plantean un tránsito a la sustentabilidad, y de ahí que se considere como una alternativa al buen vivir. Se plantean propuestas a ...
  • Hernández Silva, Yady Eliana (Universidad Autónoma del Estado de México, 2022-11-30)
    El objetivo de la tesis fue analizar mediante indicadores la producción campesina y la importancia del rescate del término campesino a nivel académico y gubernamental, para determinar su aporte a la soberanía alimentaria, ...
  • Thomé Ortiz, Humberto; JIMENEZ RUIZ, ANDREA EDURNE; ESPINOZA-ORTEGA, ANGELICA (COLPOS, 2019-05-05)
    Objetivo : Realizar un análisis sobre el capital rural de cara a la inserción del turismo micológico, en un destino turístico del centro de México. Diseño/metodología/aproximación : Estudio de caso simple con enfoque ...
  • ÁVILA A., VÍCTOR D; VILLEGAS M., DANIEL; Thome Ortiz, Humberto; THOME ORTIZ, HUMBERTO; AVILA AKERBERG, VICTOR DANIEL; VILLEGAS MARTINEZ, DANIEL (UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO, 2016)
    El presente trabajo constituye un estudio de caso que desarrolla aspectos cuantitativos y cualitativos sobre la relación entre capital rural y turismo en una comunidad forestal del centro de México. Se observa que la ...

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario