El Repositorio Institucional tendrá una ventana de mantenimiento por lo que no estará disponible el viernes 20 de septiembre en un horario de 19:00 a 21:00 hrs
Listar Científica por fecha de publicación
-
THOME ORTIZ, HUMBERTO
(REVISTA CONVERGENCIA, 2008)
La definición de turismo rural es una categoría específica centrada en el campo como dimensión espacial y como lugar social, que afecta directamente a ciertos actores diferenciados. El surgimiento de este fenómeno puede ...
-
THOME ORTIZ, HUMBERTO
(ARTÍCULOS Y ENSAYOS DE SOCIOLOGÍA RURAL, 2010)
El presente ensayo es una visión crítica respecto a la noción de turismo rural como estrategia de desarrollo, en la que se busca responder a las diversas polémicas que ésta suscita y enfocarlas desde una óptica compleja ...
-
RENARD HUBERT, MARIE-CHRISTINE; THOME ORTIZ, HUMBERTO
(EUROPEAN ASSOCIATION OF AGRICULTURAL ECONOMISTS, 2010)
Ante el abandono del campo mexicano de parte de sus pobladores, resultado del proceso de apertura comercial que ha conocido el país desde hace treinta años, y que se ha traducido en empobrecimiento y migración de los ...
-
THOME ORTIZ, HUMBERTO
(CIENCIA, TECNOLOGÍA E INNOVACIÓN PARA EL DESARROLLO DE MÉXICO, 2011)
Ante las severas condiciones sociales y económicas que enfrenta el campo mexicano, el turismo surge como una alternativa para generar ingresos y ampliar el espectro de las actividades agropecuarias. En los últimos años se ...
-
THOME ORTIZ, HUMBERTO
(RURIS, 2012)
Como resultado de la obtención del premio Brenes Mesén (Universidad Nacional de Costa Rica) se desarrolló este trabajo de Silvia Rodríguez Cervantes que con extraordinaria claridad y un estilo narrativo fluido, reconstruye ...
-
VIZCARRA BORDI, IVONNE; THOME ORTIZ, HUMBERTO; RINCON RUBIO, ANA GABRIELA
(SÍNTESIS, 2013)
Esta ponencia intenta reflexionar acerca de la necesidad de desarrollar una conciencia social, humanista y trascendental ante las grandes crisis relacionadas con la seguridad alimentaria y el cambio climático. Se parte de ...
-
VIZCARRA BORDI, IVONNE; THOME ORTIZ, HUMBERTO; RINCON RUBIO, ANA GABRIELA
(VEREDAS, 2013)
En este texto reflexionamos acerca de la necesidad de desarrollar una conciencia social, humanística y trascendental ante las grandes crisis relacionadas con la seguridad alimentaria y nutricional de las poblaciones rurales ...
-
THOME ORTIZ, HUMBERTO; RENARD HUBERT, MARIE CHRISTINE GABRIELLE; NAVA BERNAL, EUFEMIO GABINO; DE SOUZA VALENTINI, ANDIARA
(ROSA DOS VENTOS, 2014)
El presente estudio de caso aborda la apropiación turística del espacio rural en una de las metrópolis más grandes del mundo. Mediante un estudio etnográfico se analiza el papel de la actividad turística, los alimentos ...
-
De Oliveira Santos, Eurico; DE SOUZA VALENTINI, ANDIARA; Scherer, Lisiane; THOME ORTIZ, HUMBERTO; Spindler, Magda Micheline
(EL PERIPLO SUSTENTABLE, 2014)
Brasil es un país que ha consolidado su competitividad turística a través de una estrategia de diversiicación de sus productos, incluyendo aquellos que se desarrollan en el espacio rural. El presente trabajo estudia el ...
-
VIZCARRA BORDI, IVONNE; THOME ORTIZ, HUMBERTO; RINCON RUBIO, ANA GABRIELA
(ResearchGate, 2014)
Esta ponencia intenta reflexionar acerca de la necesidad de desarrollar una conciencia social, humanística y trascendental ante las amenazas latentes de cuidar la soberanía y lograr la seguridad alimentaria mexicana a ...
-
VIZCARRA BORDI, IVONNE; THOME ORTIZ, HUMBERTO
(UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO, 2014)
Los sistemas agroalimentarios han tenido radicales cambios debido a los procesos de globalización (Rastoin y Ghersi, 2010). Principalmente, porque en ellos se profundizan las relaciones asimétricas de poder en los diferentes ...
-
MOCTEZUMA PEREZ, SERGIO; MURGUIA SALAS, MARIA VERONICA
(Centro de Estudios Latinoamericanos Universidad Nanzan, 2014-12)
El objetivo de este artículo es identificar diferentes estrategias de subsistencia que han puesto en marcha tres sociedades rurales de México para paliar los efectos negativos del cambio, expresado en caída de precios, ...
-
THOME ORTIZ, HUMBERTO
(CIENCIA Y DESARROLLO, 2015)
Desde tiempos remotos, la naturaleza ha constituido un espacio recreativo para la humanidad; actualmente, el turismo es una importante forma de apropiación de la naturaleza, y los bosques son escenarios idóneos para el ...
-
THOME ORTIZ, HUMBERTO
(REVISTA MEXICANA DE CIENCIAS AGRÍCOLAS, 2015)
Derivado de la crisis del sector agrícola, el turismo agroalimentario constituye una forma de apropiación social de los alimentos emblemáticos y un proceso reestructuración productiva del campo. A partir de una revisión ...
-
HERRERA TAPIA, FRANCISCO
(Mnemosyne, 2015)
Se considera inicialmente que los proyectos son inherentes a la conducta de los seres humanos, en la medida que éstos son utilizados para transformar su entorno. En la gestión social el diseño de proyectos es una actividad ...
-
THOME ORTIZ, HUMBERTO; LOPEZ MORENO, IGNACIO
(JUAN PABLOS EDITOR, 2015)
El Programa de Pueblos Mágicos (PPM) de la Secretaría de Turismo buscar , entre otras cosas, la activación de la económica y cultural del interior del país para crear una oferta que no haga referencia a la tradicional y ...
-
AGUILAR GOMEZ, CARLOS RUBEN; ARTEAGA REYES, TIZBE TERESA; FRANCO MAASS, SERGIO
(Asociación Mexicana de Estudios Rurales, A.C. (AMER) (http://amerac.org/), 2015)
En México, los programas federales como PRONAFOR, de la Comisión Nacional Forestal (CONAFOR) y los programas estatales como el Pago por Servicios Ambientales Hidrológicos (PSAH) de la Protectora de Bosques (PROBOSQUE) en ...
-
MOCTEZUMA PEREZ, SERGIO; THOME ORTIZ, HUMBERTO
(FOLIA TURÍSTICA, 2015)
Purpose. To analyze how memory and desire influence the configuration of tourist activities related to traditional cuisine. Method. The ethnographic method was used with interviews with key respondents to obtain the family ...
-
VIZCARRA BORDI, IVONNE; THOME ORTIZ, HUMBERTO; ESPINOZA ORTEGA, ANGELICA MARIA DE JESUS
(SPANISH JOURNAL OF RURAL DEVELOPMENT, 2015)
El presente trabajo es un estudio de caso que analiza los mecanismos usados en la implementación del turismo en una zona productora quesos y vinos en el centro de México. Para ello se desarrolló un estudio etnográfico en ...
-
VIZCARRA BORDI, IVONNE; THOME ORTIZ, HUMBERTO; HERNANDEZ LINARES, CARMEN DELIA
(CARTA ECONÓMICA REGIONAL, 2015)
El maíz es un recurso agroalimentario de los pueblos mesoamericanos cuya reproducción social depende de factores de atracción y rechazo que experimentan las generaciones más jóvenes sobre los territorios rurales y sus modos ...