El Repositorio Institucional tendrá una ventana de mantenimiento por lo que no estará disponible el viernes 20 de septiembre en un horario de 19:00 a 21:00 hrs
Listar Académica por título
-
HERNÁNDEZ GÓMEZ, MARIA FERNANDA
(UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DE TEHUACÁN, 2017-08)
El Nopal es endémico de América y existen 258 especies reconocidas, 100 de las cuáles se
encuentran en México, quién cuenta con una superficie aproximada de 10,000 Ha. de
plantaciones especializadas en Nopal para consumo ...
-
Segundo Urbina, Emmanuel
(Universidad Autónoma de Estado de México, 2017-07-12)
Las propiedades viscoelásticas y de fuerza de la masa de trigo, se encuentran principalmente
relacionadas con la composición de gluteninas, las cuales, permiten sugerir una clasificación de los
trigos en base a las ...
-
Estrella Mazy, Marlene
(Universidad Autónoma del Estado de México, 2020-02-15)
El vino es el resultado de un proceso de elaboración extremadamente complejo
en el cual, intervienen el suelo, la viña, el clima, las condiciones de cultivo, la
recolección de la uva y la vinificación, además de las ...
-
Posadas Escobedo, Mónica Isabel
(UAEMex, 2023-11-23)
Las papas fritas en hojuelas producidas en la industria botanera, es un producto muy comercializado desde hace mucho tiempo, es el resultado de un proceso sistemático
que se debe de llevar a cabo de manera correcta para ...
-
Vargas Flores, Omar Roberto
(UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO, 6-11-2017)
Desde su aparición, PROCAMPO ha sido una de las principales herramientas de política pública sectorial, debido a sus asignaciones presupuestales y, en la actualidad, es el Programa de la SAGARPA con mayor población rural ...
-
MARQUEZ DIEGO, JOSE JESUS; DE LEON GARCIA DE ALBA, CARLOS; ROJAS MARTINEZ, REYNA ISABEL; Sánchez Pale, Jesús Ricardo
(Revista Mexicana de FITOPATOLOGÍA, 2021-08-27)
Recientemente, se ha observado un incremento en la presencia de una posible nueva enfermedad en plantas de maíz que genera prolificidad de mazorcas que los agricultores denominan “mano de chango”. Estos síntomas se han ...
-
PIÑA HERNÁNDEZ LUIS DEMETRIO
(Universidad Autónoma del Estado de México, 2020-06-10)
The tomatillo (Physalis philadelphica L.) is an important vegetable in the mexican diet; in 2017, 43,172.56 ha were planted in Mexico, with Sinaloa as the main producer. Tomatillo production faces phytosanitary problems ...
-
Ansurez Dominguez, Juan Carlos
(Universidad Autónoma del Estado de México, 2021-08-09)
The “huitlacoche” fungus is caused by the phytopathogen Ustilago maydis, which is considered by many to be an undesirable disease that severely attacks maize crops and leads to large economic losses for the farmer. In ...
-
Cresencio López, Sonia
(Universidad Autónoma del Estado de México, 2023-02-26)
En México existen variedades de plantas silvestres que poseen cualidades interesantes para el mercado ornamental, pero no alcanzan los estándares demandados por este, por lo que es necesario potenciar dichas características. ...
-
Osorio German, Junee Alejandra
(UNIVERSIDAD AUTONOMA DEL ESTADO DE MEXICO, 2022-11-10)
29 Los Agaves son especies de América siendo México su centro de origen, son plantas de ambientes semiáridos
30 pertenecientes al género de la familia Agavaceae (García-Mendoza, 2002). En México, los agaves son de ...
-
VÁZQUEZ MORENO, CARMEN
(Universidad Autónoma del Estado de México, 2016-11-16)
México es centro de origen del cempasúchil (Tagetes erecta) y por ello también es reconocido como uno de los principales productores de esta especie a nivel mundial. A nivel nacional Puebla es el principal estado productor ...
-
ROMERO CORTES, JOSÉ DE JESÚS
(FACULTAD DE CIENCIAS AGRÍCOLAS, 2015-03-27)
El municipio de Tenango del Valle se caracteriza por su actividad hortícola, la principal hortaliza que se cultiva es la lechuga ocupando el primer lugar de producción en el Estado de México. Dentro de la problemática ...
-
Carmona Rodriguez, Berenice
(UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO, 2022-10-13)
La presente memoria corresponde a la descripción de la experiencia laboral llevada a cabo durante un periodo de 50 meses (4 años, 2 meses) de manera ininterrumpida en la empresa Allister de México S.A. de C.V.
En el ...
-
Vidales Carrillo, Hiram
(Universidad Tecnológica Del Valle de Toluca, 2019-07-22)
En México la producción de tequila y mezcal se ve incrementado por la demanda que existe a escala nacional e internacional de estas dos bebidas alcohólicas y en menos escala lo que es la producción de pulque; al obtener ...
-
VIDAL MARTINEZ, NAYELLI AYATZOL; Sánchez Pale, Jesús Ricardo; SANCHEZ VIVEROS, GABRIELA; ARGUMEDO DELIRA, ROSALBA; CHIQUITO CONTRERAS, ROBERTO GREGORIO; GONZALEZ MENDOZA, DANIEL
(ITEA-Información Técnica Económica Agraria, 2021-06-01)
El control biológico aprovecha la capacidad de algunos microorganismos para controlar las poblaciones de vectores en plantas; y poco se conoce de los mecanismos de control con antagonistas contra agentes fúngicos. El café ...
-
Flores Alcántara, Mayra Paulina
(Universidad Autónoma del Estado de México, 2016-11-15)
Hymenocallis harrisiana (Herb.) pertenece a la familia Amaryllidaceae. Se conoce como lirio araña, y es nativa de México. A pesar de tener gran potencial ornamental, por sus características llamativas de su flor, no hay ...
-
FLORES ALCÁNTARA, MAYRA PAULINA
(Universidad Autónoma del Estado de México, 2016-10)
El género Hymenocallis Salisb., viene del griego y significa “hermosa membrana” aludiendo a la corona estaminal que caracteriza al género (Tapia-Campos et al., 2012). Comúnmente conocida como lirio araña, se distribuye en ...
-
OCAMPO GIRON, EULOGIO
(UNIVERSIDAD AUTÓNOIMA DEL ESTADO DE MÉXICO, 2019-11-27)
Las pérdidas que sufre la agricultura actual debido al ataque de nematodos fitoparásitos, alcanzan valores relevantes. Aparte del daño directo que estos ocasionan en las plantas, muchas veces provocan heridas para la entrada ...
-
LAZARO DZUL, MARTHA OLIVIA
(Colegio de Postgraduados, 2019-02-01)
El conocimiento de la fluctuación poblacional de un grupo de insectos ayuda a entender el comportamiento de las poblaciones a través del tiempo. En este estudio se determinó la fluctuación poblacional de Scolytinae, asociados ...
-
Maya Bello, Enrique José
(UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO, 2019-03-19)
El tomate verde, Physalis philadelphica Lam. es una especie perteneciente a la familia Solanaceae, ampliamente cultivada en Mesoamérica antes de la llegada de los españoles cuya domesticación ocurrió probablemente en el ...