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dc.contributor.author JIMENEZ RUIZ, ANDREA EDURNE
dc.contributor.author THOME ORTIZ, HUMBERTO
dc.contributor.author BURROLA AGUILAR, CRISTINA
dc.creator JIMENEZ RUIZ, ANDREA EDURNE; 329066
dc.creator THOME ORTIZ, HUMBERTO; 168441
dc.creator BURROLA AGUILAR, CRISTINA; 93406
dc.date 2016
dc.date.accessioned 2016-08-09T19:19:00Z
dc.date.available 2016-08-09T19:19:00Z
dc.date.issued 2016-03-23
dc.identifier http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=193443689007
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/54866
dc.description Derivado de las transformaciones socioeconómicas del medio rural mexicano, surgen nuevas estrategias para reinterpretar su potencial productivo en el mundo contemporáneo. La ruptura de la exclusividad campo-agricultura apunta a una relectura de las funciones de los territorios rurales y de la diversidad de actividades que realizan sus actores. Entre dichas acciones destaca el turismo en el espacio rural, actividad basada en el patrimonio biocultural que ostenta el campo respecto a las ciudades. A partir de un estudio de caso, con un enfoque cualitativo, se emplea la etnografía y la observación como herramientas para entender la relación entre conocimientos tradicionales y turismo micológico, desde una perspectiva crítica. Se concluye que el entoconocimiento sobre los hongos comestibles silvestres (HCS) representa un patrimonio susceptible de ser apropiado por las comunidades indígenas, pero cuyo horizonte es ambivalente entre los postulados de una visión capitalista sobre los recursos naturales y nuevas alternativas de aprovechamiento turístico, basadas en los modos de vida de los grupos étnicos.
dc.description.abstract Derivado de las transformaciones socioeconómicas del medio rural mexicano, surgen nuevas estrategias para reinterpretar su potencial productivo en el mundo contemporáneo. La ruptura de la exclusividad campo-agricultura apunta a una relectura de las funciones de los territorios rurales y de la diversidad de actividades que realizan sus actores. Entre dichas acciones destaca el turismo en el espacio rural, actividad basada en el patrimonio biocultural que ostenta el campo respecto a las ciudades. A partir de un estudio de caso, con un enfoque cualitativo, se emplea la etnografía y la observación como herramientas para entender la relación entre conocimientos tradicionales y turismo micológico, desde una perspectiva crítica. Se concluye que el entoconocimiento sobre los hongos comestibles silvestres (HCS) representa un patrimonio susceptible de ser apropiado por las comunidades indígenas, pero cuyo horizonte es ambivalente entre los postulados de una visión capitalista sobre los recursos naturales y nuevas alternativas de aprovechamiento turístico, basadas en los modos de vida de los grupos étnicos. es
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.relation http://www.redalyc.org/revista.oa?id=1934
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.source El Periplo Sustentable (México) Num.30
dc.subject Estudios de Turismo es
dc.subject Turismo micológico es
dc.subject patrimonio biocultural es
dc.subject comunidades indígenas es
dc.subject desarrollo local es
dc.subject etnoconocimiento es
dc.subject.classification CIENCIAS SOCIALES
dc.title Patrimonio biocultural, turismo micológico y etnoconocimiento es
dc.type Artículo es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.ambito Internacional es
dc.audience students
dc.audience researchers
dc.type.conacyt article
dc.identificator 5


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  • Título
  • Patrimonio biocultural, turismo micológico y etnoconocimiento
  • Autor
  • JIMENEZ RUIZ, ANDREA EDURNE
  • THOME ORTIZ, HUMBERTO
  • BURROLA AGUILAR, CRISTINA
  • Fecha de publicación
  • 2016-03-23
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Artículo
  • Palabras clave
  • Estudios de Turismo
  • Turismo micológico
  • patrimonio biocultural
  • comunidades indígenas
  • desarrollo local
  • etnoconocimiento
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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