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dc.contributor.author Sevilla Asencio, Osmery Alín
dc.contributor.author DUBLAN GARCIA, OCTAVIO
dc.contributor.author Gómez Olivan, Leobardo Manuel
dc.contributor.author LOPEZ MARTINEZ, LETICIA XOCHITL
dc.creator Sevilla Asencio, Osmery Alín;x1344184
dc.creator DUBLAN GARCIA, OCTAVIO; 36251
dc.creator Gómez Olivan, Leobardo Manuel; 201091
dc.creator LOPEZ MARTINEZ, LETICIA XOCHITL; 70869
dc.date.accessioned 2016-08-09T19:27:30Z
dc.date.available 2016-08-09T19:27:30Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=441942930006
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/55133
dc.description La diabetes es una de las principales causasde morbilidad y mortalidad en el mundo.Muchos estudios están dirigidos haciala búsqueda de componentes dietariosque sean benéficos para su tratamiento yprevención. El objetivo del presente estudiofue examinar el efecto antioxidante einhibitorio de a-glucosidasa y a-amilasa deextractos acuosos de canela(Cinnamomumzeylanicum),comino(Cuminum cyminum),orégano(Origanum vulgare),pimienta negra(Pipar nigrum)yclavo(Eugenia caryophyllus),que son especias utilizadas comúnmente enla cocina mexicana. Se prepararon extractosacuosos (50 °C durante 3 h) y se determinóel contenido de compuestos fenólicos totales,actividad antioxidante y potencial inhibitorioin vitro de a-glucosidasa y a-amilasa. Elcontenido de compuestos fenólicos totalesvarió de 3.12 a 104.4 mg/g de muestra. Todos losextractos mostraron actividad antioxidanteque fue expresada como porcentaje deinhibición del radical DPPH- (30 % a 80 %)y capacidad inhibitoria de a-glucosidasa de22 % a 70 %. La inhibición de la actividada-amilasa se encontró de O % a 50 %. Losextractos acuosos de canela presentaronmayor capacidad inhibitoria contra la acciónde la a-glucosidasa y actividad contra el radicalDPPH-, los extractos acuosos de oréganomostraron menor inhibición de la actividad a-glucosidasa y no presentaron inhibicióncontra la actividad a-amilasa. La efectividadinhibitoria de las enzimas y el contenido decompuestos fenólicos totales no presentócorrelación. Sin embargo, se encontró unacorrelación entre la actividad antioxidantey el contenido de compuestos fenólicostotales (r2= 0.94, P < 0.05). La inhibiciónde a-glucosidasa y a-amilasa es una delas formas terapéuticas para retardar ladigestión y absorción de los carbohidratosy en consecuencia, la reducción de glucosapostprandial en sangre. El uso de especiasculinarias consumidas en los platillosmexicanos podría representar un usopotencial durante los estados tempranos dehiperglicemia.
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma de Tamaulipas
dc.relation http://www.redalyc.org/revista.oa?id=4419
dc.rights CienciaUAT
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.source CienciaUAT (México) Num.1 Vol.8
dc.subject Multidisciplinarias (Ciencias Sociales) es
dc.subject A-amilasa es
dc.subject a-glucosidasa es
dc.subject actividad antioxidante es
dc.subject especias es
dc.subject.classification CIENCIAS SOCIALES
dc.title Actividad inhibitoria sobre a-glucosidasa y a-amilasa de extractos acuosos de algunas especias utilizados en la cocina mexicana es
dc.type Artículo es
dc.ambito Internacional es
dc.audience students es
dc.audience researchers es
dc.type.conacyt article
dc.identificator 5


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  • Título
  • Actividad inhibitoria sobre a-glucosidasa y a-amilasa de extractos acuosos de algunas especias utilizados en la cocina mexicana
  • Autor
  • Sevilla Asencio, Osmery Alín
  • DUBLAN GARCIA, OCTAVIO
  • Gómez Olivan, Leobardo Manuel
  • LOPEZ MARTINEZ, LETICIA XOCHITL
  • Fecha de publicación
  • 2013
  • Editor
  • Universidad Autónoma de Tamaulipas
  • Tipo de documento
  • Artículo
  • Palabras clave
  • Multidisciplinarias (Ciencias Sociales)
  • A-amilasa
  • a-glucosidasa
  • actividad antioxidante
  • especias
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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