Resumen:
El agua es un recurso primordial para la subsistencia de cualquier especie, por lo cual es importante una administración objetiva y sustentable del recurso. Una de las actividades pecuarias de la sociedad que más agua consume es la producción láctea. Por ello el objetivo de esta investigación fue identificar y analizar la gestión hídrica a través del enfoque GIRH (Gestión Integrada de los Recursos Hídricos) en el sistema de producción de leche en pequeña escala en la subcuenca de Amecameca, Estado de México. Para ello, se aplicaron tres fases de la metodología de GIRH. Se recolectó la información de 22 unidades de producción y seis informantes clave de diversas dependencias a nivel federal, estatal, municipal y delegacional. El análisis estadístico se realizó mediante estadística descriptiva. El trabajo muestra los siguientes resultados. El recurso hídrico de la subcuenca proviene de seis pozos y cuatro sistemas de deshielos. El pago anual promedio de agua fue de $2,925 pesos mexicanos (incluye toma municipal y pipa). El periodo de baja disponibilidad de agua es de diciembre a mayo. En promedio se requiere un total de 6.6 L de agua (incluye consumo y para servicio de limpieza) para producir un litro de leche dentro del sistema. Por lo tanto, el sistema familiar lácteo es parcialmente ineficiente en el consumo de agua de bebida (5.6 L de agua por litro de leche) si se compara con otras investigaciones publicadas. A pesar de ello el sistema genera una presión hídrica mínima (2.2%) sobre el volumen de agua concesionada en la zona de estudio. A partir de las fases del GIRH se determinó el rol que juegan los actores sociales en la distribución, uso y costo del agua. Se concluye que con base a la aplicación de la metodología modificada del enfoque GIRH, no hay un problema de escasez en el volumen de agua concesionada en la zona de estudio, sino una problemática social de distribución del vital líquido dentro de ésta. Se recomienda continuar realizando investigaciones en torno al agua y a la sustentabilidad de la producción lechera; así como, iniciar trabajos sobre consumo de agua en la fase de transformación de productos lácteos en la región.