Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor GONZÁLEZ HUERTA, ANDRÉS
dc.contributor ROSALES ROBLES, ENRIQUE
dc.contributor.advisor BALBUENA MELGAREJO, ARTEMIO; 389001
dc.contributor.author SANCHEZ NAVA, SUSANA
dc.creator SANCHEZ NAVA, SUSANA; 413421
dc.date.accessioned 2016-10-19T15:46:58Z
dc.date.available 2016-10-19T15:46:58Z
dc.date.issued 2015-06
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/58728
dc.description.abstract En las últimas dos décadas el teocintle [Zea mays L. ssp. Mexicana (Schrad.) lltis] ha contribuido a la disminución del potencial de rendimiento de grano en maíz (Zea mays L.) en el Estado de México, México. Este estudio se hizo en condiciones de secano en los ciclos agrícolas primavera-verano de 2008, 2009 y 2010 en San Mateo Otzacatipan, municipio de Toluca, Estado de México con el objetivo de evaluar las interrelaciones entre H-50, Ixtlahuaca y Criollo San Mateo sembrados con 0, 2, 3, 4 y 5 semillas de teocintle por mata. Se usó un diseño experimental de bloques completos al azar con tres repeticiones y el análisis de los datos a través de los años se hizo como una serie de experimentos en tiempo. El mayor rendimiento de grano se registró en el Criollo (4189 kg ha-1); éste fue sobresaliente en altura de planta (3.0 m), altura de mazorca (1.60 m), longitud de mazorca (14.39 cm), granos por hilera (28.73), peso de la mazorca (138.6 g) y peso de grano por mazorca (121.9 g). Las densidades de población de teocintle afectaron significativamente a 18 de las 28 variables evaluadas; al incrementarse ésta hubo una disminución en los rendimientos de grano por mazorca y por ha en maíz (de 122.2 a 97.81 g, y de 4504 a 3283 kg ha-1); el mejor año fue 2008 ya que los rendimientos fueron de 146.82 g y 5129 kg ha-1. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject teocintle es
dc.subject biología es
dc.subject efectos es
dc.subject maíz es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.title Biología del teocintle y efectos de la competencia con el maíz es
dc.type Tesis de Maestría es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.nivel Maestría es
dc.ambito Internacional es
dc.audience students es
dc.audience researchers es
dc.type.conacyt masterThesis
dc.identificator 6


Ficheros en el objeto digital

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • Biología del teocintle y efectos de la competencia con el maíz
  • Autor
  • SANCHEZ NAVA, SUSANA
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • GONZÁLEZ HUERTA, ANDRÉS
  • ROSALES ROBLES, ENRIQUE
  • Fecha de publicación
  • 2015-06
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Maestría
  • Palabras clave
  • teocintle
  • biología
  • efectos
  • maíz
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe cómo openAccess

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas