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dc.contributor Castelán Ortega, Octavio Alonso
dc.contributor González Ronquillo, Manuel
dc.contributor.advisor ESTRADA FLORES, JULIETA GERTRUDIS; 43658
dc.contributor.author MATIAS GONZALEZ, BEATRIZ
dc.creator MATIAS GONZALEZ, BEATRIZ; 350981
dc.date.accessioned 2016-10-24T16:46:33Z
dc.date.available 2016-10-24T16:46:33Z
dc.date.issued 2013-10
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/58753
dc.description.abstract En los últimos años las investigaciones en nutrición de rumiantes han promovido el uso de plantas forrajeras nativas, silvestres o cultivadas como suplemento por su mayor contenido de proteína; sin embargo, estas pueden contener metabolitos secundarios con importancia antimicrobial, ya que pueden modificar la fermentación ruminal y aumentar la eficiencia de la utilización de los forrajes, entre estos compuestos secundarios se encuentran los taninos. El objetivo del presente estudio, fue evaluar el efecto de los taninos sobre la cinética de fermentación ruminal en una dieta base con especies taníferas (C. sulphureus, C. bipinnatus, T. lucida, T. erecta, M. divaricatum y M. diplotricha). Se realizaron dos experimentos; el primero para comprobar el efecto de los taninos sobre la fermentación ruminal, se utilizó polyethylene glycol (PEG) como bloqueador de taninos, y el segundo experimento consistió en evaluar una dieta base, adicionada con tres niveles de inclusión (alto, medio y bajo) de extracto de las especies taniferas (de manera individual). En ambos experimentos se utilizó un diseño de bloques al azar, donde las variables evaluadas fueron los parámetros de la cinética de fermentación ruminal, digestibilidad de la materia seca (dMS), materia orgánica (dMO), fibra detergente neutro (dNDF) y energía metabolizable (EM). Al adicionar PEG a las especies taníferas se observaron diferencias (p<0.05) a las 24 y 96 h de fermentación entre tratamientos (+PEG, -PEG) y entre especies al incrementar la producción de gas mejorando la dNDF y el aporte de EM (entre tratamientos), la dMS, dMO, dNDF y EM (entre especies), ya que mejoraron al adicionar PEG; mientras que, los parámetros de la cinética de fermentación ruminal no presentaron diferencias (p>0.05). Al adicionar tres niveles (alto, medio y bajo) de inclusión de extracto de taninos a una dieta base no hubo diferencias (P>0.05) en los parámetros de la cinética de fermentación, la dMS, dMO, dNDF y EM., y entre especies únicamente hubo diferencias (P<0.05) en la fracción b y la dNDF.; sin embargo, en el nivel de inclusión bajo se observó una mejora en todas las variables evaluadas. La adición de PEG a las especies taníferas demuestra el efecto negativo de los taninos sobre la fermentación ruminal. En el nivel de inclusión bajo respondieron favorablemente todas las variables evaluadas. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject efecto en la fermentación es
dc.subject ruminal es
dc.subject ganado lechero es
dc.subject tatinos es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.title Efecto en la fermentacion ruminal in vitro de dietas utilizadas para ganado lechero, adicionadas con especies altas en taninos es
dc.type Tesis de Maestría es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.nivel Maestría es
dc.ambito Internacional es
dc.audience students
dc.audience researchers
dc.type.conacyt masterThesis
dc.identificator 6


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  • Título
  • Efecto en la fermentacion ruminal in vitro de dietas utilizadas para ganado lechero, adicionadas con especies altas en taninos
  • Autor
  • MATIAS GONZALEZ, BEATRIZ
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Castelán Ortega, Octavio Alonso
  • González Ronquillo, Manuel
  • Fecha de publicación
  • 2013-10
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Maestría
  • Palabras clave
  • efecto en la fermentación
  • ruminal
  • ganado lechero
  • tatinos
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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