Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor DOMÍNGUEZ VARA, IGNACIO ARTURO
dc.contributor PINOS RODRÍGUEZ, JUAN MANUEL
dc.contributor.advisor MORALES ALMARAZ, ERNESTO; 43756
dc.contributor.author CASTRO HERNANDEZ, HORACIO
dc.creator CASTRO HERNANDEZ, HORACIO; 210380
dc.date.accessioned 2016-10-25T15:24:36Z
dc.date.available 2016-10-25T15:24:36Z
dc.date.issued 2014-06
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/58799
dc.description.abstract El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto del nivel de concentrado y el genotipo sobre el consumo de alimento, la producción, composición y perfil de ácidos grasos de la leche de vacas en pastoreo. Se utilizaron diez vacas Holstein (H) y cinco Pardo Suizo (PS), distribuidas en tres grupos en un arreglo cross-over 3x3 con tres periodos experimentales de 21 días. Los tratamientos fueron: i) ocho (8c), ii) cinco (5c), y iii) tres kg de concentrado (3c). En la estabulación se ofertó ensilado de maíz a libre acceso. La determinación del perfil de ácidos grasos fue por cromatografía de gases utilizando nitrógeno como gas acarreador. El análisis estadístico fue un completamente al azar con arreglo factorial 3x2, teniendo como factores el nivel de concentrado y genotipo. La interacción del genotipo con el nivel de concentrado únicamente afectó (P<0.05) el consumo de ensilado de maíz. No se observaron diferencias (P>0.05) en la producción y composición de la leche por efecto de la interacción del genotipo con el nivel de concentrado o por sus efectos independientes. La producción de leche aumentó (P<0.05) al incrementar el nivel de concentrado (18.21, 16.75 y 15.23 kg/d, para 8c, 5c y 3c, respectivamente). La concentración de los ácidos grasos láurico, mirístico y palmítico en la leche incrementaron su concentración (P<0.05) conforme el nivel de concentrado aumentó. La concentración de ácidos grasos saturados fue mayor en 5c y 8c (P<0.05). Los ácidos oleico, linoleico y linolénico fueron mayores (P<0.05) en 3c y 5c. PS tuvo una mayor concentración (P<0.05) de ácidos grasos saturados y menor de monoinsaturados comparado con vacas H. Al disminuir la cantidad de concentrado en la dieta el contenido de ácidos grasos saturados disminuyó y se incrementó el de ácidos grasos poliinsaturados en la leche, lo que podría representar un producto más saludable para el consumidor. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject ácidos grasos es
dc.subject bovinos es
dc.subject concentrado es
dc.subject genotipo es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.title Efecto de la estrategia de alimentación y del genotipo sobre la producción, composición y perfil de ácidos grasos de la leche de vacas en pastoreo en el valle de Toluca es
dc.type Tesis de Maestría es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.nivel Maestría es
dc.ambito Internacional es
dc.audience students
dc.audience researchers
dc.type.conacyt masterThesis
dc.identificator 6


Ficheros en el objeto digital

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • Efecto de la estrategia de alimentación y del genotipo sobre la producción, composición y perfil de ácidos grasos de la leche de vacas en pastoreo en el valle de Toluca
  • Autor
  • CASTRO HERNANDEZ, HORACIO
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • DOMÍNGUEZ VARA, IGNACIO ARTURO
  • PINOS RODRÍGUEZ, JUAN MANUEL
  • Fecha de publicación
  • 2014-06
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Maestría
  • Palabras clave
  • ácidos grasos
  • bovinos
  • concentrado
  • genotipo
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe cómo openAccess

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas