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dc.contributor Soriano Vargas, Edgardo
dc.contributor Barba León, Jeannette
dc.contributor.advisor TALAVERA ROJAS, MARTIN; 111873
dc.contributor.author AGUILAR MONTES DE OCA, SAUL
dc.creator AGUILAR MONTES DE OCA, SAUL; 443652
dc.date.accessioned 2016-10-25T16:28:22Z
dc.date.available 2016-10-25T16:28:22Z
dc.date.issued 2014-05
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/58827
dc.description.abstract Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETAs), especialmente por alimentos de origen animal son un problema vigente que afecta a la población humana. Los microorganismos patógenos responsables de estas enfermedades han desarrollado una gran variedad de mecanismos de resistencia a los antibióticos, entre ellos, destacan las β-lactamasas de espectro extendido (ESBLs), las β-lactamasas AmpC plasmídicas (pAmpC) y la resistencia a quinolonas mediada por plásmidos (PMQR), capaces de diseminarse por medio de elementos genéticos móviles (EGM) como los plásmidos e integrones y de otorgar resistencia a los antibióticos β-lactámicos y quinolonas, los cuales son ampliamanete utilizados para tratar infecciones bacterianas. El objetivo de este estudio fue determinar la resistencia antimicribiana de 155 aislamientos de Escherichia coli obtenidos de canales de bovino en dos entidades federativas de México (Estado de México y Jalisco). La identificación de los aislamientos se realizó por medio de pruebas bioquímicas y agar MacConkey y se corroboraron mediante una prueba de reacción en cadena de la polimerasa (PCR) para detectar el gen uidA, el cual es específico para esta especie. Los aislamientos fueron desafiados con antimicrobianos β-lactámicos (ampicilina, ceftazidima y cefotaxima) y quinolonas (ácido nalidíxico y ciprofloxacino). Se determinó la presencia de genes blaTEM, blaSHV, blaCTX-M, blaOXA, blaCMY, blaMOX, blaLAT, blaBIL, qnrA, qnrB, qnrS, aac(6´)-Ib-cr y qepA mediante PCR. La relación genética de los aislamientos fue determinada mediante electroforesis en gel de campos pulsados (PFGE). Se observó resistencia para ácido nalidíxico (64%), seguida de la ampicilina (32%), ciprofloxacino (10%), ceftazidima y cefotaxima (ambos 1.3%). Los genes que se detectaron fueron: blaCMY (n=1), blaTEM (n=24), qnrB (n=11) y qnrS (n=7). El análisis de los geles de PFGE mostró que la mayoría de los aislamientos tienen un perfil genotípico diferente, a excepción de dos aislamientos que presentaron un perfil similar. Este es el primer reporte de la presencia de los genes qnrB, qnrS y blaCMY en aislamientos de Escherichia coli obtenidos de carne de bovino en México. El estudio realizado en esta tesis pone en evidencia la presencia de aislamientos de E. coli portadores de mecanismos de resistencia transmitidos por plásmidos en productos cárnicos y su probable diseminación en la cadena alimenticia, lo cual constituye un riesgo para la Salud Pública. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject Escherichia coli es
dc.subject resistencia antimicrobiana es
dc.subject β-lactámicos es
dc.subject quinolonas es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.title Resistencia a β-lactámicos y quinolonas en aislamientos de escherichia coli obtenidos de canales de bovinos en el estado de México y Jalisco es
dc.type Tesis de Maestría es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.nivel Maestría es
dc.ambito Internacional es
dc.audience students
dc.audience researchers
dc.type.conacyt masterThesis
dc.identificator 6


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  • Título
  • Resistencia a β-lactámicos y quinolonas en aislamientos de escherichia coli obtenidos de canales de bovinos en el estado de México y Jalisco
  • Autor
  • AGUILAR MONTES DE OCA, SAUL
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Soriano Vargas, Edgardo
  • Barba León, Jeannette
  • Fecha de publicación
  • 2014-05
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Maestría
  • Palabras clave
  • Escherichia coli
  • resistencia antimicrobiana
  • β-lactámicos
  • quinolonas
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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