Resumen:
El objetivo principal de esta investigación fue evaluar la competitividad y viabilidad económica de la cadena agroalimentaria productora de leche de pequeña escala en el nororiente del Estado de México, para ello, se utilizaron modelos y procedimientos que permitieron evaluar el impacto de variables determinantes en la eficiencia técnica y económica del eslabón de producción de leche, el cual se analizó detalladamente al cumplir con la función de eslabón central de la cadena agroalimentaria. Se analizaron los datos económicos de seis queserías, 25 distribuidores y 37 hatos lecheros de pequeña escala. Los hatos fueron seleccionados mediante un muestreo estratificado con asignación de Neyman. Se establecieron tres Estratos: Estrato 1: de 3 a 9 vacas más reemplazos, Estrato 2: de 10 a 19 vacas y Estrato 3: de 20 a 30 vacas. Se utilizó la Matriz de Análisis de Política (MAP) como método para determinar la rentabilidad y competitividad privada de la cadena agroalimentaria. El análisis de viabilidad económica y financiera se realizó con modelos de simulación estocástica. Se utilizó la técnica de panel para conformar una unidad representativa de producción con un promedio de ocho vacas en edad productiva (URP8) que representó a 130 productores del Distrito de Desarrollo rural de Texcoco (DDRT). El programa econométrico MexSim© fue utilizado para cuantificar el riesgo y predecir los impactos económicos y financieros de diferentes escenarios en el horizonte de planeación 2010-2018. Los escenarios evaluados fueron; la situación real de producción de la URP8, Escenario base; 1) empleo de mano de obra familiar; 2) compra de 100% de insumos para la alimentación del ganado; y 3) retiro de subsidios. Los resultados indicaron que la producción de insumos y uso de mano de obra familiar son variables determinantes en la rentabilidad y competitividad privada del sistema lechero de pequeña escala. Las condiciones de mercado, comercialización y escala de producción tienen un impacto importante en la competitividad y márgenes netos de comercialización de cada eslabón. La generación de valor en el eslabón de transformación y distribución, no necesariamente resulta en un mayor beneficio económico, cuando se considera el total de los costos de producción a los que se enfrenta cada uno de ellos. Es importante considerar en el analisis de rentabilidad y competitividad privada del eslabón de producción de leche, la generación de valor que aporta la producción de insumos, ya que al no tomarla en cuenta se sobre o subestima la ganancia neta por litro de leche y la participación real del sistema lechero de pequeña escala en los márgenes netos de comercialización. Los resultados de la viabilidad económica y financiera mostraron que el producir los insumos alimenticios y emplear mano de obra familiar genera los ingresos netos y el valor actual neto más alto en la URP8, comparado con los escenarios de contratación de mano de obra, compra de insumos y retiro de los subsidios, la capacidad económica de la URP8, derivada del soporte en la producción de insumos permite absorber los costos en la contratación de mano de obra y retiro de subsidios sin comprometer la permanencia del sistema en el tiempo. El impacto de los subsidios no fue significativo en la URP8 por representar un valor mínimo en los ingresos, lo que refleja la ausencia de los mismos. La compra de insumos tiene un impacto negativo y genera un negocio inviable económica y financieramente al final del horizonte de planeación analizado. La producción de insumos fue la variable con el mayor grado de riesgo de los escenarios analizados, su compra y dependencia hacen inviable económica y financieramente a la URP8 en el largo plazo. La estructura del modelo determinista y el modelo estocástico utilizados en esta investigación proporcionan herramientas útiles para evaluar la competitividad y viabilidad económica del sistema lechero de pequeña escala y de los eslabones que componen la cadena agroalimentaria, sus resultados aportan elementos que contribuyen a mejorar la formulación y aplicación de políticas destinadas al sistema lechero de pequeña escala y al eslabón de transformación.