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dc.contributor Mohamed Salem, Abdel-Fattah Zeidan
dc.contributor Morales Almaráz, Ernesto
dc.contributor Rojo Rubio, Rolando
dc.contributor.advisor ROJO RUBIO, ROLANDO; 25090
dc.contributor.author Olmedo Juárez, Agustín
dc.creator OLMEDO JUAREZ, AGUSTIN; 210279
dc.date.accessioned 2016-11-07T17:06:19Z
dc.date.available 2016-11-07T17:06:19Z
dc.date.issued 2014-05
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/58868
dc.description.abstract Se utilizaron extractos acuosos liofilizados de Lysiloma acapulcensis y Pithecellobium dulce, en una evaluación in vitro sobre la eclosión de huevecillos, desarrollo y migración larvaria de nemátodos gastrointestinales de ovinos. Los tratamientos fueron: 0, 125, 250 y 500 μg de TCL/ mL de cada extracto; control positivo (Levamisol 1 %, para eclosión de huevecillos y Albendazol 1 % para desarrollo y migración larvaria); control negativo (solución básica fosfatada: SBF y Dimetil sulfoxido: DMSO). Los datos fueron analizados mediante análisis de varianza y en la comparación de medias por la prueba de Tukey (P< 0.05). El extracto de L. acapulcensis, en todos sus niveles presentó mejor efecto de inhibición (P< 0.05) sobre la eclosión de huevecillos. En el desarrollo larvario ambos extractos mostraron efecto larvicida en los diferentes niveles (P< 0.05). En la migración larvaria, las dosis de 250 y 500 μg/ mL del extracto de L. acapulcensis respondieron igual al levamisol. El extracto de P. dulce presentó un efecto larvicida menor (p ≤ 0.05) a levamisol y el extracto de L. acapulcensis. Por otra parte, se determinó el valor nutricional in vitro e in vivo de una dieta basal para ovinos adicionando diferentes niveles de taninos condensados libres (T0=0; T1= 2.5; T2 = 5.0 y T3=7.5 g/ d), en forma de extracto liofilizado de hojas de Tepehuaje (Lysiloma acapulcensis). Para ambos ensayos se utilizaron las mismas dosis. La evaluación in vitro se determinó por producción de gas utilizando botellas de vidrio y para el ensayo in vivo se usaron 4 ovinos (60 ± 3 Kg de peso vivo), fistulados en rumen. Los datos fueron analizados mediante un diseño completamente al azar y cuadrado latino respectivamente. Para los resultados in vitro, se observaron diferencias significativas sobre los parámetros de fermentación (P< 0.05), en donde la asíntota de producción de gas (b) fue más alta en T1. En la tasa de producción de gas (c), los tratamientos T2 y T3, presentaron los valores más bajos (0.03 h) en comparación a los del control (T0) y T1 (0.04). Sobre el gas producido, se encontraron diferencias significativas (P< 0.05) en las horas 24, 48 y 96 registrando los mayores volúmenes de gas la dieta que no contenía extracto (T0). El contenido de ácidos grasos de cadena corta (AGCC) y energía metabolizable (EM), se redujo en los en los tratamientos que contenían los diferentes niveles del extracto (2.97 mmol; 10.35 MJ, respectivamente). En el ensayo in vivo se encontraron diferencias significativas (P< 0.05), sobre la digestibilidad aparente de la proteína cruda (DAPC), T2 obtuvo los valores más altos (790 g/ Kg de MS). Por otra parte se observaron diferencias significativas (P<0.05) en las concentraciones de nitrógeno amoniacal (N-NH3), en las horas 0, 4, 20 y 24, siendo los tratamientos T3 y T0 con las concentraciones más bajas (9.5, 4.67, 6.91 y 6.89 mg/ dL, respectivamente). Las poblaciones de protozoarios fueron diferentes (P<0.5) en los tratamientos que contenían extracto, en las horas 0, 4, 8 y 12 posteriores a la alimentación de los animales. Se concluye que, los extractos acuosos de ambas especies presentaron efectos antiparasitarios, lo cual revela su potencial para el control de nemátodos gastrointestinales de ovinos criados bajo condiciones subtropicales. De acuerdo a los resultados obtenidos en los experimentos in vitro e in vivo se deduce que la adición de TCL bajo estas dosis, mejoran la digestibilidad de la proteína cruda, aumentan los niveles de N-NH3, disminuyen algunos parámetros de fermentación (AGCC y EM), así mismo tienen efecto estimulatorio sobre el crecimiento de los protozoarios ruminales, por lo tanto estas dosis podrían ser utilizadas como aditivos para ovinos en fase de crecimiento. No obstante se tienen que realizar más estudios a detalle para conocer a fondo el efecto, que tienen los TCL del extracto de L. acapulcensis sobre el metabolismo en los microrganismos del rumen. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject efecto nutricional es
dc.subject arboles forrajeros es
dc.subject ovinos es
dc.subject antiparasitario es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.title Efecto nutricional y antiparasitario de dos extractos acuosos de arboles forrajeros en ovinos es
dc.type Tesis de Doctorado es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.nivel Doctorado es
dc.ambito Internacional es
dc.audience students
dc.audience researchers
dc.contributor.asesor ZEIDAN MOHAMED SALEM, ABDELFATTAH; 274697
dc.contributor.asesor MORALES ALMARAZ, ERNESTO; 43756
dc.type.conacyt doctoralThesis
dc.identificator 6


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  • Título
  • Efecto nutricional y antiparasitario de dos extractos acuosos de arboles forrajeros en ovinos
  • Autor
  • Olmedo Juárez, Agustín
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Mohamed Salem, Abdel-Fattah Zeidan
  • Morales Almaráz, Ernesto
  • Rojo Rubio, Rolando
  • Fecha de publicación
  • 2014-05
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Doctorado
  • Palabras clave
  • efecto nutricional
  • arboles forrajeros
  • ovinos
  • antiparasitario
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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