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dc.contributor Domínguez-Vara, Ignacio
dc.contributor Bórquez Gastelum, José Luis
dc.contributor Fajardo Guadarrama, Víctor Manuel
dc.contributor.advisor Domínguez Vara, Ignacio Arturo; 121047
dc.contributor.author MORENO CAMARENA, LAURA
dc.creator MORENO CAMARENA, LAURA; 267342
dc.date.accessioned 2016-11-07T19:50:46Z
dc.date.available 2016-11-07T19:50:46Z
dc.date.issued 2015-07
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/58878
dc.description.abstract El objetivo fue evaluar dosis crecientes de levadura de cromo (LevCr) (T1=0 mg, T2=0.2 mg, T3=0.4 mg y T4=0.6 mg de Cr kg-1 MS) durante 50 días en la dieta de 24 ovinos machos enteros, de la raza Rambouillet (29.2±0.17 kg de PV) con 3.5 meses de edad. El diseño experimental fue completamente al azar con cuatro tratamientos (T) y 6 repeticiones por tratamiento. Se evaluó el crecimiento, concentración de triglicéridos, glucosa en plasma, contendido de Fe, Cu, Cr y Zn en hígado y hueso, contenido de ácidos grasos (AG), características de la canal y calidad de la carne. El crecimiento y las características de la canal no fueron afectados (P>0.05) por el Cr; en las semanas 7 y 11 hubo efecto cuadrático (P<0.01) en la concentración de triglicéridos y glucosa por efecto del Cr, en la semana 11 hubo efecto cuadrático (P<0.01) en la concentración de urea por efecto del Cr. El contenido de Fe disminuyó (P<0.05) en hígado con 0.4 mg Cr y en hueso con 0.6 mg Cr kg-1 MS; el Cu disminuyó (P<0.05) en hígado con 0.2 mg Cr kg-1 MS. El Cr no modificó (P>0.05) el contenido de Ca, P, Mg y Na en hígado o hueso, se observó una respuesta cuadrática (P<0.05) tanto en hígado como en hueso en el contendido de K, el contenido de Ca en hueso fue afectado (P<0.05) por el nivel de Cr en la dieta. El Cr redujo linealmente (P<0.01) los AG palmítico (C16:0) y esteárico (C18:0), y aumentó linealmente (P<0.01) linoleico (C18:2) y araquidónico (C20:4). Hubo efecto cuadrático (P<0.05) en la grasa intramuscular (GIM) y lineal (P<0.05) en el colágeno por efecto del Cr. Se concluye que el Cr no afectó el crecimiento ni las características de la canal, redujo el contenido de Fe en hígado y hueso, y de Cu en hígado; el Cr afectó el perfil de AG, redujo la GIM y aumentó el colágeno, pero no afectó la terneza de la carne de los ovinos. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject ovinos es
dc.subject cromo levadura es
dc.subject carne es
dc.subject crecimiento es
dc.subject ácidos grasos es
dc.subject metabolismo es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.title EVALUACIÓN DE LA RESPUESTA PRODUCTIVA, METABÓLICA Y DE LA CALIDAD DE LA CANAL Y DE LA CARNE DE OVINOS SUPLEMENTADOS CON CROMO ORGÁNICO es
dc.type Tesis de Doctorado es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.nivel Doctorado es
dc.ambito Nacional es
dc.audience students es
dc.audience researchers es
dc.type.conacyt doctoralThesis
dc.identificator 6


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  • Título
  • EVALUACIÓN DE LA RESPUESTA PRODUCTIVA, METABÓLICA Y DE LA CALIDAD DE LA CANAL Y DE LA CARNE DE OVINOS SUPLEMENTADOS CON CROMO ORGÁNICO
  • Autor
  • MORENO CAMARENA, LAURA
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Domínguez-Vara, Ignacio
  • Bórquez Gastelum, José Luis
  • Fajardo Guadarrama, Víctor Manuel
  • Fecha de publicación
  • 2015-07
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Doctorado
  • Palabras clave
  • ovinos
  • cromo levadura
  • carne
  • crecimiento
  • ácidos grasos
  • metabolismo
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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