Mostrar el registro sencillo del objeto digital
dc.contributor | Domínguez-Vara, Ignacio | |
dc.contributor | Bórquez Gastelum, José Luis | |
dc.contributor | Fajardo Guadarrama, Víctor Manuel | |
dc.contributor.advisor | Domínguez Vara, Ignacio Arturo; 121047 | |
dc.contributor.author | MORENO CAMARENA, LAURA | |
dc.creator | MORENO CAMARENA, LAURA; 267342 | |
dc.date.accessioned | 2016-11-07T19:50:46Z | |
dc.date.available | 2016-11-07T19:50:46Z | |
dc.date.issued | 2015-07 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11799/58878 | |
dc.description.abstract | El objetivo fue evaluar dosis crecientes de levadura de cromo (LevCr) (T1=0 mg, T2=0.2 mg, T3=0.4 mg y T4=0.6 mg de Cr kg-1 MS) durante 50 días en la dieta de 24 ovinos machos enteros, de la raza Rambouillet (29.2±0.17 kg de PV) con 3.5 meses de edad. El diseño experimental fue completamente al azar con cuatro tratamientos (T) y 6 repeticiones por tratamiento. Se evaluó el crecimiento, concentración de triglicéridos, glucosa en plasma, contendido de Fe, Cu, Cr y Zn en hígado y hueso, contenido de ácidos grasos (AG), características de la canal y calidad de la carne. El crecimiento y las características de la canal no fueron afectados (P>0.05) por el Cr; en las semanas 7 y 11 hubo efecto cuadrático (P<0.01) en la concentración de triglicéridos y glucosa por efecto del Cr, en la semana 11 hubo efecto cuadrático (P<0.01) en la concentración de urea por efecto del Cr. El contenido de Fe disminuyó (P<0.05) en hígado con 0.4 mg Cr y en hueso con 0.6 mg Cr kg-1 MS; el Cu disminuyó (P<0.05) en hígado con 0.2 mg Cr kg-1 MS. El Cr no modificó (P>0.05) el contenido de Ca, P, Mg y Na en hígado o hueso, se observó una respuesta cuadrática (P<0.05) tanto en hígado como en hueso en el contendido de K, el contenido de Ca en hueso fue afectado (P<0.05) por el nivel de Cr en la dieta. El Cr redujo linealmente (P<0.01) los AG palmítico (C16:0) y esteárico (C18:0), y aumentó linealmente (P<0.01) linoleico (C18:2) y araquidónico (C20:4). Hubo efecto cuadrático (P<0.05) en la grasa intramuscular (GIM) y lineal (P<0.05) en el colágeno por efecto del Cr. Se concluye que el Cr no afectó el crecimiento ni las características de la canal, redujo el contenido de Fe en hígado y hueso, y de Cu en hígado; el Cr afectó el perfil de AG, redujo la GIM y aumentó el colágeno, pero no afectó la terneza de la carne de los ovinos. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad Autónoma del Estado de México | es |
dc.rights | openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.subject | ovinos | es |
dc.subject | cromo levadura | es |
dc.subject | carne | es |
dc.subject | crecimiento | es |
dc.subject | ácidos grasos | es |
dc.subject | metabolismo | es |
dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | |
dc.title | EVALUACIÓN DE LA RESPUESTA PRODUCTIVA, METABÓLICA Y DE LA CALIDAD DE LA CANAL Y DE LA CARNE DE OVINOS SUPLEMENTADOS CON CROMO ORGÁNICO | es |
dc.type | Tesis de Doctorado | es |
dc.provenance | Científica | es |
dc.road | Dorada | es |
dc.nivel | Doctorado | es |
dc.ambito | Nacional | es |
dc.audience | students | es |
dc.audience | researchers | es |
dc.type.conacyt | doctoralThesis | |
dc.identificator | 6 |