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dc.contributor FRANCO MORA, OMAR; 201969
dc.contributor.author MORALES PEREZ, ARAM AQUILINO
dc.creator MORALES PEREZ, ARAM AQUILINO; 173324
dc.date.accessioned 2016-11-10T16:24:11Z
dc.date.available 2016-11-10T16:24:11Z
dc.date.issued 2015-06
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/58935
dc.description.abstract Una vez cosechada, la chirimoya madura para su consumo en 3 a 7 d; siendo una fruta climatérica, su vida poscosecha se acorta. El fruto se ablanda, y su cáscara se broncea, se daña con el manejo poscosecha y transportación. El resveratrol (RVS) y la 6-bencilamainopurina (BAP), polifenol y citoquinina respectivamente, han mostrado ser eficaces en alargar y mejorar la vida poscosecha de frutos y hortalizas. Para preservar la calidad en poscosecha de chirimoya y minimizar los daños por manejo y transportación, el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación independiente y simultanea de RVS y BAP; de manera inicial, se aplicó 0 o 1.6 mM de RVS en chirimoya „Fino de Jete‟ a los 8 o 15 d antes de la cosecha (DAC); Se simuló transporte y posteriormente los frutos se almacenaron a temperatura ambiente (TA) entre 15 y 20 °C. A 15 d de almacenamiento, los frutos tratados con 1.6 mM RVS 15 DAC presentaron menor (p < 0.05) deshidratación (7.4 %). A 8 DAC la misma dosis no generó diferencia. Con una dosis de 1.6 mM de RVS se redujo (p < 0.05) la pérdida de firmeza del fruto (7.5 y 5.7 %) y cáscara (9 y 3 %) en ambas fechas de aplicación en relación al control. Por otra parte, cuando se aplicó BAP a „Fino de Jete‟ ya sea a 1.0 mM o 0 mM, y permaneciendo los frutos en el árbol 8 y 15 DAC, los frutos tratados con 1 mM BAP, almacenados a TA, 15 días después de cosecha, conservaron el color L* de la cáscara más del 35 % en relación al control. Finalmente se aplicó simultáneamente 1.6 mM de RVS y 1.0 mM de BAP en frutos de „Ruth‟ y „Fino de Jete‟ y como control 0.0 mM de ambos cultivos; esto a 8 y 15 DAC. Quince días después de cosecha y en frutos almacenados a TA, la aplicación de 1.6 mM de RVS-1.0 mM BAP redujo la pérdida de peso 5.5 % para „Ruth‟ y 9.9 % para „Fino de Jete‟; el color L*, oscurecimiento de cáscara, se redujo en 32.1 % para „Ruth‟ y 27.7 % para „Fino de Jete‟. Esta combinación redujo el ablandamiento del fruto en 7.2 % para „Ruth‟ y 10.3 % para „Fino de Jete‟; la cáscara del fruto fue más resistente en 5.2 % para „Ruth‟ y 10.9 % para „Fino de Jete‟. Se comprobó que la actividad enzimática de pectinmetilesterasa (PME) y poligalacturonasa (PG) se relacionan íntimamente con el ablandamiento de chirimoya. La actividad máxima de PG fue mostrada a 7 DDC en frutos tratados con 1.6 mM RVS- 1.0 mM BAP en comparación a 5 DDC en frutos testigo tanto para „Fino de Jete‟ y „Ruth‟. es
dc.language spa
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject Anona es
dc.subject calidad del fruto es
dc.subject citocinina es
dc.subject estilbeno es
dc.subject vida de anaquel es
dc.subject.classification BIOLOGÍA Y QUÍMICA
dc.title Aplicación de resveratrol y 6-bencilaminopurina para incrementar vida postcosecha en Chirimoya es
dc.type Tesis de Doctorado es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.nivel Doctorado es
dc.ambito Internacional es
dc.audience students es
dc.audience researchers es
dc.type.conacyt doctoralThesis
dc.identificator 2


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  • Título
  • Aplicación de resveratrol y 6-bencilaminopurina para incrementar vida postcosecha en Chirimoya
  • Autor
  • MORALES PEREZ, ARAM AQUILINO
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • FRANCO MORA, OMAR; 201969
  • Fecha de publicación
  • 2015-06
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Doctorado
  • Palabras clave
  • Anona
  • calidad del fruto
  • citocinina
  • estilbeno
  • vida de anaquel
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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