Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor Espinosa Ayala, Enrique
dc.contributor López Martínez, Leticia Xochitl
dc.contributor Marquez Molina, Ofelia
dc.contributor.author Dobler López, José
dc.date.accessioned 2016-11-10T17:14:24Z
dc.date.available 2016-11-10T17:14:24Z
dc.date.issued 2015-07
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/58940
dc.description.abstract Debido al incremento en la producción mundial de queso el suministro de cuajo ha disminuido a causa de la limitada disponibilidad de estómagos de becerros lo que ha hecho necesaria la búsqueda de sustitutos (coagulantes lácteos de origen vegetal, microbiano y animales no rumiantes). En este trabajo se evaluó la actividad proteolítica del extracto de estómagos de conejos de engorda (Oryctolagus cuniculus) y su capacidad coagulante en leche para su uso potencial como cuajo en el proceso de elaboración de queso. Los estómagos se insuflaron para secarlos y se sometieron a cinco tratamientos de salado para la elaboración de extractos enzimáticos, el mejor método de extracción fue el secado sin sal y agregando ésta a la solución. Se estudió el efecto de la concentración de sal (NaCl) en combinación con alcohol (etanol) y el tiempo de extracción en una solución de agua acidificada a pH 4. La concentración de etanol no mostró ningún efecto en la fuerza de cuajado, los mejores resultados se obtuvieron mediante la adición de 1 a 5 % de NaCl a la solución y presentaron diferencias estadísticas (p<0.05) con los extractos sin sal que no coagularon y que tuvieron mayor actividad enzimática. Asimismo se evaluaron las características fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales de quesos madurados a 30, 60 y 90 días elaborados con cuajo de becerro, cuajo microbiano y extracto de estómago de conejo no encontrando diferencias (p<0.05) entre los tres por lo que se sugiere que el estómago de conejo, actualmente víscera de desecho, puede ser utilizado eficientemente como coagulante de origen animal, en promedio un estómago puede coagular más de 100 litros de leche. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights closedAccess es
dc.subject Conejo es
dc.subject Características es
dc.subject Estomago es
dc.subject Fisicoqúimicas es
dc.subject Microbiológicas es
dc.subject Queso es
dc.title EVALUACIÓN DE USO DE PROTEASAS DE ESTÓMAGOS DE CONEJO EN LAS CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS, MICROBIOLÓGICAS Y SENSORIALES DE QUESO FRESCOS Y MADURADOS es
dc.type Tesis de Doctorado es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.nivel Doctorado es


Ficheros en el objeto digital

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • EVALUACIÓN DE USO DE PROTEASAS DE ESTÓMAGOS DE CONEJO EN LAS CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS, MICROBIOLÓGICAS Y SENSORIALES DE QUESO FRESCOS Y MADURADOS
  • Autor
  • Dobler López, José
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Espinosa Ayala, Enrique
  • López Martínez, Leticia Xochitl
  • Marquez Molina, Ofelia
  • Fecha de publicación
  • 2015-07
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Doctorado
  • Palabras clave
  • Conejo
  • Características
  • Estomago
  • Fisicoqúimicas
  • Microbiológicas
  • Queso
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas