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dc.contributor ESPINOZA ORTEGA, ANGÉLICA
dc.contributor ARRIAGA JORDÁN, CARLOS MANUEL
dc.contributor CESÍN VARGAS, JOSÉ ALFREDO
dc.contributor.author HIDALGO MILPA, MINERVA
dc.date.accessioned 2016-11-16T18:06:28Z
dc.date.available 2016-11-16T18:06:28Z
dc.date.issued 2015-11
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/59201
dc.description.abstract Un alimento no es elegido por el consumidor solo por su influencia biológica, sino por asociaciones de multiatributos de acuerdo a su cultura, el consumo, es una actividad cotidiana del individuo y su grupo social, siendo un componente esencial en la construcción de identidades. El trabajo tiene dos objetivos: 1) determinar la valorización y percepción del consumidor de alimentos tradicionales, específicamente quesos frescos, a través del análisis de criterios y atributos dados por el consumidor al momento de adquirirlos y consumirlos; 2) establecer la valoración y percepción de consumidoras habituales de este tipo de productos. En el primero objetivo, se realizó una entrevista semiestructurada a 150 consumidores, con un muestreo no probabilístico por conveniencia, la información se analizó con análisis de factores y de clúster. Se identificaron cuatro factores denominados Artesanalidad, Salud y Bienestar, Gusto, y Satisfacción de Compra. El análisis de clúster identificó tres grupos de consumidores denominados Prácticos, en Proceso de valoración, con Gusto, y Tradición. Los resultados indican que las características socioeconómicas no parecen tener relación en la clasificación de los grupos y que el consumo de quesos frescos está dado por una serie de atributos sociales, culturales, y en menor proporción económicos. El segundo objetivo, se analizó a través de un enfoque metodológico cualitativo-descriptivo mediante dos grupos de enfoque constituidos por diez consumidoras, uno con ingresos y el otro sin ingresos propios. Los resultado muestran que la valoración dada por los grupos de mujeres consumidoras se construye a partir de dos dimensiones: el Simbolismo dado a la tradición, con semejanzas relacionadas a la artesanalidad, identidad y herencia alimentaria y diferencias relacionadas al valor de uso; y el Significado dado a la calidad, con semejanzas de aspectos intrínsecos y extrínsecos del alimento y diferencias a partir de las experiencias vivenciales o imágenes bucólicas. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights closedAccess es
dc.subject Consumidor es
dc.subject Alimentos tradicionales es
dc.subject Valorización es
dc.subject Quesos es
dc.title ANÁLISIS DE LA VALORIZACIÓN Y PERCEPCIÓN DEL CONSUMIDOR: CASO QUESOS FRESCOS TRADICIONALES es
dc.type Tesis de Doctorado es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es


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  • Título
  • ANÁLISIS DE LA VALORIZACIÓN Y PERCEPCIÓN DEL CONSUMIDOR: CASO QUESOS FRESCOS TRADICIONALES
  • Autor
  • HIDALGO MILPA, MINERVA
  • Colaborador
  • ESPINOZA ORTEGA, ANGÉLICA
  • ARRIAGA JORDÁN, CARLOS MANUEL
  • CESÍN VARGAS, JOSÉ ALFREDO
  • Fecha de publicación
  • 2015-11
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Doctorado
  • Palabras clave
  • Consumidor
  • Alimentos tradicionales
  • Valorización
  • Quesos
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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