Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor Mariezcurrena Berasain, María Antonia
dc.contributor Mariezcurrena Berasain, María Dolores
dc.contributor BARAJAS CRUZ, RUBEN
dc.contributor.author ORTÍZ LÓPEZ, BRICEIDA
dc.date.accessioned 2016-11-17T17:50:52Z
dc.date.available 2016-11-17T17:50:52Z
dc.date.issued 2015-11
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/59208
dc.description.abstract Los taninos son compuestos fenólicos que se usan como moduladores de la fermentación en rumen y como agentes antioxidantes. Con el objetivo de evaluar la adición de 0.3% de extracto de taninos en la calidad y vida de anaquel de la carne de bovinos engordados de forma intensiva, se utilizaron dieciséis bovinos (Bos taurus x Bos indicus) con un peso inicial de 422.71 kg ± 6.70 EE, los animales fueron pesados, de acuerdo a un diseño completamente al azar, se asignaron a corrales donde recibieron uno de dos tratamientos: 1) Dieta de finalización, 13.3% PC y 2.0 Mcal ENm/kg de MS (Testigo); y 2) Testigo más 0.3% (BS) de extracto de taninos (ET). El extracto de taninos fue proporcionado a partir de Bypro® (SilvaFeed, Indunor, S.A., Argentina). Los toretes fueron faenados y se obtuvo la canal caliente, después de las 24 h en refrigeración (4°C), en la media canal izquierda se realizó un corte transversal a la altura de la 12a y 13a costilla para determinar las características de canal, posteriormente se tomaron las muestras del longissimus dorsi para los análisis físicos, químicos, sensoriales y las determinaciones en vida de anaquel. Los resultados fueron analizados bajo un diseño completamente al azar por ANDEVA (P ≤ 0.05), cada animal se consideró como unidad experimental. La adición de extracto de taninos no influyó en los parámetros productivos, características de canal, características físicas, contenido nutricional y el perfil de ácidos grasos de la carne (P > 0.05). El perfil sensorial no fue influenciado por tratamientos (P > 0.05). La percepción y preferencia de la carne respecto a jugosidad y terneza fue similar para ambos tratamientos. Los consumidores mostraron preferencia por el nivel “Gusta moderadamente”. Los taninos disminuyeron la oxidación de lípidos (P < 0.01) al día 12 de vida de anaquel, sin afectar color y pH. Los resultados sugieren que la adición de 0.3% de extracto de taninos en la dieta de bovinos en finalización no afecta la calidad de la carne y contribuyen a incrementar su vida de anaquel al disminuir la oxidación lipídica. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights closedAccess es
dc.subject Bovinos es
dc.subject extracto de taninos es
dc.subject calidad de carne es
dc.subject vida de anaquel es
dc.title INFLUENCIA DE LA ADICIÓN DE TANINOS EN LA CALIDAD Y VIDA DE ANAQUEL EN LA CARNE DE BOVINOS ENGORDADOS EN FORMA INTENSIVA es
dc.type Tesis de Doctorado es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.nivel Doctorado es


Ficheros en el objeto digital

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • INFLUENCIA DE LA ADICIÓN DE TANINOS EN LA CALIDAD Y VIDA DE ANAQUEL EN LA CARNE DE BOVINOS ENGORDADOS EN FORMA INTENSIVA
  • Autor
  • ORTÍZ LÓPEZ, BRICEIDA
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Mariezcurrena Berasain, María Antonia
  • Mariezcurrena Berasain, María Dolores
  • BARAJAS CRUZ, RUBEN
  • Fecha de publicación
  • 2015-11
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Doctorado
  • Palabras clave
  • Bovinos
  • extracto de taninos
  • calidad de carne
  • vida de anaquel
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas