Resumen:
El objetivo de este estudio fue evaluar el rendimiento, la composición química y la producción de gas in vitro de 17 variedades de híbridos de maíz (11 híbridos blancos: Aspros 723, Búho, CML 457/458, Cromo, H40, H47E, H51EA, H66, H70, Hit7 y Victoria; 6 híbridos amarillos: HIT13, CML460, PIONER, COBRE, CDMO80001 y CLO80902) y dos criollos locales: un blanco (CLB) y un amarillo (CLA) cultivados en valles altos de México, en fresco, heno y conservados por ensilaje, con tres tratamientos: control (CTR), ácido acético al 1 % (AAC), o enzimas (ENZ), Sil all ® 10g/ton. Para los maíces blancos se encontraron diferencias en el rendimiento (P˂0.05) en fresco y en heno, con rendimientos de 60 a 117 ton/ha para fresco y de 17 a 29 ton/ha para heno respectivamente, en cuanto a su composición química (g/kg MS) mostraron diferencias (P˂0.05) para proteína, donde su concentración vario de 44 a 62 g/kg MS, FND de 581 a 629 g/kg MS y FAD de 297 a 344 g/kg MS; la producción de gas in vitro mostro diferencias (P˂0.05) para las fracciones b, c y lag time. No se encontraron diferencias (P˃0.05) para la materia seca desaparecida (612 a 669 g /kg MS). Se concluye que de acuerdo con los resultados obtenidos, las variedades H51EA, H47E y CLB son superiores con respecto al resto de las variedades estudiadas. Para las variedades de maíz amarillo el rendimiento en fresco y en seco no mostro diferencias entre tratamientos (P˃0.05), en cuanto a su composición química (g/kg MS) mostraron diferencias (P˂0.05) para proteína, donde su concentración vario de 54 a 74 g/kg MS, FND de 512 a 699 g/kg MS y FAD de 287 a 338 g/kg MS; la producción de gas in vitro mostro diferencias (P˂0.05) en cuanto a tratamientos de las 3 a 18 h de incubación, no así (P>0.05) para las 24 y 30 h, por variedad mostro diferencias (P˂0.05) a las 12 h siendo superior la variedad CLO80902 e inferior la variedad CML460; Se elaboraron micro-silos de diez variedades (n = 90), con tres tratamientos Ácido acético al 1 % (AAC), o enzimas, Sil All®10g/ton(ENZ) y control (CTR); Después de 60 días, se abrieron las micro-silos. Una vez obtenidos los resultados la matriz de datos se analizó utilizando dos técnicas multivariantes ([i] Las variables consideradas para el análisis de componentes Principales y [ ii ] El análisis jerárquico de conglomerados). La primera técnica multivariante se usó parareducir la información y definir los factores importantes. El análisis de conglomerados muestra la presencia de cuatro grupos con características diferentes entre los grupos: G1 como ensilados con energía (variedades H47 y Pioneer), G2 ensiladoscon proteína (variedades Cromo, H66 y Victoria), G3 ensilados de fácil degradabilidad (variedades Cobre y HIT7), y G4 ensilados balanceados (variedades Búho, H40, H70). Los tratamientos AAC y ENZ en G2, y ENZ en G3 fueron más altos en el contenido de proteína cruda (PC) que el resto de los tratamientos. Los tratamientos con ENZ en G1, G2 y G3 tuvieron el contenido más alto de fibra neutro detergente (FND) (P<0,01). Los contenidos de energía metabolizable (ME) y energía neta para lactación (ENl) fueron mayores para G1 tratado con AAC, ENZ y CTR y G2 CTR que el resto de la tratamientos. El pH más bajo (P < 0,01) fue para G2 y G4 tratados con AAC y CTR, en comparación con G1 y G2 tratados con AAC y ENZ.La producción de gas in vitro (ml gas/gMS) fue mayor (P<0,05) para G3 y G4
tratados con ENZ en comparación con G1 CTR y AAC. No hubo diferencias (P > 0,05) en la digestibilidad de la materia seca in vitro, pero la digestibilidad de la FDN fue mayor (P < 0,01) para G1 tratado con CTR, AAC y ENZ , G2 tratado con CTR , y G4 tratado con ENZ que el resto de los tratamientos . Como conclusión, el estudio muestra que tenemos cuatro grupos, dependiendo de su concentración de nutrientes, ensilajes con energía (G1) , ensilajes con proteínas (G2) , ensilajes de fácil degradabilidad (G3) y ensilajes Balanceados (G4) que podemos usar como fuentes de alimentación para el ganado .