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dc.contributor González Ronquillo, Manuel
dc.contributor Pescador Salas, Nazario
dc.contributor Peñuelas Rivas, Claudia Giovanna
dc.contributor Universidad Autónoma del, Universidad Autónoma del
dc.contributor.author RUIZ PEREZ, JOSE ANTONIO
dc.contributor.author Gonzalez Ronquillo, Manuel
dc.contributor.author Pescador, Nazario
dc.contributor.author PENUELAS RIVAS, CLAUDIA GIOVANNA
dc.date.accessioned 2016-11-17T19:05:01Z
dc.date.available 2016-11-17T19:05:01Z
dc.date.issued 2014-03
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/59217
dc.description.abstract El objetivo de este estudio fue evaluar el rendimiento, la composición química y la producción de gas in vitro de 17 variedades de híbridos de maíz (11 híbridos blancos: Aspros 723, Búho, CML 457/458, Cromo, H40, H47E, H51EA, H66, H70, Hit7 y Victoria; 6 híbridos amarillos: HIT13, CML460, PIONER, COBRE, CDMO80001 y CLO80902) y dos criollos locales: un blanco (CLB) y un amarillo (CLA) cultivados en valles altos de México, en fresco, heno y conservados por ensilaje, con tres tratamientos: control (CTR), ácido acético al 1 % (AAC), o enzimas (ENZ), Sil all ® 10g/ton. Para los maíces blancos se encontraron diferencias en el rendimiento (P˂0.05) en fresco y en heno, con rendimientos de 60 a 117 ton/ha para fresco y de 17 a 29 ton/ha para heno respectivamente, en cuanto a su composición química (g/kg MS) mostraron diferencias (P˂0.05) para proteína, donde su concentración vario de 44 a 62 g/kg MS, FND de 581 a 629 g/kg MS y FAD de 297 a 344 g/kg MS; la producción de gas in vitro mostro diferencias (P˂0.05) para las fracciones b, c y lag time. No se encontraron diferencias (P˃0.05) para la materia seca desaparecida (612 a 669 g /kg MS). Se concluye que de acuerdo con los resultados obtenidos, las variedades H51EA, H47E y CLB son superiores con respecto al resto de las variedades estudiadas. Para las variedades de maíz amarillo el rendimiento en fresco y en seco no mostro diferencias entre tratamientos (P˃0.05), en cuanto a su composición química (g/kg MS) mostraron diferencias (P˂0.05) para proteína, donde su concentración vario de 54 a 74 g/kg MS, FND de 512 a 699 g/kg MS y FAD de 287 a 338 g/kg MS; la producción de gas in vitro mostro diferencias (P˂0.05) en cuanto a tratamientos de las 3 a 18 h de incubación, no así (P>0.05) para las 24 y 30 h, por variedad mostro diferencias (P˂0.05) a las 12 h siendo superior la variedad CLO80902 e inferior la variedad CML460; Se elaboraron micro-silos de diez variedades (n = 90), con tres tratamientos Ácido acético al 1 % (AAC), o enzimas, Sil All®10g/ton(ENZ) y control (CTR); Después de 60 días, se abrieron las micro-silos. Una vez obtenidos los resultados la matriz de datos se analizó utilizando dos técnicas multivariantes ([i] Las variables consideradas para el análisis de componentes Principales y [ ii ] El análisis jerárquico de conglomerados). La primera técnica multivariante se usó parareducir la información y definir los factores importantes. El análisis de conglomerados muestra la presencia de cuatro grupos con características diferentes entre los grupos: G1 como ensilados con energía (variedades H47 y Pioneer), G2 ensiladoscon proteína (variedades Cromo, H66 y Victoria), G3 ensilados de fácil degradabilidad (variedades Cobre y HIT7), y G4 ensilados balanceados (variedades Búho, H40, H70). Los tratamientos AAC y ENZ en G2, y ENZ en G3 fueron más altos en el contenido de proteína cruda (PC) que el resto de los tratamientos. Los tratamientos con ENZ en G1, G2 y G3 tuvieron el contenido más alto de fibra neutro detergente (FND) (P<0,01). Los contenidos de energía metabolizable (ME) y energía neta para lactación (ENl) fueron mayores para G1 tratado con AAC, ENZ y CTR y G2 CTR que el resto de la tratamientos. El pH más bajo (P < 0,01) fue para G2 y G4 tratados con AAC y CTR, en comparación con G1 y G2 tratados con AAC y ENZ.La producción de gas in vitro (ml gas/gMS) fue mayor (P<0,05) para G3 y G4 tratados con ENZ en comparación con G1 CTR y AAC. No hubo diferencias (P > 0,05) en la digestibilidad de la materia seca in vitro, pero la digestibilidad de la FDN fue mayor (P < 0,01) para G1 tratado con CTR, AAC y ENZ , G2 tratado con CTR , y G4 tratado con ENZ que el resto de los tratamientos . Como conclusión, el estudio muestra que tenemos cuatro grupos, dependiendo de su concentración de nutrientes, ensilajes con energía (G1) , ensilajes con proteínas (G2) , ensilajes de fácil degradabilidad (G3) y ensilajes Balanceados (G4) que podemos usar como fuentes de alimentación para el ganado . es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights closedAccess es
dc.subject bacterias acido lácticas es
dc.subject composición química es
dc.subject producción de gas in vitro es
dc.title RENDIMIENTO, COMPOSICION QUIMICA Y PRODUCCION DE GAS IN VITRO DE DIFERENTES VARIEDADES DE MAICES HIBRIDOS EN FRESCO, HENO Y CONSERVADOS COMO ENSILAJE CON UN ADITIVO QUIMICO Y ENZIMAS. es
dc.type Tesis de Doctorado es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.nivel Doctorado es


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  • Título
  • RENDIMIENTO, COMPOSICION QUIMICA Y PRODUCCION DE GAS IN VITRO DE DIFERENTES VARIEDADES DE MAICES HIBRIDOS EN FRESCO, HENO Y CONSERVADOS COMO ENSILAJE CON UN ADITIVO QUIMICO Y ENZIMAS.
  • Autor
  • RUIZ PEREZ, JOSE ANTONIO
  • Gonzalez Ronquillo, Manuel
  • Pescador, Nazario
  • PENUELAS RIVAS, CLAUDIA GIOVANNA
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • González Ronquillo, Manuel
  • Pescador Salas, Nazario
  • Peñuelas Rivas, Claudia Giovanna
  • Universidad Autónoma del, Universidad Autónoma del
  • Fecha de publicación
  • 2014-03
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Doctorado
  • Palabras clave
  • bacterias acido lácticas
  • composición química
  • producción de gas in vitro
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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