Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor Martínez Castañeda, Francisco Ernesto
dc.contributor Arriaga Jordán, Carlos Manuel
dc.contributor Herrera Tapia, Francisco
dc.contributor.author Jesús Armando Salinas Martínez, /
dc.contributor.author Martínez-Castañeda, Francisco Ernesto
dc.contributor.author Arriaga-Jordán, Carlos
dc.contributor.author Herrera-Tapia, Francisco
dc.creator SALINAS MARTÍNEZ, JESÚS ARMANDO
dc.date.accessioned 2017-01-19T02:14:35Z
dc.date.available 2017-01-19T02:14:35Z
dc.date.issued 2014-12
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/63962
dc.description.abstract El estudio se realizó en poblados del municipio de Texcoco (San Miguel Coatlinchan, Sta. Cruz, Cuahutlalpan, Tocuila, Huexotla, Palmillas y La Trinidad). Se determinó una población total de 225 unidades productivas y se definieron 39 unidades para el estudio utilizando la asignación de Neyman, quedando tres estratos productivos Estrato I (3-9 vacas), Estrato II (10-19 vacas) y Estrato III (20- 30 vacas). El objetivo fue evaluar la sostenibilidad de los sistemas lecheros en pequeña escala del municipio de Texcoco, Estado de México. Se utilizó el método de indicadores sintéticos. La metodología consistió en una secuencia de pasos que condujeron a la compilación de un grupo de indicadores que fueron adecuados para evaluar los puntos críticos de la sustentabilidad de los sistemas de producción lecheros de pequeña escala. Se ha buscado que esta metodología sea sencilla pero confiable, de bajo costo y que permita evaluar aquellos aspectos que comprometen la sostenibilidad en sus distintas esferas (económica, social y ambiental), dentro de estos sistemas. Una vez seleccionados los indicadores se procedió a la evaluación de cada uno de ellos, la estandarización de los datos, ponderación de valores y finalmente la agregación de valores con la finalidad de obtener un único indicador global que nos explique el nivel de sostenibilidad de los sistemas lecheros de pequeña escala. Se determinó la sostenibilidad económica, social y ambiental, mediante la conformación de indicadores compuestos. Los resultados indicaron que los tres estratos analizados fueron sostenibles en las tres dimensiones (económica, social y ambiental) pero con distinto nivel cada uno de ellos, la sostenibilidad para el Estrato I fue de 25.13%, Estrato II 39.25% y Estrato III 70.92%. La sostenibilidad global de los sistemas de producción lechera de Texcoco, Estado de México fue de 34.45%. Es necesario mencionar que cualquier valor positivo, es suficiente como para considerar sostenible un sistema de producción, siempre y cuando sean positivas las tres dimensiones. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights closedAccess es
dc.rights closedAccess es
dc.subject Dimensiones de la sostenibilidad es
dc.subject Indicadores sintéticos es
dc.subject Sostenibilidad es
dc.subject Hato lechero es
dc.subject Pequeña escala es
dc.subject Variables es
dc.title EVALUACIÓN DE LA SOSTENIBILIDAD DE SISTEMAS DE PRODUCCIÓN LECHEROS EN PEQUEÑA ESCALA es
dc.type Tesis de Doctorado es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Medicina Veterinaria y Zootecnia es
dc.modalidad Tesis es


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • EVALUACIÓN DE LA SOSTENIBILIDAD DE SISTEMAS DE PRODUCCIÓN LECHEROS EN PEQUEÑA ESCALA
  • Autor
  • Jesús Armando Salinas Martínez, /
  • Martínez-Castañeda, Francisco Ernesto
  • Arriaga-Jordán, Carlos
  • Herrera-Tapia, Francisco
  • Colaborador
  • Martínez Castañeda, Francisco Ernesto
  • Arriaga Jordán, Carlos Manuel
  • Herrera Tapia, Francisco
  • Fecha de publicación
  • 2014-12
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Doctorado
  • Palabras clave
  • Dimensiones de la sostenibilidad
  • Indicadores sintéticos
  • Sostenibilidad
  • Hato lechero
  • Pequeña escala
  • Variables
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas