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dc.contributor ESTRADA CAMPUZANO, GASPAR
dc.contributor DOMÍNGUEZ LÓPEZ, AURELIO
dc.contributor MARTÍNEZ RUEDA, CARLOS GUSTAVO
dc.contributor.author Valdés Valdés, Cristobal
dc.contributor.author Estrada -Capuzano, Gaspar
dc.contributor.author Dominguez-Lopez, Aurelio
dc.contributor.author Martinez Rueda, Carlos Gustavo
dc.creator VALDÉS VALDÉS, CRISTOBAL
dc.date.accessioned 2017-01-19T19:17:54Z
dc.date.available 2017-01-19T19:17:54Z
dc.date.issued 2013-07
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/63983
dc.description.abstract La cantidad y calidad de proteína en el grano de trigo y las propiedades reológicas de la masa determinan el potencial de panificación de las harinas, mientras que la cantidad de nitrógeno que absorbe el cultivo condiciona contenidos adecuados de gluten y proteína. En este sentido, se estableció el presente trabajo con el fin de determinar el rendimiento de grano y los cambios en la calidad harinera y panadera del trigo en respuesta a la fertilización nitrogenada y estación de crecimiento. Los experimentos se llevaron a cabo en el ciclo invierno-primavera 2010 (riego) y verano-otoño 2011 (temporal) en la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad Autónoma del Estado de México. Se evaluaron 9 variedades de trigo (Salamanca S75, Saturno S86, Eneida F94, Cortazar S94, Rebecca F2000, Barcenas S2002, Tollocan F2005, Urbina S2007 y Maya S2007) bajo cuatro niveles de fertilización nitrogenada (0, 100, 200, 300 kg N ha-1) con una densidad de población de 336 semillas m-2. Se analizó tanto física como químicamente el grano de trigo, así como también se realizaron los correspondientes análisis reológicos para determinar la calidad panadera de la harina y finalmente se realizó la prueba de panificación para determinar el uso potencial del trigo para la elaboración de galletas, pan o mezclas de harina para la panificación. El genotipo, manejo agronómico, ciclo del cultivo y las condiciones ambientales influyeron sobre el rendimiento y la calidad del grano de trigo. La diferente disponibilidad de nitrógeno modificó significativamente la proteína en grano y en harina, volumen de sedimentación, alveogramas W y P/L; así mismo, se obtuvo un mayor rendimiento de grano. En el ciclo invierno-primavera se obtuvieron los mejores índices de calidad, en donde el genotipo y el ambiente tuvieron un efecto notable sobre las variables de calidad de la masa, pues a pesar que se obtuvieron valores menores de proteína en comparación con el ciclo verano-otoño, las relaciones W (fuerza de la masa)-P/L (tenacidad/elasticidad) indican que estas proteínas son de más alta calidad. Las variedades Eneida F94, Rebeca F2000 y Tollocan F2005 produjeron buena calidad panadera y mayor rendimiento de grano. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights closedAccess es
dc.rights closedAccess es
dc.subject Trigo (Triticum aestivum L.) es
dc.subject clima es
dc.subject proteína es
dc.subject calidad panadera es
dc.subject variedad es
dc.subject fertilización nitrogenada y rendimiento de grano es
dc.title CAMBIOS EN LA CALIDAD HARINERA Y PANADERA DEL TRIGO EN RESPUESTA A LA FERTILIZACIÓN NITROGENADA es
dc.type Tesis de Maestría es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.modalidad Tesis es


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  • Título
  • CAMBIOS EN LA CALIDAD HARINERA Y PANADERA DEL TRIGO EN RESPUESTA A LA FERTILIZACIÓN NITROGENADA
  • Autor
  • Valdés Valdés, Cristobal
  • Estrada -Capuzano, Gaspar
  • Dominguez-Lopez, Aurelio
  • Martinez Rueda, Carlos Gustavo
  • Colaborador
  • ESTRADA CAMPUZANO, GASPAR
  • DOMÍNGUEZ LÓPEZ, AURELIO
  • MARTÍNEZ RUEDA, CARLOS GUSTAVO
  • Fecha de publicación
  • 2013-07
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Maestría
  • Palabras clave
  • Trigo (Triticum aestivum L.)
  • clima
  • proteína
  • calidad panadera
  • variedad
  • fertilización nitrogenada y rendimiento de grano
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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