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dc.contributor DOMÍNGUEZ LÓPEZ, AURELIO
dc.contributor MARTÍNEZ RUEDA, CARLOS GUSTAVO
dc.contributor.advisor Estrada Campuzano, Gaspar; 292264
dc.contributor.author VALDES VALDES, CRISTOBAL
dc.creator VALDES VALDES, CRISTOBAL; 413426
dc.date.accessioned 2017-01-19T19:17:54Z
dc.date.available 2017-01-19T19:17:54Z
dc.date.issued 2013-07
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/63983
dc.description.abstract La cantidad y calidad de proteína en el grano de trigo y las propiedades reológicas de la masa determinan el potencial de panificación de las harinas, mientras que la cantidad de nitrógeno que absorbe el cultivo condiciona contenidos adecuados de gluten y proteína. En este sentido, se estableció el presente trabajo con el fin de determinar el rendimiento de grano y los cambios en la calidad harinera y panadera del trigo en respuesta a la fertilización nitrogenada y estación de crecimiento. Los experimentos se llevaron a cabo en el ciclo invierno-primavera 2010 (riego) y verano-otoño 2011 (temporal) en la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad Autónoma del Estado de México. Se evaluaron 9 variedades de trigo (Salamanca S75, Saturno S86, Eneida F94, Cortazar S94, Rebecca F2000, Barcenas S2002, Tollocan F2005, Urbina S2007 y Maya S2007) bajo cuatro niveles de fertilización nitrogenada (0, 100, 200, 300 kg N ha-1) con una densidad de población de 336 semillas m-2. Se analizó tanto física como químicamente el grano de trigo, así como también se realizaron los correspondientes análisis reológicos para determinar la calidad panadera de la harina y finalmente se realizó la prueba de panificación para determinar el uso potencial del trigo para la elaboración de galletas, pan o mezclas de harina para la panificación. El genotipo, manejo agronómico, ciclo del cultivo y las condiciones ambientales influyeron sobre el rendimiento y la calidad del grano de trigo. La diferente disponibilidad de nitrógeno modificó significativamente la proteína en grano y en harina, volumen de sedimentación, alveogramas W y P/L; así mismo, se obtuvo un mayor rendimiento de grano. En el ciclo invierno-primavera se obtuvieron los mejores índices de calidad, en donde el genotipo y el ambiente tuvieron un efecto notable sobre las variables de calidad de la masa, pues a pesar que se obtuvieron valores menores de proteína en comparación con el ciclo verano-otoño, las relaciones W (fuerza de la masa)-P/L (tenacidad/elasticidad) indican que estas proteínas son de más alta calidad. Las variedades Eneida F94, Rebeca F2000 y Tollocan F2005 produjeron buena calidad panadera y mayor rendimiento de grano. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject Trigo (Triticum aestivum L.) es
dc.subject clima es
dc.subject proteína es
dc.subject calidad panadera es
dc.subject variedad es
dc.subject fertilización nitrogenada y rendimiento de grano es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.title Cambios en la calidad harinera y panadera del trigo en respuesta a la fertilización nitrogenada es
dc.type Tesis de Maestría es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.ambito Internacional es
dc.modalidad Tesis es
dc.audience students es
dc.audience researchers es
dc.type.conacyt masterThesis
dc.identificator 6


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  • Título
  • Cambios en la calidad harinera y panadera del trigo en respuesta a la fertilización nitrogenada
  • Autor
  • VALDES VALDES, CRISTOBAL
  • Colaborador
  • DOMÍNGUEZ LÓPEZ, AURELIO
  • MARTÍNEZ RUEDA, CARLOS GUSTAVO
  • Fecha de publicación
  • 2013-07
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Maestría
  • Palabras clave
  • Trigo (Triticum aestivum L.)
  • clima
  • proteína
  • calidad panadera
  • variedad
  • fertilización nitrogenada y rendimiento de grano
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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