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dc.contributor FRANCO MORA, OMAR
dc.contributor MORALES ROSALES, EDGAR JESÚS
dc.contributor.advisor CASTAÑEDA VILDOZOLA, ALVARO; 89428
dc.contributor.author Apolonio Rodríguez, Isela
dc.creator Apolonio Rodríguez, Isela; 391844
dc.date.accessioned 2017-02-08T16:57:37Z
dc.date.available 2017-02-08T16:57:37Z
dc.date.issued 2013-07
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/64350
dc.description.abstract La chirimoya (Annona cherimola Mill.) es un frutal subtropical con elevado valor comercial. En México la producción se concentra en los estados de Michoacán, Morelos e Hidalgo. Dentro de las principales limitantes de producción, se encuentra la baja proporción de flores que forman frutos como resultado de la polinización natural. Actualmente, la técnica de polinización manual ha mejorado el amarre de frutos y substancialmente los componentes de producción se han incrementado. Por otra parte, se sabe que el amarre y calidad de frutos, dependen de la disponibilidad y compatibilidad del polen con la planta madre. El objetivo de este trabajo fue evaluar la eficiencia de la fuente de polen sobre el amarre, tamaño, forma y calidad de frutos de chirimoya. Este estudio se llevó acabo en el banco de germoplasma localizado en la Fundación Salvador Sánchez Colín (CICTAMEX, S.C.) en Coatepec Harinas, México. Cinco árboles de cada cultivar ‘Campas’, ‘White’ y ‘Bonita’ fueron polinizados manualmente bajo un diseño de bloques completos al azar con esquema factorial 3x3x3. Se realizó autopolinización y polinización cruzada (sin mezcla de polen) en cada cultivar en tres horarios diferentes (07:00 -09:00, 10:00-12:00 y 18:00-20:00 h), empleando la técnica de pincel. En todos los cultivares, el porcentaje de amarre de frutos con polinización natural fue bajo (rango de 5 a 10%). El tratamiento de polinización cruzada resulto ser el más eficiente para mejorar el amarre de frutos en ambos ciclos. Cuando el polen de ‘Bonita’ fue usado como polen padre, el porcentaje de amarre de frutos fue significativamente alto en ‘Campas’ con (85,83%) y en ‘White’ con (87,4%). Por el contrario en ‘Bonita’ el mayor porcentaje de amarre se obtuvo con el polen de ‘Campas’ (58,6%) en el ciclo 2011 y en el ciclo 2012 el mayor amarre de frutos se obtuvo con autopolinización (70,31%). El horario de polinización también tuvo un efecto significativo (P < 0.01) sobre el amarre de frutos. En todos los cultivares, las flores polinizadas en el horario de la tarde (18:00-20:00 h) amarraron mayor número de frutos. Además, la fuente de polen tuvo un efecto significativo sobre el peso del fruto, número de semillas, peso de semillas, peso de pulpa y simetría es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject Polinización es
dc.subject fuente de polen es
dc.subject amarre de frutos es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.title Influencia de la fuente de polen sobre el amarre y calidad de frutos de chirimoya (annona cherimola mill.) es
dc.type Tesis de Maestría es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales es
dc.ambito Estatal es
dc.cve.CenCos 10303 es
dc.cve.progEstudios 642- es
dc.modalidad Tesis es
dc.audience students es
dc.audience researchers es
dc.type.conacyt masterThesis
dc.identificator 6


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  • Título
  • Influencia de la fuente de polen sobre el amarre y calidad de frutos de chirimoya (annona cherimola mill.)
  • Autor
  • Apolonio Rodríguez, Isela
  • Colaborador
  • FRANCO MORA, OMAR
  • MORALES ROSALES, EDGAR JESÚS
  • Fecha de publicación
  • 2013-07
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Maestría
  • Palabras clave
  • Polinización
  • fuente de polen
  • amarre de frutos
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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