Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor VILLAGOMEZ AMEZCUAMANJARREZ, EUGENIO
dc.contributor JIMENEZ SEVERIANO, HECTOR
dc.contributor.advisor PESCADOR SALAS, NAZARIO; 6557
dc.contributor.author ROMERO DAVILA, ANABEL
dc.creator ROMERO DAVILA, ANABEL; 168350
dc.date.accessioned 2017-02-09T02:16:52Z
dc.date.available 2017-02-09T02:16:52Z
dc.date.issued 2014-02
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/64379
dc.description.abstract La eficiencia reproductiva de los animales está marcada por el inicio de la pubertad, fertilidad y prolificidad. El suministro de ácidos grasos en la dieta tiene efecto en los procesos reproductivos. La nutrición y condición corporal se encuentran directamente relacionadas con el inicio de la pubertad. En el presente trabajo se evaluó el efecto de la adición de ácidos grasos poliinsaturados (AGP) de sales de calcio (Megalac®-R) a la dieta sobre la edad de inicio de la pubertad de corderas Suffolk. Los resultados de la edad de inicio de la pubertad mostraron que existen diferencias estadísticas entre los tratamientos T1: 219,01±6.14a, T2: 152±7,31b y T3: 149±7,04b días, con el peso en kg fue de 41,53±1,11a, 42,45±1,35ª y 52,96±1,44b (P<0,0001), respectivamente. La concentración sérica de colesterol (T1: 2,18a, T2: 2,24ab y T3: 2,41b) y HDL (T1: 1,43a, T2: 1,94ab y T3: 2,34b) muestran diferencias (P<0,0001). Los resultados obtenidos indican que la adición de AGP disminuye la edad de inicio de la pubertad de las corderas Suffolk. Por otra parte, debido a que existen grasas protegidas a nivel comercial que no proveen AGP de interés en la reproducción se planteo elaborar la protección de aceites de alto contenido de AGP, para la alimentación de rumiantes. Se utilizó aceite de canola, cártamo, soya, maíz, ajonjolí y girasol, los cuales fueron saponificados con NaOH y Ca a diferentes temperaturas (60, 120 y 180°C.), y se determinó su grado de dureza (Nw), pH a los 0 y 7 d, y la energía bruta (cal/kg) del aceite y el jabón. La concentración energética fue superior (P<0.001) para el aceite de Cártamo con respeto al de Ajonjolí, no mostrando diferencias para el resto de los aceites (P>0.05), la concentración energética de los jabones fue menor en un 30 %, siendo superior (P<0.001) para canola y cártamo. La textura fue superior para los jabones a base de ajonjolí y girasol (P<0.001), con respecto a los demás jabones. En cuanto al efecto de la temperatura para la elaboración de los jabones, no se observaron diferencias (P>0.05). El pH para los jabones fue superior el día cero (P<0.05) con respecto al día 7. Por lo que la concentración energética de los aceites y jabones varía en función de su fuente de origen, los jabones de canola y cártamo energéticamente son superiores, sin verse afectados por la temperatura para su elaboración. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject adicion de grasa es
dc.subject dieta es
dc.subject hembras ovinas es
dc.subject comportamiento reproductivo es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.title Efecto de la adición de grasa a la dieta en el comportamiento reproductivo de hembras ovinas suffolk es
dc.type Tesis de Doctorado es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.ambito Internacional es
dc.modalidad Tesis es
dc.audience students es
dc.audience researchers es
dc.type.conacyt doctoralThesis
dc.identificator 6


Ficheros en el objeto digital

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • Efecto de la adición de grasa a la dieta en el comportamiento reproductivo de hembras ovinas suffolk
  • Autor
  • ROMERO DAVILA, ANABEL
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • VILLAGOMEZ AMEZCUAMANJARREZ, EUGENIO
  • JIMENEZ SEVERIANO, HECTOR
  • Fecha de publicación
  • 2014-02
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Doctorado
  • Palabras clave
  • adicion de grasa
  • dieta
  • hembras ovinas
  • comportamiento reproductivo
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe cómo openAccess

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas