Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author García Flores, José Carmen
dc.contributor.author Gutiérrez Cedillo, Jesús Gastón
dc.contributor.author BALDERAS PLATA, MIGUEL ANGEL
dc.contributor.author ARAUJO SANTANA, MARIA RAIMUNDA
dc.creator García Flores, José Carmen; 624056
dc.creator Gutiérrez Cedillo, Jesús Gastón; 43762
dc.creator BALDERAS PLATA, MIGUEL ANGEL; 202248
dc.creator ARAUJO SANTANA, MARIA RAIMUNDA; 216335
dc.date.accessioned 2017-03-03T16:08:22Z
dc.date.available 2017-03-03T16:08:22Z
dc.date.issued 2016-11-01
dc.identifier.issn 2007-9559
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/65120
dc.description Resultado de la investigación para la Maestría en Ciencias Ambientales es
dc.description.abstract El objetivo principal fue analizar agroecosistemas con huertos familiares como estrategia que provee productos para la subsistencia familiar, contribuyendo a su seguridad alimentaria. Se ubican cerca de la casa, conservan germoplasma in situ y su aprovechamiento varía según circunstancias de vida y necesidades familiares. Sin embargo, debido a causas como el crecimiento urbano, migración, desinterés de los jóvenes o abandono, están desapareciendo. Se estudiaron doce localidades del Estado de México, de enero a abril de 2015. La metodología incluyó caracterización del área de estudio, análisis de los componentes, productos y beneficios obtenidos, y el diagnóstico de la problemática. Los componentes principales son: casa (99%), patio (75%), pileta (74%), cerco (53%), corral para cría de animales (42%), hortaliza (12%) y zona de composta (10%). Se identificaron 134 especies arbóreas, 54 herbáceas y 13 especies animales. En estos agroecosistemas se cultiva una diversidad de especies de árboles, arbustos, herbáceas, hortalizas y se crían animales de corral. Las familias destinan para autoconsumo frutos, hojas, flores, carne, leche y huevos; utilizados para alimentación, condimento, uso medicinal y ritual. Los excedentes son intercambiados o vendidos para complementar la dieta. El aprovechamiento de los productos les garantiza disponibilidad, ahorrar dinero y la venta proporciona ingresos es
dc.description.sponsorship CONACYT es
dc.language.iso spa es
dc.publisher ITVO es
dc.rights openAccess
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject Agroecosistemas es
dc.subject autoconsumo es
dc.subject biodiversidad es
dc.subject Estado de México es
dc.subject seguridad alimentaria es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.title Aprovechamiento de huertos familiares en el altiplano central mexicano es
dc.title.alternative USE OF FAMILY ORCHARDS IN MEXICAN CENTRAL HIGHLANDS es
dc.type Artículo
dc.provenance Científica
dc.road Dorada
dc.organismo Química es
dc.ambito Internacional es
dc.cve.CenCos 20401 es
dc.cve.progEstudios 628 es
dc.modalidad Artículo especializado para publicar en revista indizada es
dc.audience students
dc.audience researchers
dc.type.conacyt article
dc.identificator 6


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • Aprovechamiento de huertos familiares en el altiplano central mexicano
  • Autor
  • García Flores, José Carmen
  • Gutiérrez Cedillo, Jesús Gastón
  • BALDERAS PLATA, MIGUEL ANGEL
  • ARAUJO SANTANA, MARIA RAIMUNDA
  • Fecha de publicación
  • 2016-11-01
  • Editor
  • ITVO
  • Tipo de documento
  • Artículo
  • Palabras clave
  • Agroecosistemas
  • autoconsumo
  • biodiversidad
  • Estado de México
  • seguridad alimentaria
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe cómo openAccess

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas