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dc.contributor Orozco Villafuerte, Juan
dc.contributor.author Escobar Rojas, Alondra Jazmin
dc.date.accessioned 2017-03-07T01:56:59Z
dc.date.available 2017-03-07T01:56:59Z
dc.date.issued 2016-12-06
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/65236
dc.description Se propone la utilización de los colorantes presentes en las brácteas de la bugambilia como una fuente alternativa de colorantes y antioxidantes. es
dc.description.abstract La demanda actual de productos funcionales (productos elaborados no solo por sus propiedades nutricionales sino con la finalidad de mejorar la salud y ayudar en la prevención de algunas enfermedades) ha provocado la búsqueda de nuevas fuentes naturales las cuales contengan compuestos activos que puedan ser agregados a dichos productos, los cuales pueden ser vitaminas, minerales, fenoles, flavonoides, carotenoides, betalaínas, entre otros. Existen estudios o investigaciones en busca de fuentes alternativas para obtener colorantes naturales y poder sustituir los colorantes sintéticos. Una buena opción es el uso de la bugambilia, diversas investigaciones reportan que los extractos obtenidos de esta planta presenta una gran cantidad de pigmentos. Aunado a esto se ha reportado que dichos pigmentos poseen capacidad antioxidante haciéndolos más atractivos para su uso en diferentes áreas de la industria tales como la alimenticia, cosmética, farmacéutica entre otras. Sin embargo, existe un inconveniente con el uso de estos compuestos, una vez que son extraídos de la planta son muy propensos a degradarse debido a factores ambientales como pH, temperatura, luz, oxígeno, etc. por lo que es necesario diseñar un sistema de protección de los compuestos. Con base en lo anterior el objetivo del presente trabajo fue evaluar la protección y liberación del extracto de las brácteas de bugambilia encapsulado en perlas de alginato de sodio y almidón de maíz. Se obtuvieron dos diferentes extractos, uno acuoso y otro etanol-acuoso. Se comparó la cantidad de compuestos fenólicos totales extraídos por ambos solventes, así como el contenido de betalaínas y la capacidad antioxidante de los extractos. Encontrándose que la extracción llevada a cabo con etanol-agua arrojo un mayor contenido de fenoles totales 6.7843EAGmg/g de muestra que la extracción acuosa 5.7903EAGmg/g de muestra. Posteriormente, se encapsularon los extractos en perlas de alginato de sodio y almidón de maíz por el método de extrusión con la finalidad de protegerlos de su degradación obteniendo un porcentaje de eficiencia de encapsulación promedio de 79.35% (etanol-agua) y 76.92% (acuoso). Los resultados obtenidos en este proyecto permitieronconcluir que la técnica de encapsulación es eficiente para la protección de los compuestos activos extraídos de las brácteas de bugambilia, siendo estas una buena fuente natural de la cual se pueden obtener compuestos activos como las betalaínas. es
dc.description.sponsorship Proyecto de Investigación de Ciencia Básica “Producción de extractos con actividad antioxidante de Buddleja cordata y Justicia spicigera por cultivo de tejidos vegetales y evaluación de su protección mediante la incorporación en nanoemulsiones” clave 167564. CONACyT. es
dc.language.iso spa es
dc.rights openAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ es
dc.subject Colorantes naturales es
dc.subject antioxidantes
dc.subject alimentos funcionales
dc.title Evaluación de la protección y liberación del extracto de bugambilia (Bougainvillea sp.) encapsulado en perlas de alginato y almidón de maíz. es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Académica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Química Unidad Cerrillo es
dc.ambito Nacional es
dc.cve.progEstudios 58 es
dc.modalidad Tesis es


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  • Título
  • Evaluación de la protección y liberación del extracto de bugambilia (Bougainvillea sp.) encapsulado en perlas de alginato y almidón de maíz.
  • Autor
  • Escobar Rojas, Alondra Jazmin
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Orozco Villafuerte, Juan
  • Fecha de publicación
  • 2016-12-06
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • Colorantes naturales
  • antioxidantes
  • alimentos funcionales
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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