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dc.contributor GÓMEZ ESPINOSA, ROSA MARIA
dc.contributor.advisor DOMINGUEZ LOPEZ, AURELIO; 211513
dc.contributor.author ARIZMENDI COTERO, DANIEL
dc.creator ARIZMENDI COTERO, DANIEL; 370573
dc.date.accessioned 2017-03-08T00:24:24Z
dc.date.available 2017-03-08T00:24:24Z
dc.date.issued 2016-06-01
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/65410
dc.description.abstract Con el fin de generar una nueva fibra dietética antioxidante y prebiótica, el ácido gálico (AG) se injertó en inulina nativa por el método de radicales libres generados mediante el par Redox peróxido de hidrógeno/ácido ascórbico (H2O2/AA). A través de Resonancia Paramagnética Electrónica (EPR), se evaluaron relaciones molares (RM) a 9, 20, 39 y 49 moles de H2O2/AA para determinar el efecto de la oxidación de la inulina y medir la eficiencia en el injerto Inulina- ácido gálico (IGA). El injerto se confirmó mediante UV, espectroscopia de infrarrojo (FT-IR) y difracción de rayos X en polvos. Además, la actividad antioxidante fue evaluada por métodos espectroscópicos y la actividad prebiótica del IGA se determinó por el crecimiento In vitro de Lactobacillus acidophilus. La concentración más alta de macro-radical en la inulina se obtuvo con relaciones molares de H2O2/AA de 20 y 49. El macro-radical de la inulina se forma por la eliminación de un átomo de hidrógeno de los grupos metilo en los monómeros de fructosa. Los espectros UV muestran picos de absorbancia a 214 y 266-268 nm que evidencian la presencia de anillos aromáticos en el injerto IGA y los espectros FT-IR muestran una banda a 1743 cm-1, que confirma el enlace covalente entre la inulina y el AG. Las concentraciones equivalentes de AG en IGA fueron; 30.4 y 16.3 mg AG/ g IGA, con RM = 9 M de H2O2/AA. Los nuevos polímeros exhiben capacidad de inhibir radicales libres tales como DPPH, 1O2, y para reducir la peroxidación de lípidos. La inulina muestra una significativa capacidad de estimular el crecimiento de L. acidophilus que no se ve afectada por la presencia de moléculas de AG injertado. Este trabajo demuestra que es posible proporcionar capacidad de inhibición de radicales libres a los fructo-oligosacáridos, evitando que sus propiedades prebióticas disminuyan, lo que podría extender su potencial como alimentos funcionales. es
dc.language.iso spa es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject polimeros naturales es
dc.subject antioxidantes es
dc.subject propiedades funcionales es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.title Elaboración de polímeros naturales injertados con compuestos antioxidantes de Jamaica (Hibiscus Sabdariffa L) y evaluación de sus propiedades funcionales es
dc.type Tesis de Doctorado es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Ciencias Agrícolas es
dc.ambito Internacional es
dc.cve.CenCos 21301 es
dc.cve.progEstudios 764 es
dc.modalidad Tesis es
dc.audience students
dc.audience researchers
dc.type.conacyt doctoralThesis
dc.identificator 6


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  • Título
  • Elaboración de polímeros naturales injertados con compuestos antioxidantes de Jamaica (Hibiscus Sabdariffa L) y evaluación de sus propiedades funcionales
  • Autor
  • ARIZMENDI COTERO, DANIEL
  • Colaborador
  • GÓMEZ ESPINOSA, ROSA MARIA
  • Fecha de publicación
  • 2016-06-01
  • Tipo de documento
  • Tesis de Doctorado
  • Palabras clave
  • polimeros naturales
  • antioxidantes
  • propiedades funcionales
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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