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dc.contributor SANCHEZ PALE, JESUS RICARDO
dc.contributor Bernal Martinez, Luz Raquel
dc.contributor.advisor GUTIERREZ IBAÑEZ, ANA TARIN; 171448
dc.contributor.author ROJAS PUEBLA, ITZEL
dc.creator ROJAS PUEBLA, ITZEL; 655802
dc.date.accessioned 2017-03-08T22:00:20Z
dc.date.available 2017-03-08T22:00:20Z
dc.date.issued 2017-01-31
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/65583
dc.description.abstract La creciente preocupación de los consumidores por mantener una dieta sana y equilibrada, ha hecho que el consumo de hortalizas frescas aumente. Al mismo tiempo han incrementado los problemas de salud de los consumidores debido a la contaminación de alimentos por bacterias enteropatógenas, siendo las hortalizas, para consumo en fresco, las que presentan mayores posibilidades de convertirse en vehículos de microorganismos patógenos. Debido a la importancia de las hortalizas como fuente de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA). La presente investigación tuvo como objetivo determinar la calidad de origen microbiológico de plantas de lechuga (Lactuca sativa L), cilantro (Coriandrum sativum L) y espinaca (Spinacia oleracea L), producidos en Calimaya, Toluca y Tenango del Valle, Estado de México. Los estudios se realizaron durante el proceso de cosecha del ciclo de cultivo 2015, se determinó la cantidad de Mesófilos Aerobios (MA), Coliformes Totales (CT) y Coliformes Fecales (CF) presentes en 180 muestras de hortalizas, seis muestras de agua de riego y seis de suelo de cultivo. Se utilizaron las metodologías establecidas en las Normas Oficiales Mexicanas: y la Normatividad de la Organización Nacional Francesa para la Estandarización (AFNOR) NF V08-60. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar y un análisis de varianza para localidades y una prueba de Tukey (p≤0,05). Los resultados obtenidos arrojan que, para las muestras de hortalizas, el nivel de microorganismos MA, CT y CF, se encontraron dentro de los límites máximos permisibles por las NOM. Se comprobó la presencia de bacterias CF en las hortalizas, por lo que se realizó un análisis confirmativo mediante una resiembra en medios selectivos, una comprobación bioquímica y serológica, confirmando la presencia de bacterias del género Escherichia coli del Serotipo O105 ab flagelar. Los análisis de agua de riego de la lechuga cultivada en el municipio de Calimaya sobrepasaron los límites de CF 12 UFC/mL. es
dc.description.sponsorship Universidad Autónoma del Estado de México, Facultad de Ciencias Agrícolas. Proyecto: Calidad microbiologica de tres hortalizas producidas en el Estado de México. clave: 3791/2014/CID es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject hortalizas es
dc.subject mesofilos aerobios es
dc.subject coliformes totales es
dc.subject coliformes fecales es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.title Calidad microbiologica en tres hortalizas producidas en el Estado de México es
dc.type Tesis de Maestría es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Ciencias Agrícolas es
dc.ambito Estatal es
dc.cve.CenCos 21301 es
dc.cve.progEstudios 642- es
dc.modalidad Tesis es
dc.audience students
dc.audience researchers
dc.type.conacyt masterThesis
dc.identificator 6


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  • Título
  • Calidad microbiologica en tres hortalizas producidas en el Estado de México
  • Autor
  • ROJAS PUEBLA, ITZEL
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • SANCHEZ PALE, JESUS RICARDO
  • Bernal Martinez, Luz Raquel
  • Fecha de publicación
  • 2017-01-31
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Maestría
  • Palabras clave
  • hortalizas
  • mesofilos aerobios
  • coliformes totales
  • coliformes fecales
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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