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dc.contributor Pérez López, Delfina de Jesús
dc.contributor González Huerta, Andrés
dc.contributor.advisor RUBI ARRIAGA, MARTIN; 61807
dc.contributor.author ISASSI SERRANO, MAGALI
dc.creator ISASSI SERRANO, MAGALI; 586551
dc.date.accessioned 2017-03-10T02:15:43Z
dc.date.available 2017-03-10T02:15:43Z
dc.date.issued 2016-06-02
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/65721
dc.description.abstract El arrayán es apreciado por su consumo como fruta fresca ya que aporta vitaminas, minerales y antioxidantes, además posee versatilidad de usos (alimenticio, medicinal, maderable, industrial y ornamental). Es escasa la información sobre propagación de esta especie, lo cual representa una limitante para su producción. Con el objetivo de evaluar métodos de propagación se establecieron tres ensayos: por semilla (M1), estacas (M2) y cultivo in vitro (M3). Para el primer tipo se realizaron tres experimentos (E1, E2 y E3) bajo un diseño experimental completamente al azar en arreglo factorial. En E1 se evaluó el efecto de la fuente de semilla (FDS), la temperatura del agua TEM (50, 65 y 80 °C) y el tiempo de remojo TRE (3, 5 y 10 min); en E2 se consideró el efecto de -1 la FDS y dosis de ácido giberélico (500, 1 000 y 1 500 mg.L ) y en E3 se analizó el efecto de FDS y tipos de lijado (manual y mecánico). Se registraron germinación (PG), altura de la planta (AP) y número de hojas por planta (NH). Se generó un análisis de varianza con el SAS y se aplicó la prueba de la Diferencia Mínima Significativa DMS (P= 0.05). En los tres experimentos existieron diferencias significativas (P≤0.05) entre los factores y en sus interacciones. El máximo porcentaje de germinación (64.45 %) se obtuvo con FDS 5 + TEM 50 °C + TRE de 10 min. El ensayo 2 (M2) se realizó bajo un diseño experimental completamente al azar en arreglo factorial (4x4) con tres repeticiones, los factores de estudio fueron: enraizadores (Proroot, Radix 10 000 líquido, Bacillus subtilis y Raizal 400) y sustratos a base de turba, tierra de monte, agrolita, aserrín y fibra de coco. El enraizamiento de estacas fue de 0 %. Para el ensayo 3 (M3) se usó un diseño experimental -1completamente al azar con cinco repeticiones; los tratamientos evaluados fueron: T1 (0 mg.L de -1 -1 -1 -1 BAP + 0 mg.L de AIA), T2 (0.5 mg.L de BAP + 0.5 mg.L de AIA), T3 (0.5 mg.L de BAP -1 -1 -1 -1 + 1 mg.L de AIA), T4 (1.5 mg.L de BAP + 1.5 mg.L de AIA) y T5 (0.5 mg.L de BAP + 0 -1 mg.L de AIA). Se registraron porcentaje de oxidación (OXI) y números de yemas activadas (NYA) y de hojas por yema activada (NHY). Se obtuvo un análisis de varianza con SAS y la prueba -1 de la DMS (.5 %). En NYA hubo diferencias significativas (P=0.05); la aplicación de 0.5 mg.L-1de BAP + 1 mg.L de AIA permitió la activación de yemas de P. sartorianum. es
dc.description.sponsorship Plantas vasculares del Estado de México: Importancia económica, alimentaria, medicinal y ornamental. Clave 3765/2014 CID es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
dc.subject germinación es
dc.subject estratificación es
dc.subject tratamientos es
dc.subject pregerminativos es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.title Evaluación de tres métodos de propagación de Psidium sartorianum (O. Berg) Nied es
dc.type Tesis de Maestría es
dc.provenance Científica
dc.road Dorada es
dc.organismo Ciencias Agrícolas es
dc.ambito Internacional es
dc.cve.progEstudios 642- es
dc.modalidad Tesis es
dc.audience students
dc.audience researchers
dc.type.conacyt masterThesis
dc.identificator 6


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  • Título
  • Evaluación de tres métodos de propagación de Psidium sartorianum (O. Berg) Nied
  • Autor
  • ISASSI SERRANO, MAGALI
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Pérez López, Delfina de Jesús
  • González Huerta, Andrés
  • Fecha de publicación
  • 2016-06-02
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Maestría
  • Palabras clave
  • germinación
  • estratificación
  • tratamientos
  • pregerminativos
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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