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dc.contributor DOMÍNGUEZ VARA, IGNACIO ARTURO
dc.contributor MORALES ALMARÁZ, ERNESTO
dc.contributor SÁNCHEZ TORRES, JUAN EDREI
dc.contributor.author CONTRERAS DE LA CRUZ, ADALBERTO
dc.date.accessioned 2017-03-13T16:25:23Z
dc.date.available 2017-03-13T16:25:23Z
dc.date.issued 2016-06-09
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/65778
dc.description.abstract RESUMEN El objetivo del presente trabajo fue evaluar la respuesta productiva, composición nutricional y color de la carne de cerdos alimentados con dietas bajas en proteína y diferentes niveles de lisina en la etapa de finalización. El trabajo se llevó a cabo en el área experimental de la Posta Zootécnica en la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Se evaluaron 30 cerdos (Landrace-Duroc; 15 machos y 15 hembras); a cada tratamiento se le asignaron 6 cerdos de forma aleatoria y alojados en jaulas individuales que contenían un comedero y bebedero tipo chupon, cada cerdo fue considerado como unidad experimental (UE). Los tratamientos (T) fueron: T1: Dieta a base de Maíz-Pasta de Soya (cubriendo los requerimientos de lisina por los ingredientes de la dieta), T2: Dieta a base de Maíz-Pasta de Canola (cubriendo los requerimientos de lisina por los ingredientes de la dieta), T3: Dieta a base de Maíz-Pasta de Canola (dieta deficiente en proteína cruda y lisina), T4: Dieta a base de Maíz-Pasta de Canola (dieta deficiente en proteína cruda y lisina, adicionada con 0.11% de lisina sintética) y T5: Dieta a base de Maíz-Pasta de Canola (dieta deficiente en proteína cruda, cubriendo los requerimientos de lisina, adicionada con 0.23% de lisina sintética). El periodo experimental duro 5 semanas, durante el cual los cerdos se pesaron cada semana, para evaluar los parámetros de producción consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia y eficiencia alimentaria; concluidas las 5 semanas se procedió al sacrificio de los cerdos y se tomó una muestra del musculo Longissimus dorsi para realizar el análisis químico proximal (Proteína Cruda, Extracto Etéreo, Materia Seca y cenizas) según la AOAC (2002), y pH a los 45 minutos, pH 24 horas. También se analizó el color (L*, a*, b*, c* y H°) en el musculo Longisimus dorsi de los cerdos sacrificados. Los resultados en el comportamiento productivo fue similar (P>0.05) en las semanas 1, 3, 4 y 5 del experimento. El análisis químico-proximal del musculo Longisimus dorsi fue similar (P>0.05) en los cerdos que consumieron las 5 dietas. Con respecto al color de la carne el musculo Longisimus dorsi fue similar (P>0.05) en todos los tratamientos; el pH a los 45 minutos fue similar (P>0.05) en todos los tratamientos a diferencia del pH tomado a las 24 horas en donde la dieta a base de maíz-pasta de canola con el nivel menor de lisina tuvo el valor más bajo (P>0.05). El comportamiento productivo, la composición química y color de la carne cerdos alimentados con dietas a base de pasta de soya y pasta de canola con diferentes niveles de lisina es similar. es
dc.language.iso spa es
dc.rights openAccess es
dc.rights No aplica es
dc.rights openAccess es
dc.rights No aplica es
dc.subject Comportamiento productivo
dc.subject composición nutricional
dc.subject carne de cerdos
dc.subject alimentados con dietas bajas en proteína con diferentes niveles de lisina en etapa de finalización
dc.subject diferentes niveles de lisina
dc.title Comportamiento productivo y composición nutricional de la carne de cerdos alimentados con dietas bajas en proteína con diferentes niveles de lisina en etapa de finalización es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Académica es
dc.road Verde es
dc.organismo Medicina Veterinaria y Zootecnia es
dc.ambito Estatal es
dc.cve.CenCos 21401 es
dc.cve.progEstudios 2 es
dc.modalidad Tesis es


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  • Título
  • Comportamiento productivo y composición nutricional de la carne de cerdos alimentados con dietas bajas en proteína con diferentes niveles de lisina en etapa de finalización
  • Autor
  • CONTRERAS DE LA CRUZ, ADALBERTO
  • Colaborador
  • DOMÍNGUEZ VARA, IGNACIO ARTURO
  • MORALES ALMARÁZ, ERNESTO
  • SÁNCHEZ TORRES, JUAN EDREI
  • Fecha de publicación
  • 2016-06-09
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • Comportamiento productivo
  • composición nutricional
  • carne de cerdos
  • alimentados con dietas bajas en proteína con diferentes niveles de lisina en etapa de finalización
  • diferentes niveles de lisina
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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