Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor.author CARRETO GUADARRAMA, FERNANDO|Carreto Bernal, Fernando
dc.creator CARRETO GUADARRAMA, FERNANDO; 684624
dc.creator Carreto Bernal, Fernando; 36392
dc.date.accessioned 2017-05-06T00:56:56Z
dc.date.available 2017-05-06T00:56:56Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/66655
dc.description.abstract Introducción: La información actual que existe en México sobre problemas nutricionales generalmente es a nivel nacional, lo cual diluye los datos a nivel municipal y local, situación que conlleva a la nula detección de zonas más afectadas nutricionalmente. Objetivo: Describir la situación nutricional a nivel municipal en el Estado de México en 2005 a través del Índice de Riesgo Nutricional (IRN). Métodos y materiales: Se realizó un estudio descriptivo, transversal, observacional y retrospectivo en los 125 municipios del Estado de México durante agosto 2012 y julio 2013. El IRN 2005 está integrado por 14 variables que se dividen en 3 categorías: estadísticas vitales, estadísticas sociales y variable antropométrica. Para el análisis estadístico se usó el programa SPSS y EXCEL. Resultados: En el Estado de México entre 2000 y 2005 empeoró la situación nutricional pasando de un IRN de bajo a moderado; los municipios más afectados en 2005 fueron: San José del Rincón, Donato Guerra, Villa Victoria, San Felipe del Progreso y Sultepec; 3 municipios mejoraron (18.25%) y 13 (81.25%) empeoraron su situación nutricional. Conclusiones: Un alto número de municipios del Estado de México se encuentran en una categoría de riesgo nutricional moderado, por ello es importante no minimizar el problema y emprender esfuerzos para disminuir los problemas nutricionales.
dc.description.abstract Introduction: The updated information in Mexico about nutritional diseases is, principally, at a national level, which leads to local and state data. This also leads, talking about a nutritional matter, not to detect the most affected areas. Objective: Describing a local nutritional status in every municipality in the State of Mexico during 2005 through the IRN (Nutritional Risk Index; letters in Spanish). Methods: A descriptive, observational, transversal and retrospective study was made within the 125 municipalities of the State of Mexico between August of 2012 and June of 2013. The 2005 Nutritional Risk Index is comprehended by 14 variabilities divided in 3 characteristics: Vital Statistics, Social Statistics and the anthropometric variability. The computer programs Microsoft Excel 2013 and SPSS (Statistics Packages for the Social Sciences) were used for the statistical analysis. Results: The situation in the State of Mexico became worse between 2000 and 2005 going from a low to a moderate IRN index. The 2005 most affected municipalities were: San José del Rincón, Donato Guerra, Villa Victoria, San Felipe del Progreso and Sultepec. Talking about the nutritional status, 3 municipalities became better (representing the 18.25% of the State Population), but, in contrast, thirteen municipalities (representing the 81.25% of the State Population) became worse. Conclusions: A high amount of municipalities in the State of Mexico are in a moderate nutritional risk level. Due this, it’s important to focus and work on the problem and make efforts to decrease the nutritional diseases.
dc.language.iso spa es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject nutricion es
dc.subject indice es
dc.subject riesgo es
dc.subject.classification CIENCIAS SOCIALES
dc.title El índice de riesgo nutricional en el Estado de México es
dc.title.alternative The index of nutritional risk in the state of Mexico
dc.type Artículo es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.ambito Internacional es
dc.audience students es
dc.audience researchers es
dc.type.conacyt article
dc.identificator 5


Ficheros en el objeto digital

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • El índice de riesgo nutricional en el Estado de México
  • Autor
  • CARRETO GUADARRAMA, FERNANDO|Carreto Bernal, Fernando
  • Fecha de publicación
  • 2016
  • Tipo de documento
  • Artículo
  • Palabras clave
  • nutricion
  • indice
  • riesgo
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe cómo openAccess

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas