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dc.contributor.author THOME ORTIZ, HUMBERTO
dc.creator THOME ORTIZ, HUMBERTO; 168441
dc.date.accessioned 2017-08-16T20:33:41Z
dc.date.available 2017-08-16T20:33:41Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.issn 2007–0934
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/67288
dc.description El medio rural latinoamericano ha experimentado los efectos de las crisis económicas globales, la reducción internacional de los precios agrícolas y la vulnerabilidad de la agricultura frente al cambio climático. El futuro del campo depende de la sujeción de las nuevas generaciones al terruño, la innovación territorial, el desarrollo de capacidades y la integración de los productos locales en cadenas de valor (FAO, 2014). es
dc.description.abstract Derivado de la crisis del sector agrícola, el turismo agroalimentario constituye una forma de apropiación social de los alimentos emblemáticos y un proceso reestructuración productiva del campo. A partir de una revisión de literatura, contrastada con la evidencia empírica, se realiza una comparación de tres escenarios cuyo común denominador es la vinculación entre alimentos y turismo. Se presentan los casos de la Ruta de la Sal Prehispánica (Puebla, México), la Ruta del Nopal (Ciudad de México) y una propuesta de Agroturismo Ancestral (Isla de Pascua, Chile). Se concluye que el turismo agroalimentario es una forma innovadora de metabolismo social del alimento, que implica aspectos materiales y simbólicos, con los que agrega valor a las actividades productivas tradicionales, a través de la incorporación de actividades económicas no agropecuarias. Destaca el carácter ambivalente de la actividad turística, cuyos resultados se orientan por procesos sociales y económicos de los ámbitos en que este fenómeno se reproduce. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher REVISTA MEXICANA DE CIENCIAS AGRÍCOLAS es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject alimentos es
dc.subject desarrollo local es
dc.subject metabolismo social es
dc.subject turismo es
dc.subject.classification CIENCIAS SOCIALES
dc.title Turismo agroalimentario y nuevos metabolismos sociales de productos locales es
dc.type Artículo es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.ambito Nacional es
dc.modalidad Artículo especializado para publicar en revista indizada es
dc.audience students
dc.audience researchers
dc.type.conacyt article
dc.identificator 5


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  • Título
  • Turismo agroalimentario y nuevos metabolismos sociales de productos locales
  • Autor
  • THOME ORTIZ, HUMBERTO
  • Fecha de publicación
  • 2015
  • Editor
  • REVISTA MEXICANA DE CIENCIAS AGRÍCOLAS
  • Tipo de documento
  • Artículo
  • Palabras clave
  • alimentos
  • desarrollo local
  • metabolismo social
  • turismo
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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