Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor.author VIZCARRA BORDI, IVONNE
dc.contributor.author THOME ORTIZ, HUMBERTO
dc.contributor.author RINCON RUBIO, ANA GABRIELA
dc.creator VIZCARRA BORDI, IVONNE; 5848
dc.creator THOME ORTIZ, HUMBERTO; 168441
dc.creator RINCON RUBIO, ANA GABRIELA; 348607
dc.date.accessioned 2017-08-18T16:54:46Z
dc.date.available 2017-08-18T16:54:46Z
dc.date.issued 2014
dc.identifier.isbn 978-607-8240-45-6
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/67298
dc.description.abstract Esta ponencia intenta reflexionar acerca de la necesidad de desarrollar una conciencia social, humanística y trascendental ante las amenazas latentes de cuidar la soberanía y lograr la seguridad alimentaria mexicana a través del rescate, conservación y producción sustentable del maíz nativo. Se parte de que miles de comunidades rurales que producen y autoconsumen maíces nativos como parte de sus estrategias de subsistencia, han experimentado a través de la historia fenómenos que las someten a procesos de desigualdades sociales, políticas, económicas y biotecnológicas, aunadas a las constantes adversidades climáticas que amenazan las capacidades para vivir de las actividades rurales. A pesar de ello y de las grandes transformaciones sociales, el cultivo de los maíces nativos en custodia de los pueblos indígenas y comunidades campesinas, ha confirmado ser un cereal que no sólo ha logrado adaptarse a las variaciones climáticas, sino que además de subsistir, puede resultar ser un recurso estratégico en el convivio armónico: entre culturas; entre las relaciones de género, con la naturaleza y entre el cuerpo y el espíritu. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher ResearchGate es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject maíz nativo es
dc.subject comunidades indígenas es
dc.subject revalorización es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.title El maíz en los sistemas agroalimentarios complejos. Abordaje transdisciplinario y conciencia social es
dc.title.alternative La construcción del Futuro: los retos de las Ciencias Sociales en México. Memorias de 4 Congreso Nacional de Ciencias Sociales es
dc.type Capítulo de Libro es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.ambito Internacional es
dc.audience students
dc.audience researchers
dc.type.conacyt bookPart
dc.identificator 6


Ficheros en el objeto digital

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • El maíz en los sistemas agroalimentarios complejos. Abordaje transdisciplinario y conciencia social
  • Autor
  • VIZCARRA BORDI, IVONNE
  • THOME ORTIZ, HUMBERTO
  • RINCON RUBIO, ANA GABRIELA
  • Fecha de publicación
  • 2014
  • Editor
  • ResearchGate
  • Tipo de documento
  • Capítulo de Libro
  • Palabras clave
  • maíz nativo
  • comunidades indígenas
  • revalorización
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe cómo openAccess

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas