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dc.contributor PEREZ ALONSO, CESAR
dc.contributor CHAPARRO MERCADO, MARÍA DEL CARMEN
dc.contributor Cruz-Olivares, Julian
dc.contributor.advisor CRUZ OLIVARES, JULIAN; 69160
dc.contributor.author Andrade Ávila, Yasvet Yaren
dc.creator Andrade Ávila, Yasvet Yaren; 701366
dc.date.accessioned 2017-11-10T20:40:05Z
dc.date.available 2017-11-10T20:40:05Z
dc.date.issued 2017-11-09
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/67610
dc.description Proceso de extracción de aceite esencial de pimienta utilizando la tecnología de fluidos supercríticos. es
dc.description.abstract En la extracción de compuestos a partir de fuentes naturales, la tecnología de los fluidos supercríticos ha mostrado ventajas importantes sobre los métodos tradicionales de extracción. Los productos obtenidos por extracción con fluidos supercríticos están libres de solventes y conservan la mayoría de sus componentes termolábiles, ya que se extraen a bajas temperaturas. El dióxido de carbono (CO2) es el gas extractor más utilizado en la extracción con fluidos supercríticos, debido a que sus condiciones críticas (Pc = 78bar, Tc= 31°C) son fácilmente alcanzables. Además, de que el CO2 no es tóxico, es económico y abundante en la naturaleza. En este trabajo, se extrajo aceite de pimienta de Jamaica con dióxido de carbono supercrítico (CO2-SC) a diferentes temperaturas [35, 40 y 45] °C y presiones [100, 200, 300 y 360] bar. El aceite de pimienta de Jamaica se ha caracterizado mediante cromatografia de gases acoplada a espectrometría de masas; en este se han identificado los terpenoides (eugenol, metil-eugenol, mirceno y cariofileno) como principales componentes. También se determinó la solubilidad del aceite esencial de pimienta de Jamaica en CO2-SC. La solubilidad de muchos compuestos en CO2-SC puede modelarse con diferentes ecuaciones en función de la temperatura y de la presión. Estas variables tienen influencia principalmente sobre la densidad del fluido y por lo tanto sobre el poder extractivo del CO2-SC. Los datos experimentales de solubilidad fueron correlacionados con la ecuación de Chrastil modificada. Por esta razón, el objetivo general de este trabajo fue estudiar los efectos de la presión y la temperatura en la solubilidad aparente del aceite esencial de pimienta en (CO2-SC), correlacionar los datos experimentales de la solubilidad aparente con la ecuación modificada de Chrastil, y determinar el coeficiente de reparto, el coeficiente de difusión efectiva, la energía de activación y las propiedades termodinámicas del proceso de extracción supercrítica , con la finalidad de analizar su posible factibilidad y el fenómeno que controla la extracción. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject fluidos supercríticos es
dc.subject solubilidad es
dc.subject extracción es
dc.subject pimienta dioica es
dc.subject.classification BIOLOGÍA Y QUÍMICA
dc.title Proceso de extraccion supercritica del aceite esencial de pimienta de jamaica (pimenta dioica l merrill) es
dc.type Tesis de Maestría es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Química es
dc.ambito Local es
dc.cve.CenCos 20401 es
dc.cve.progEstudios 657 es
dc.modalidad Tesis es
dc.audience students
dc.audience researchers
dc.type.conacyt masterThesis
dc.identificator 2


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  • Título
  • Proceso de extraccion supercritica del aceite esencial de pimienta de jamaica (pimenta dioica l merrill)
  • Autor
  • Andrade Ávila, Yasvet Yaren
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • PEREZ ALONSO, CESAR
  • CHAPARRO MERCADO, MARÍA DEL CARMEN
  • Cruz-Olivares, Julian
  • Fecha de publicación
  • 2017-11-09
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Maestría
  • Palabras clave
  • fluidos supercríticos
  • solubilidad
  • extracción
  • pimienta dioica
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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