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dc.contributor ESTRADA FLORES, JULIETA GERTRUDIS
dc.contributor MARTINEZ CAMPOS, ANGEL ROBERTO
dc.contributor GONZALEZ-REBELES ISLAS, CARLOS
dc.contributor.advisor ESTRADA FLORES, JULIETA GERTRUDIS; 43658
dc.contributor.author DELGADO PABLO, NOEMI
dc.creator DELGADO PABLO, NOEMI; 568448
dc.date.accessioned 2017-11-13T18:03:39Z
dc.date.available 2017-11-13T18:03:39Z
dc.date.issued 2017-10-04
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/67635
dc.description Tesis de Maestría es
dc.description.abstract El Estado de México es catalogado como el principal productor ovino, además es uno de los principales lugares donde se consume más barbacoa (cada habitante consume 1.6 kg al año); al mismo tiempo uno de sus municipios (Capulhuac) es reconocido por la elaboración y venta de este platillo. También es importante mencionar la demanda de carne ovina en diferentes regiones del país donde antes no existía. Con relación al sistema de producción, la ovinocultura social se maneja con mano de obra familiar, se pastorea en terrenos comunales, emplea métodos tradicionales transferidos de padres a hijos y el rebaño sirve como un medio de ahorro (Partida et al., 2013). Autores como Abasolo (2006), Candeau y Franco (2007) señalan a la actividad pastoril como causante del deterioro por la pérdida de cobertura forestal, lo cual da como resultado el cambio de uso de suelo. Sin embargo, hasta el momento no se tiene evidencia de trabajos que indiquen cuáles son los efectos en el recurso suelo y vegetación, ni la importancia social de la producción ovina en los ejidos de Loma Alta, La Peñuela y Agua Blanca. El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la importancia económica, ambiental y social de la producción ovina en el Área de Protección de Flora y Fauna Nevado de Toluca. La metodología empleada fue la de Garibotto (1999), además se realizaron encuestas directas a 15 productores y se llevaron a cabo visitas periódicas. Se encontró que la producción ovina es rentable a partir de 100 ovinos, con el aprovechamiento de subproductos, principalmente el estiércol, se reduce esta cifra a 50 ovinos. La rentabilidad del sistema, cuando se hace aprovechamiento de subproductos, se incrementa desde un 49.80% hasta un 77.87%. Otro resultado importante fue que de acuerdo con las características edáficas y la forma de pastoreo, se tienen niveles bajos de compactación del suelo; además no se puede atribuir el impacto únicamente al pastoreo ovino. Asimismo, se reconocen beneficios como el estercolado, el crecimiento de especies de bajo porte y la disminución de material seco (combustible para incendios). Además, es una actividad que permite contar con una fuente de ahorro, forma parte del modo de vida de la gente y es una actividad tradicional que fortalece o crea lazos afectivos, aunado a que permite a personas de la tercera edad sentirse productivos. es
dc.description.sponsorship Evaluación de forrajes convencionales y no convencionales utilizados en la alimentación de rumiantes”. Clave 3950/ 2015 SF registrado ante la Secretaría de Investigación de la Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject ovinos es
dc.subject importancia economica es
dc.subject importancia ambiental es
dc.subject nevado de toluca es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.title Importancia economica, ambiental y social de la produccion ovina en el area de proteccion de flora y fauna nevado de toluca es
dc.type Tesis de Maestría es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales es
dc.ambito Estatal es
dc.cve.CenCos 10303 es
dc.cve.progEstudios 667 es
dc.modalidad Tesis es
dc.audience students
dc.audience researchers
dc.type.conacyt masterThesis
dc.identificator 6


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  • Título
  • Importancia economica, ambiental y social de la produccion ovina en el area de proteccion de flora y fauna nevado de toluca
  • Autor
  • DELGADO PABLO, NOEMI
  • Colaborador
  • ESTRADA FLORES, JULIETA GERTRUDIS
  • MARTINEZ CAMPOS, ANGEL ROBERTO
  • GONZALEZ-REBELES ISLAS, CARLOS
  • Fecha de publicación
  • 2017-10-04
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Maestría
  • Palabras clave
  • ovinos
  • importancia economica
  • importancia ambiental
  • nevado de toluca
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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