Resumen:
La obesidad es un problema de salud pública asociado con alto consumo de
alimentos de alto contenido energético, que predispone a comorbilidades crónicodegenerativas.
Una estrategia para su prevención con respuesta favorable del
consumidor ha sido la introducción de edulcorantes no nutritivos a la dieta. La falta
de evidencia sobre las interacciones moleculares entre edulcorantes y mucosas
después del consumo crónico, ha generado hipótesis que afirman la relación de la
sucralosa con la elevada prevalencia de enfermedad inflamatoria intestinal en
países desarrollados.
Objetivos: Establecer un perfil de interacciones moleculares posterior al consumo
crónico de edulcorantes no nutritivos en ratones BALB/c, y determinar sus efectos
a nivel molecular sobre el epitelio intestinal y tejido periodontal.
Material y Métodos: Estudio experimental prospectivo con ratones BALB/c, que
evaluó inmunoexpresión de proteínas totales y fosforiladas de ERK, JNK, p38 e
IκBα en mucosa duodenal de ratones de 8 semanas de edad expuestos a
consumo crónico de edulcorantes no nutritivos. Se extrajeron maxilares superiores
de cada ratón para evaluar cambios histopatológicos relacionados con el consumo
crónico de edulcorantes.
Resultados: El análisis densitométrico de bandas de Western Blot en ratones
machos y hembras, mostró incremento de la expresión de proteínas totales y
fosforiladas de ERK, JNK, p38 en ratones suplementados con sucralosa y
glucósido de esteviol, en comparación con los grupos control. El análisis
estadístico semicuantitativo de unidades arbitrarias densitométricas no mostró
diferencias significativas. El estudio histopatológico mostró aumento de la
celularidad, aumento de vascularidad y agrupamiento celular en la periferia del
órgano dentario en los grupos expuestos a sucralosa y glucósido de esteviol.
Conclusiones: El presente estudio evidenció que el consumo crónico de estas
sustancias genera posibles cambios pro-inflamatorios a nivel intestinal, basados
en la tendencia a la alta en la expresión de ERK, JNK, p38 e IκBα totales y
fosforiladas y cambios celulares a nivel periodontal.