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dc.contributor.author ALVAREZ ARTEAGA, GUSTAVO
dc.contributor.author IBAÑEZ HUERTA, ABEL
dc.contributor.author GARCIA CALDERON, NORMA EUGENIA
dc.contributor.author ALMENDROS MARTIN, GONZALO
dc.creator ALVAREZ ARTEAGA, GUSTAVO; 100403
dc.creator IBAÑEZ HUERTA, ABEL; 213995
dc.creator GARCIA CALDERON, NORMA EUGENIA; 201462
dc.creator ALMENDROS MARTIN, GONZALO;x1232823
dc.date.accessioned 2018-01-25T15:39:42Z
dc.date.available 2018-01-25T15:39:42Z
dc.date.issued 2012
dc.identifier.issn 1870-0462
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/68299
dc.description We evaluated the ability of the soils in a shade coffee agroecosystem under different handling conditions to accumulate stable forms of carbon in the Sierra Sur of Oaxaca, for this we quantify the soil carbon store and performed the isolation and chemical characterization of soil organic matter by chemical fractionation, UVvisible and infrared spectroscopy in the first 40 cm depth. Results showed no significant differences in carbon stores between handling conditions, reaching mean values 150 Mg C ha-1 . Humification patterns are consistent for all soils and indicate that over 50% of soil organic matter found in the insolubilization humins and between 15 and 20% are humic acids. This fraction, presumably the most stable, is made up of molecules whose aromatic and maturation has a positive relationship with increasing altitude and clay content. According to the above confirms the ability of shade-coffee agroecosystems to accumulate high carbon content associated with stable forms of soil mineral fraction. es
dc.description.abstract Se evaluó la capacidad de los suelos de un agroecosistema cafetalero de sombra bajo diferentes condiciones de manejo para acumular formas estables de carbono, en la Sierra Sur de Oaxaca; para ello, se cuantificó el almacén de carbono edáfico y se realizó el aislamiento y caracterización química de la materia orgánica del suelo mediante fraccionamiento químico, espectroscopía UV-visible e infrarroja en los primeros 40 cm de profundidad. Los resultaron no mostraron diferencias significativas para los almacenes de carbono entre condiciones de manejo, situándose en valores promedio de 150 Mg C ha-1. Los patrones de humificación son consistentes para todos los suelos e indican que más del 50 % de la materia orgánica del suelo se encuentra en las huminas de insolubilización y entre el 15 y 20 % corresponde a los ácidos húmicos. Esta fracción, presumiblemente la más estable, está conformada por moléculas cuya aromaticidad y maduración tiene una relación positiva con el incremento de altitud y el contenido de arcillas en el suelo. De acuerdo a lo anterior se corrobora la capacidad de los agroecosistemas cafetaleros bajo sombra para acumular elevados contenidos de carbono en formas estables asociadas con la fracción mineral del suelo. es
dc.description.sponsorship Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología Posgrado en Ciencias Biológicas, UNAM es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Revista Tropical and Subtropical Agroecosystems es
dc.rights openAccess
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
dc.subject ácidos húmicos
dc.subject huminas
dc.subject espectroscopía infrarroja
dc.subject.classification BIOLOGÍA Y QUÍMICA
dc.title Almacenes de carbono y estabilidad de la materia orgánica del suelo en un agroecosistema cafetalero en la Sierra Sur de Oaxaca, México es
dc.title.alternative Carbon storage and stability of soil organic matter in a coffee agroecosystem in Sierra Sur de Oaxaca, Mexico es
dc.type Artículo
dc.provenance Científica
dc.road Dorada
dc.ambito Internacional es
dc.audience students
dc.audience researchers
dc.type.conacyt article
dc.identificator 2


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  • Título
  • Almacenes de carbono y estabilidad de la materia orgánica del suelo en un agroecosistema cafetalero en la Sierra Sur de Oaxaca, México
  • Autor
  • ALVAREZ ARTEAGA, GUSTAVO
  • IBAÑEZ HUERTA, ABEL
  • GARCIA CALDERON, NORMA EUGENIA
  • ALMENDROS MARTIN, GONZALO
  • Fecha de publicación
  • 2012
  • Editor
  • Revista Tropical and Subtropical Agroecosystems
  • Tipo de documento
  • Artículo
  • Palabras clave
  • ácidos húmicos
  • huminas
  • espectroscopía infrarroja
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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