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dc.contributor Martínez Hernández, Virginia Reyna
dc.contributor Colín Cruz, María de los Ángeles
dc.contributor.author Estrada Ponce, Susana Araceli
dc.date.accessioned 2018-02-16T16:58:13Z
dc.date.available 2018-02-16T16:58:13Z
dc.date.issued 30-11-30
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/68626
dc.description.abstract partir de 2008 los alumnos de la Licenciatura de Químicos en Alimentos de la Facultad de Química, realizan Estancia Profesional obligatoria, con valor curricular, en empresas de alimentos del Valle de Toluca, principalmente; con el fin de aplicar y desarrollar los conocimientos adquiridos en el aula. Algunos han obtenido su primer empleo al concluir dichas estancias. El objetivo de éste estudio fue de analizar las características de la Estancia Profesional para determinar como influye en la adquisición de empleo, al momento de egresar los Químicos en Alimentos. El método consistió en la aplicación de un cuestionario que contestaron 73 egresados que realizaron su Estancia Profesional en empresas del Valle de Toluca durante el período de 2008 a 2012, para determinar el impacto que tiene dicha estancia en la obtención de empleo, mediante el análisis de las características internas de las empresas que describen su capacidad de absorción de recurso humano y la forma en que complementa la formación profesional de los egresados. También se utilizó la información de los reportes que los egresados entregan al finalizar su Estancia Profesional, para conocer características de las empresas donde realizaron la estancia, las actividades realizadas y si fueron contratados en las mismas. Los resultados del análisis de la información muestra que el 34% de los egresados al finalizar sus estudios fueron contratados en la misma empresa donde realizaron su Estancia Profesional, ya que la empresa pudo observar en el desempeño de los alumnos durante la estancia, su capacidad de aplicación de conocimientos e interrelación con otros profesionistas favoreciendo que los alumnos adquirieran mayor experiencia. También se logró identificar a 32 empresas del Valle de Toluca donde los alumnos han realizado la Estancia Profesional, de las cuales 17 han contratado a egresados. Se concluye que estas empresas muestran mayor capacidad de absorción de conocimiento por sus características encontradas con respecto a los siguientes aspectos: capacitación, comunicación entre departamentos, comunicación con clientes y proveedores, desarrollo de innovaciones, métodos y sistemas para la mejora de sus productos. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ es
dc.rights openAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ es
dc.subject Estacia profesional es
dc.subject Químico en Alimentos es
dc.subject Inserción al campo laboral es
dc.title LA ESTANCIA PROFESIONAL DE QUÍMICOS EN ALIMENTOS, COMO MEDIO DE INSERCIÓN AL CAMPO LABORAL es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Académica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Química es
dc.ambito Nacional es
dc.cve.CenCos 20401 es
dc.cve.progEstudios 58 es
dc.modalidad Tesis es


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  • Título
  • LA ESTANCIA PROFESIONAL DE QUÍMICOS EN ALIMENTOS, COMO MEDIO DE INSERCIÓN AL CAMPO LABORAL
  • Autor
  • Estrada Ponce, Susana Araceli
  • Colaborador
  • Martínez Hernández, Virginia Reyna
  • Colín Cruz, María de los Ángeles
  • Fecha de publicación
  • 30-11-30
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • Estacia profesional
  • Químico en Alimentos
  • Inserción al campo laboral
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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