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dc.contributor Rojo Rubio, Rolando
dc.contributor VAZQUEZ ARMIJO, JOSE FERNANDO
dc.contributor ALBARRÁN PORTILLO, BENITO
dc.contributor ROJO RUBIO, ROLANDO
dc.contributor.advisor ROJO RUBIO, ROLANDO; 25090
dc.contributor.author ZARZA ALBARRAN, MIGUEL ANGEL
dc.creator ZARZA ALBARRAN, MIGUEL ANGEL; 668816
dc.date.accessioned 2018-02-22T18:18:59Z
dc.date.available 2018-02-22T18:18:59Z
dc.date.issued 2017-06-02
dc.date.issued 2017-06-02
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/68846
dc.description SE EVALUO EL EFECTO DE LAS HOJAS ACACIA COCHLIACANTHA SOBRE EL VALOR NUTRITIVO DE DIETAS PARA OVINOS es
dc.description.abstract Se realizaron dos experimentos para medir el efecto de la inclusión de hojas deshidratadas de Acacia cochliacantha, como fuente de Taninos Condensados Libres (TCL), sobre los parámetros de digestibilidad de nutrientes, parámetros productivos y rendimiento de cortes en ovinos de pelo, alimentados con una dieta integral. El primer experimento fue una prueba in situ, en la que se determinó la digestibilidad de la Materia Seca (MS), Materia Orgánica (MO), Fibra Detergente Neutro (FDN) y Fibra Detergente Acido (FDA). Para ésta prueba se utilizó cuatro niveles de inclusión de hojas deshidratadas de A. cochliacantha T control = 0.0, T1 = 2.5, T2 = 5.0, T3 = 7.5 % de la MS, con una concentración estimada de 0.0, 3.5, 7.0 y 10.5 g -1 kg de MS de TCL, incubadas a las 0, 6, 12, 24, 36 y 48 h. El tratamiento T1 (3.5 g-1 kg MS TCL) obtuvo la mayor degradabilidad de la FDN (P < 0.05), siendo superior para todos los tiempos de incubación, mientras que a medida que se aumentó la dosis se afectó negativamente este parámetro. Para el segundo trabajo se realizó una prueba productiva, para la cual se utilizaron 21 ovinos macho F1 (Dorper – Katahdin), distribuidos en un diseño de bloques completos al azar, en el que se evaluaron tres niveles de inclusión de hojas deshidratadas de A. cochliacantha, T0 = 0.0, T1 = 0.25 y T2 = 0.50 % de la MS sobre los parámetros de producción: consumo de materia seca (CMS), ganancia diaria de peso (GDP), ganancia total de peso (GTP), conversión alimenticia (CA) y eficiencia alimenticia (EA), características de la canal: peso vivo a rastro, peso vivo a sacrificio, peso de la canal caliente, peso de la canal fría, terminación de la canal, grasa pélvico-renal, largo de la canal, largo de la pierna, diámetro de la pierna, perímetro de la grupa, ancho de la grupa, ancho mayor del tórax, ancho menor del tórax, grados GR, grasa dorsal izquierda y grasa dorsal derecha. Los cortes primarios fueron: pierna izquierda, pierna derecha, cola, cuello, espaldilla, espinazo, costilla y lomo. Vísceras y subproductos: sangre, mesenterio, riñones, vaso, grasa del riñón, testículos, pene, hígado, corazón, grasa del corazón, pulmones, tráquea, intestino delgado, intestino grueso, rumen- retículo, omaso- abomaso, epiplón mayor, piel, cabeza y extremidades delanteras y traseras). Se observó un efecto cuadrático (P < 0.05) sobre la ganancia diaria de peso (T0: 261, T1: 351 y T2: 317g día-1, respectivamente), donde el tratamiento T1 presentó la mayor ganancia de peso. La conversión alimenticia mostró un efecto lineal (P < 0.05), donde los tratamientos T1: 5.42 y T2: 5.35, mostraron un efecto estadísticamente menor diferente a T0: 7.09. Para las características de la canal hubo diferencias (P < 0.05) en la grasa peri-renal donde el T0 produjo mayor cantidad de grasa (2.57 en escala Europea), para las variables diametro de la pierna, perímetro de la grupa, ancho de la grupa y ancho mayor del tórax el T1 fue superior en todos los casos (P < 0.05), mientras que T0 y T2 resultaron estadísticamente similares. En el caso de los cortes primarios, las variables pierna izquierda, pierna derecha y cola, obtuvieron mayor peso (P < 0.05) en el T1 (3.68, 3.78, 0.29 kg) respectivamente, seguido de T0 (3.41, 3.53 y 0.29) y finalmente T2 (3.34, 3.49 y 0.22), para las variables de vísceras y subproductos, solo se encontraron diferencias (P < 0.05) en la variable epiplón mayor, donde T0, presentó el mayor peso (0.0878 kg), pero a medida que se incrementó la dosis de hojas deshidratadas de A. cochliacantha disminuyó considerablemente (0.729, 0.596 kg) para T1 y T2 respectivamente. Podemos decir entonces que la suplementación de ovinos en finalización con hojas deshidratadas de A. cochliacantha puede modificar tanto los parámetros productivos las características de la canal y el rendimiento de los cortes primarios de los ovinos de pelo, debido probablemente a la presencia de compuestos secundarios como los taninos condensados libres. es
dc.description.sponsorship PROYECTO 1026/2017 RIFC es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject degradabilidad es
dc.subject nutrientes es
dc.subject taninos condensados es
dc.subject acacia cochliacanta es
dc.subject ovinos es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.title Valor nutritivo y degradabilidad ruminal de dietas para ovinos adicionadas con hojas de Acacia cochliacantha es
dc.type Tesis de Maestría es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Centro Universitario UAEM Temascaltepec es
dc.ambito Nacional es
dc.cve.CenCos 30901 es
dc.cve.progEstudios 642 es
dc.modalidad Tesis es
dc.audience students
dc.audience researchers
dc.type.conacyt masterThesis
dc.identificator 6


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  • Título
  • Valor nutritivo y degradabilidad ruminal de dietas para ovinos adicionadas con hojas de Acacia cochliacantha
  • Autor
  • ZARZA ALBARRAN, MIGUEL ANGEL
  • Colaborador
  • Rojo Rubio, Rolando
  • VAZQUEZ ARMIJO, JOSE FERNANDO
  • ALBARRÁN PORTILLO, BENITO
  • ROJO RUBIO, ROLANDO
  • Fecha de publicación
  • 2017-06-02
  • 2017-06-02
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Maestría
  • Palabras clave
  • degradabilidad
  • nutrientes
  • taninos condensados
  • acacia cochliacanta
  • ovinos
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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