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dc.contributor.author XINGU LOPEZ, ANDRES
dc.contributor.author GONZALEZ HUERTA, ANDRES
dc.contributor.author DE LA CRUZ TORRES, EULOGIO
dc.contributor.author Sangerman Jarquin, Dora María de Jesús
dc.contributor.author OROZCO DE ROSAS, GUILLERMO
dc.contributor.author Rubí Arriaga, Martín
dc.creator XINGU LOPEZ, ANDRES; 227175
dc.creator GONZALEZ HUERTA, ANDRES; 292530
dc.creator DE LA CRUZ TORRES, EULOGIO; 145118
dc.creator Sangerman Jarquin, Dora María de Jesús; 346541
dc.creator OROZCO DE ROSAS, GUILLERMO;x1232892
dc.creator Rubí Arriaga, Martín; 61807
dc.date.accessioned 2018-02-24T06:56:23Z
dc.date.available 2018-02-24T06:56:23Z
dc.date.issued 2017-11-11
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/68955
dc.description.abstract La chía es un grano apreciado por su gran contenido de ácidos grasos, entre ellos el omega 3 útil para contrarrestar los triglicéridos, de igual manera se relaciona con la pérdida de peso en el ser humano, en tiempos prehispánicos se requería como pago de tributo a los pueblos conquistadores, las semillas se usaban como revitalizante para los combatientes que partían a la guerra y para las mujeres que se preparaban para el parto, actualmente su uso es común en la preparación de agua fresca, en preparación de pintura (aceite) y como enriquecedor de productos panificados. La producción se perdió a raíz de la conquista ya que los españoles trajeron nuevos cultivos, los cuales fueron desplazando a la chía a sembrase en zonas muy apartadas. Hoy la chía ha tenido un repunte gracias a sus propiedades, las cuales han permitido ampliar su consumo. Siendo México lugar de origen, se cuenta las condiciones propicias para el desarrollo solo hay que buscar los mejores lugares y las practicas apropiadas para tener éxito en el l cultivo. Teniendo en cuenta lo antes expuesto se realizó una revisión bibliográfica, siendo el objetivo del presente trabajo dar a conocer las tendencias futuras y actuales de la chía. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas es
dc.rights openAccess
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
dc.subject research subject categories
dc.subject research subject categories
dc.subject salvia hispanica l
dc.subject alternativa de producción
dc.subject propiedades alimenticias
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.title Chía (Salvia hispanica L.) situación actual y tendencias futuras es
dc.type Artículo
dc.provenance Científica
dc.road Dorada
dc.organismo Ciencias Agrícolas es
dc.ambito Estatal es
dc.cve.CenCos 21301 es
dc.cve.progEstudios 764 es
dc.audience students
dc.audience researchers
dc.type.conacyt article
dc.identificator 6


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  • Título
  • Chía (Salvia hispanica L.) situación actual y tendencias futuras
  • Autor
  • XINGU LOPEZ, ANDRES
  • GONZALEZ HUERTA, ANDRES
  • DE LA CRUZ TORRES, EULOGIO
  • Sangerman Jarquin, Dora María de Jesús
  • OROZCO DE ROSAS, GUILLERMO
  • Rubí Arriaga, Martín
  • Fecha de publicación
  • 2017-11-11
  • Editor
  • Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas
  • Tipo de documento
  • Artículo
  • Palabras clave
  • research subject categories
  • research subject categories
  • salvia hispanica l
  • alternativa de producción
  • propiedades alimenticias
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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