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dc.contributor.author ESCOBEDO BONILLA, CESAR MARCIAL
dc.contributor.author CACERES MARTINEZ, JORGE ABELARDO
dc.contributor.author ORTEGA SANTANA, CESAR
dc.contributor.author VASQUEZ YEOMANS, REBECA
dc.creator ESCOBEDO BONILLA, CESAR MARCIAL; 81498
dc.creator CACERES MARTINEZ, JORGE ABELARDO; 15705
dc.creator ORTEGA SANTANA, CESAR; 282467
dc.creator VASQUEZ YEOMANS, REBECA; 38296
dc.date.accessioned 2018-03-01T20:34:27Z
dc.date.available 2018-03-01T20:34:27Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.isbn 978-607-8379-27-9
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/71053
dc.description Reseña de enfermedades virales observadas en peces de México es
dc.description.abstract La acuacultura es una actividad primaria con gran importancia por su capacidad de producir alimentos con alta calidad nutricional. Desde el punto de vista económico es una industria primordial ya que genera empleo para sectores vulnerables de la población y riqueza para países en desarrollo. Actualmente se cultivan varias especies de animales, vegetales y microorganismos acuáticos que contribuyen al aporte de alimentos para consumo humano y animal. En 2014, la acuacultura de especies animales a nivel mundial produjo casi 74 millones de toneladas (69% del volumen capturado por pesca ese año) con un valor de 160 mil millones de dólares. No obstante, muchas especies animales cultivadas han sido afectadas por enfermedades infecciosas de origen viral, las cuales han sido las más dañinas a la producción. Los principales grupos animales cultivados son peces, crustáceos (camarones) y moluscos (bivalvos). En México, la acuacultura tiene gran importancia y mucho potencial de desarrollo, pero también es afectada por problemas sanitarios debido a enfermedades. Este capítulo se refiere a algunas de las enfermedades virales más importantes registradas en el cultivo de peces, crustáceos y moluscos en México y se abordan algunos aspectos de las necesidades particulares de investigación, infraestructura, normatividad y el apoyo que se requiere de las instituciones sanitarias gubernamentales, así como de los sectores académico y productivo para promover estrategias coordinadas para reducir y/o controlar el impacto de las enfermedades virales que afectan a los organismos acuáticos cultivados en el país. es
dc.description.sponsorship Academia Mexicana de Ciencias, CONACyT, Red Mexicana de Virología es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Academia Mexicana de Ciencias y CONACyT es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject virus es
dc.subject peces es
dc.subject enfermedades es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.title Virus y acuacultura es
dc.type Capítulo de Libro es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Medicina Veterinaria y Zootecnia es
dc.ambito Internacional es
dc.cve.CenCos 21401 es
dc.cve.progEstudios 2 es
dc.audience students
dc.audience researchers
dc.type.conacyt bookPart
dc.identificator 6


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  • Título
  • Virus y acuacultura
  • Autor
  • ESCOBEDO BONILLA, CESAR MARCIAL
  • CACERES MARTINEZ, JORGE ABELARDO
  • ORTEGA SANTANA, CESAR
  • VASQUEZ YEOMANS, REBECA
  • Fecha de publicación
  • 2017
  • Editor
  • Academia Mexicana de Ciencias y CONACyT
  • Tipo de documento
  • Capítulo de Libro
  • Palabras clave
  • virus
  • peces
  • enfermedades
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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