Mostrar el registro sencillo del objeto digital
dc.contributor.author | VALENCIA SANDOVAL, KARINA | |
dc.creator | VALENCIA SANDOVAL, KARINA; 252335 | |
dc.date | 2016 | |
dc.date.accessioned | 2018-03-07T16:44:29Z | |
dc.date.available | 2018-03-07T16:44:29Z | |
dc.date.issued | 2015-12-03 | |
dc.identifier | http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=10448076001 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11799/76902 | |
dc.description | Dado los factores económicos y sociales derivados del cultivo del café, la trascendencia de Estados Unidos como su principal consumidor y considerando la participación en el mercado mundial como reflejo de competitividad, se tiene como finalidad realizar un análisis comparativo en las exportaciones de café de Colombia, Guatemala y México al mercado estadounidense usando indicadores como cuotas de exportación ( cmx ) e importación ( cmi ), especialización de Balassa y el indicador de comercio intraproducto. Los resultados muestran que Colombia ha perdido competitividad de manera gradual, espacio que han ido ganando México y Guatemala; sobre todo a partir de 2012, relacionado con los efectos de la enfermedad de la roya en el cafeto. | |
dc.description.abstract | Dado los factores económicos y sociales derivados del cultivo del café, la trascendencia de Estados Unidos como su principal consumidor y considerando la participación en el mercado mundial como reflejo de competitividad, se tiene como finalidad realizar un análisis comparativo en las exportaciones de café de Colombia, Guatemala y México al mercado estadounidense usando indicadores como cuotas de exportación ( cmx ) e importación ( cmi ), especialización de Balassa y el indicador de comercio intraproducto. Los resultados muestran que Colombia ha perdido competitividad de manera gradual, espacio que han ido ganando México y Guatemala; sobre todo a partir de 2012, relacionado con los efectos de la enfermedad de la roya en el cafeto. | es |
dc.format | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad Autónoma del Estado de México | es |
dc.relation | http://www.redalyc.org/revista.oa?id=104 | |
dc.rights | openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.source | Ciencia Ergo Sum (México) Num.3 Vol.23 | |
dc.subject | Multidisciplinarias (Ciencias Sociales) | es |
dc.subject | Café | es |
dc.subject | competitividad | es |
dc.subject | indicadores | es |
dc.subject | mercado estadounidense | es |
dc.subject | roya | es |
dc.subject.classification | HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA | |
dc.title | Competitividad de las exportaciones de café de Colombia, Guatemala y México hacia el mercado estadounidense (2001-2014) | es |
dc.type | Artículo | es |
dc.provenance | Científica | es |
dc.road | Dorada | es |
dc.ambito | Internacional | es |
dc.audience | students | |
dc.audience | researchers | |
dc.type.conacyt | article | |
dc.identificator | 4 |