Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor.author ROJAS RIVAS, EDGAR
dc.contributor.author Viesca González, Felipe Carlos
dc.creator ROJAS RIVAS, EDGAR; 555893
dc.creator Viesca González, Felipe Carlos; 237533
dc.date.accessioned 2018-03-07T16:44:31Z
dc.date.available 2018-03-07T16:44:31Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=10449880004
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/76908
dc.description Se hace un esbozo de algunos elementos históricos del pulque y las pulquerías del municipio de Toluca en el periodo de 1841-1920, particularmente sobre la producción, comercialización y consumo. El método utilizado fue la microhistoria con información obtenida del Archivo Histórico del Municipio de Toluca y fuentes bibliohemerográficas. Los resultados muestran una producción significativa del pulque, la existencia de un gran número de establecimientos que lo expendían, la importancia del rol de la mujer en la comercialización y cómo el ferrocarril contribuyó a la distribución de la bebida. Se concluye que este patrimonio gastronómico fue importante para el municipio y que el consumo de la bebida era generalizado entre toda la población.
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México
dc.relation http://www.redalyc.org/revista.oa?id=104
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.source Ciencia Ergo Sum (México) Num.1 Vol.24
dc.subject Multidisciplinarias (Ciencias Sociales) es
dc.subject Pulque es
dc.subject pulquerías es
dc.subject microhistoria es
dc.subject patrimonio gastronómico es
dc.subject.classification CIENCIAS SOCIALES
dc.title El patrimonio gastronómico del municipio de Toluca: el caso del pulque y las pulquerías (1841-1920)
dc.type Artículo
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.ambito Internacional es
dc.audience students
dc.audience researchers
dc.type.conacyt article
dc.identificator 5


Ficheros en el objeto digital

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • El patrimonio gastronómico del municipio de Toluca: el caso del pulque y las pulquerías (1841-1920)
  • Autor
  • ROJAS RIVAS, EDGAR
  • Viesca González, Felipe Carlos
  • Fecha de publicación
  • 2017
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Artículo
  • Palabras clave
  • Multidisciplinarias (Ciencias Sociales)
  • Pulque
  • pulquerías
  • microhistoria
  • patrimonio gastronómico
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe cómo openAccess

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas